Домой Все обо всем В Антарктиде будут сауна, кинозал, бильярд и солнечные батареи

В Антарктиде будут сауна, кинозал, бильярд и солнечные батареи

216
0

О новом зимовочном комплексе антарктической станции «Восток» в интервью «Российской газете» рассказал директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Александр Макаров. Обновленная станция будет экономичнее прежней. А запас топлива и продуктов позволит ей работать в автономном режиме до двух лет. Александр Сергеевич, на антарктической станции "Восток" сейчас стоят постройки, которым 66 лет. Их, действительно, за это время занесло снегом?

Александр Макаров: Это единственная действующая внутриконтинентальная российская антарктическая станция, основанная так давно. За этот период ее реконструировали уже дважды. Но сегодня практически вся инфраструктура станции нуждается в полной замене.

Первые строения, действительно, давно занесены толстым слоем снега. Над более современными постройками толщина покрова достигает пяти метров, еще более молодые погружены в снег частично. Так что вопрос строительства нового зимовочного комплекса назрел давно.

И сколько он прослужит, пока его не занесет снегом?

Александр Макаров: В отличие от прежнего, новый комплекс будет стоять на опорах высотой три метра и сможет оставаться незанесенным на протяжении многих лет. Специально для этого проекта мы разработали технологию послойного уплотнения снежного покрова.

Новый зимовочный комплекс рассчитан на комфортное проживание и работу 15 человек во время зимовки и 35 человек в сезон. База включает пять модулей — два служебно-жилых помещения, модуль с дизель-генераторными установками, системой очистки и хранения воды, склад и гараж. Общая площадь помещений около двух тысяч квадратных метров.

Работы по подготовке площадки велись два года. Сейчас уже подготовлен фундамент размером 200 на 120 метров, установлены опоры, смонтирована платформа-основание.

В Антарктиде строительный сезон короткий. Когда полярники будут отмечать новоселье?

Александр Макаров: Сейчас работы приостановлены до следующего сезона — началась зимовка (это у нас дело к лету, в Антарктиде — с точностью до наоборот).

Да и климатические условия, вы правы, позволяют проводить активные строительные работы лишь несколько месяцев в году. Так что новая станция будет полностью готова только в 2025 году.

Кстати, для доставки всех грузов в этом сезоне была организована беспрецедентная по масштабам логистическая операция. За 14 санно-гусеничных походов полярники проделали по арктическим снегам более 30 тысяч километров и доставили 1600 тонн грузов.

Обслуживание нового модуля, наверное, будет дороже: кинозал, сауна и прочее.

Александр Макаров: Обновленная станция, наоборот, будет значительно экономичнее прежней. Запас топлива и продуктов позволит ей работать в автономном режиме до двух лет. Для подогрева будут использовать тепло, выделяемое дизель-генераторами. "Техническую воду" очистят для повторного использования. Появятся и солнечные батареи — полярный день здесь длится четыре месяца.

Что касается комфорта полярников, то здесь для него многое предусмотрено. На станции будет большой медицинский блок с операционной, стоматологическим и рентген-кабинетами, барокамерой. Кают-компания не только с сауной и кинозалом, но и с бильярдом, спортзалом. Ну и естественно, современное и самое разнообразное научное оборудование.

Антарктида, как и любое другое место на Земле, кого-то притягивает, а кого-то и нет…

Александр Макаров: Кроме любви к полярным широтам нужно еще иметь неплохое здоровье. Такие экспедиции не каждому под силу.

На станции "Восток" есть правило: если человек за первые три дня после прилета в себя не придет, не начнет чувствовать нормально, его вывозят со станции. Это место для эмоционально и физически сильных людей.

В Центральной Антарктике, например, тяжело проходит акклиматизация. Давление очень низкое, поскольку станция находится фактически на высокогорье — на высоте 3490 метров над уровнем моря. Возникает недостаток кислорода — гипоксия, как у альпинистов, имеющих отменную физическую подготовку. А ведь они добираются до вершин несколько дней, и перепад давления для организма происходит плавно. Полярники же преодолевают такую же высоту за 4,5 часа полета. При гипоксии также могут сниться кошмары, порой люди не могут отличить сон от яви. Ну и мороз до минус 80 градусов не каждый выдержит. Хотя "антарктическим летом" температуры приемлемые — от -20 до -35 градусов.

Для многих трудно проходит расставание с близкими. Случается, что связь с родными может быть ограничена техническими возможностями.

Домашние животные на станции есть?

Александр Макаров: По международному договору, в Антарктиду запрещено привозить и животных, и растения. Даже на время — "в командировку".

Полностью читайте в ближайшем номере "Российской газеты".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь