Домой Все обо всем В международном проекте ИТЭР Россия остается на ключевых позициях

В международном проекте ИТЭР Россия остается на ключевых позициях

52
0

Приостановка статуса России как страны-наблюдателя в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), о чем объявил ее управляющий совет, не принесет пользы международной научной кооперации. И совершенно точно не станет примером для участников другого интернационального научного проекта — сооружения первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Об этом заявил в комментарии для «Российской газеты» член исполкома Международной организации ИТЭР и руководитель проектного офиса ИТЭР-Россия Анатолий Красильников.

В международном проекте ИТЭР Россия остается на ключевых позициях

— В рамках выполнения обязательств перед Международной организацией ИТЭР российские предприятия продолжают изготовление и подготовку к отправке оборудования, систем будущей установки, находящихся в сфере нашей ответственности, — рассказал собеседник "РГ". — Из 25 систем, порученных Российской Федерации, две уже полностью поставлены. Это ниобий-оловянный и ниобий-титановый сверхпроводник для магнитной системы ИТЭР. Также мы уже осуществили отправку большой партии электротехнического оборудования, верхних патрубков, прототипа центральной сборки дивертора и других важнейших компонентов реактора.

— Нет опасений, что и тут, по аналогии с ЦЕРН, начнут осторожничать, явно или не явно ставить палки в колеса? Или вовсе отодвинут, исключат Россию из проекта…

Анатолий Красильников: В ответ на это я должен напомнить: проект ИТЭР по инициативе России создан. Наша страна приглашала и принимала всех участников в этот проект. Сначала, по инициативе России, договорились с американцами. Не могу сказать, что мы их приняли, но мы их позвали. Проект международный уже вместе с ними создали, но, подчеркиваю, по нашей инициативе. А остальных мы приняли вместе с американцами — Евросоюз, Японию…

То есть за нами в каком-то смысле права основателей?

Анатолий Красильников: И не в каком-то, а в самом прямом. Мы — инициаторы. Это первый и очень важный, с моей точки зрения, момент. В науке же очень важен приоритет. А это самый крупный научно-технический проект.

Второе: ИТЭР сооружается в конфигурации ТОКАМАК. А идея ТОКАМАКа рождена и продвинута до ее международного признания еще в Советском Союзе, в Курчатовском институте. И в этом другой важный фактор нашего лидерства. То есть мы не просто инициировали начало, организацию глобального международного проекта, мы же предложили его научную конфигурацию. И наши партнеры приняли эту конфигурацию: рожденный в Советском Союзе термин-аббревиатура ТОКАМАК стал международным и теперь понятен без перевода.

Приостановка статуса России в ЦЕРН не станет примером для Совета ИТЭР. Овладеть термоядерным синтезом — задача на вырост для всего мира

А третий важнейший фактор закреплен в Соглашении об ИТЭР, которое было подписано в 2006 году. В этом документе нет механизма исключения из проекта. То есть соглашение по сооружению ИТЭР не предполагает возможности исключить какого-нибудь из партнеров.

За последние 15 лет в управлении проектом было много трансформаций, а сама его площадка находится во Франции, на территории Евросоюза. На нынешнего исполнительного директора Бернара Биго, а он француз, могут оказывать давление из-за событий на Украине и вокруг нее…

Анатолий Красильников: Мы находимся в постоянном контакте со всеми коллегами. Я тоже член исполкома, как и Бернар Биго, а он первый среди равных. Мы знаем настроение партнеров и официальную линию: факторы внешние и политические не должны приниматься во внимание сотрудниками международной организации ИТЭР и партнерами, если эти факторы мешают продвижению проекта. Ведь главная задача — реализовать его в расчетные сроки. И все, что этому противоречит, выводится за рамки рассмотрения. Это не просто слова, это официальная позиция сегодня. Она доведена до всех сотрудников международной организации ИТЭР, и это общая позиция всех партнеров.

Такая позиция закреплена, доведена в письменном виде или просто консультации устные проходили?

Анатолий Красильников: Нет, никакого письменного вида. Этот вопрос не рассматривался. Ему даже не дают шанса быть рассмотренным, потому что в проекте ИТЭР мы все партнеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь