Домой Все обо всем Юристы объяснили, что репосты фейков будут наказуемы

Юристы объяснили, что репосты фейков будут наказуемы

21
0

Ассоциация юристов России выпустила специальную памятку для блогеров о том, какие правовые риски возникают при упоминании признанной экстремистской организацией и запрещенной в России компании «Мета» и ее соцсетей. Самое главное: упоминая «Мету» в публичном пространстве, теперь надо всегда и везде обязательно указывать, что она признана экстремистской организацией и запрещена в России.

Юристы объяснили, что репосты фейков будут наказуемы

Гражданин, забывший внести в текст юридически важные слова, заплатит от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей. А орудие правонарушения — телефон или компьютер — будет конфисковано.

Памятка была презентована на круглом столе в Университете имени О. Е. Кутафина, где было объявлено о создании союза блогеров-юристов. И выпущенные разъяснения — далеко не последние, так как тема правил поведения в информационном пространстве отнюдь не исчерпана.

Вот что сегодня должен знать каждый блогер. Использование логотипов "Меты", "Фейсбука" и "Инстаграма" (платформы, принадлежащие экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ) может быть квалифицировано как использование символики экстремистских организаций. Ответственность за это наступает по статье 20.3 КоАП. Штраф для граждан — от 1 тысячи до 2 тысяч рублей с конфискацией орудия правонарушения. То есть еще и лишитесь гаджета.

Если упоминать "Мету" в публичном пространстве, необходимо указывать: данная организация признана экстремистской, ее деятельность запрещена в России. Такие же напоминания стоит делать, называя "Фейсбук" или "Инстаграм".

За лайки, вопреки гуляющему в Сети мифу, у нас не наказывают. Такой судебной практики нет. Незаконно только распространение запрещенного контента

Денежные переводы "Мете" и ее соцсетям, в том числе за рекламу, могут быть оценены как финансирование экстремистской деятельности. Ответственность наступает по статье 282.3 УК. Работа в "Мете" может оцениваться как участие в деятельности экстремистской организации. В таком случае обвинят по статье 282.2 УК.

Пользователям запрещенных социальных соцсетей ничего не грозит, если не будут покупать рекламу или распространять фейки и ненависть.

"Данные меры судебной защиты не ограничивают действий по использованию программных продуктов упомянутой компании физических и юридических лиц, не принимающих участие в запрещенной законом деятельности", — пояснила глава аппарата АЮР Елена Спиридонова.

Она также отметила, что блогерам имеет смысл переходить на альтернативные платформы.

Но, скажем, если где-нибудь в интернете разместить ссылку на свой аккаунт на враждебном ресурсе и возле ссылки будет стоять символ этой соцсети, то придется ответить по закону.

Да и просто ссылки лучше не давать. Не исключено, что на практике и они будут трактоваться как нарушение. Но для этого надо дождаться, какую позицию займут суды.

Еще один важный момент: представители юридической науки подтвердили, что репосты у нас наказуемы, если репостится то, что нельзя распространять.

"Репост экстремистских и запрещенных материалов точно будет нарушением", — подчеркнула заместитель заведующего кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Елена Гринь.

Естественно, нарушением будет и репост фейковой информации. Да, вы лично не писали ложь, но вы ее распространяете, делая репост. Благодаря в том числе тем, кто репостнул клевету или полный ненависти текст, фейки и экстремизм разлетаются по Сети. Так что принятые правовые подходы вполне справедливы.

Зато, вопреки устоявшемуся мифу, за лайки не наказывают. Елена Гринь особо акцентировала внимание: такой практики нет. С этим согласилась и доцент кафедры уголовного права Университета им. О.Е. Кутафина Анастасия Рагулина.

"Лайк — это отношение человека к контенту. За лайки у нас не наказывают", — заявила она.

Тем не менее здесь есть нюанс, и, как рассказал директор Центра по обеспечению прав молодежи в цифровом пространстве МГЮА, молодежный цифровой обмудсмен Дмитрий Гуляев, в ближайшей перспективе вопрос правомерности лайков в некоторых социальных сетях, скорее всего, придется оценить судам.

По его словам, в некоторых социальных сетях поставленный вами лайк отображается в лентах друзей. То есть получается, что, лайкнув, вы тоже распространяете информацию. Чем-то это напоминает механизм репоста. Но если при обычном репосте умысел человека распространить ту или иную информацию очевиден, то при лайке это — вопрос спорный.

Как сложится практика, сейчас можно только гадать. Но вопрос интересный, и юристы уверены, что судам рано или поздно придется с ним разобраться. А пока блогерам можно посоветовать внимательно изучать механизмы соответствующих социальных сетей и не лайкать бездумно все подряд там, где лайки разлетаются по лентам ваших друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь