Домой Все обо всем Юрий Жданов: Сценарий денацификации Украины есть и прошел проверку временем

Юрий Жданов: Сценарий денацификации Украины есть и прошел проверку временем

268
0

Президент Всероссийской полицейской ассоциации, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России, генерал-лейтенант Юрий Жданов рассказал «РГ», возможно ли остановить новую «коричневую чуму» и как это сделать.

Юрий Жданов: Сценарий денацификации Украины есть и прошел проверку временем

Юрий Николаевич, почему, на ваш взгляд, нацизм в самой его циничной форме возродился не в Германии, а именно на Украине? Даже в Прибалтике, не говоря уже о Венгрии, Италии, Франции, Англии, США, "нацики" не столь обнаглели, и им не дают такую волю. А тут — Украина. А ведь столько там крови пролито именно в войне против нацизма…

Юрий Жданов: Надо откровенно признать: с одной стороны, вовремя не добили украинских нацистов, а затем простили их в угоду каким-то сиюминутным политическим веяниям. С другой стороны — заигрались в дружбу народов. Мол, не может один братский народ — украинский — ненавидеть и истреблять другие братские народы — русский и белорусский. А еще — еврейский и польский. Да, народ-то и не может, а вот отдельные его представители — вполне.

Денацификация Украины — одна из главных целей специальной военной операции. Как это будет выглядеть на практике?

Юрий Жданов: Процесс предстоит непростой и, предполагаю, весьма болезненный. Кстати, он уже осуществлялся и весьма эффективно. Взгляните на Германию — там толерантность прямо зашкаливает, у мигрантов из Азии и Африки больше прав, чем у немцев.

С чего тогда начали?

Юрий Жданов: Юридически денацификация Германии стала результатом Потсдамского соглашения 1945 года, в рамках которого были приняты документы, зафиксировавшие итоги Потсдамской конференции, проходившей с 17 июля по 2 августа 1945 года в закрытом режиме без участия прессы. Были приняты решения о новом политическом и территориальном устройстве Германии, ее демилитаризации и денацификации, выплачиваемых Германией репарациях и судьбе немецких военных преступников. Согласно концепции союзников, закрепленной по результатам Потсдамского соглашения, денацификация предусматривала ликвидацию всех нацистских организаций, очищение немецкого и австрийского общества, культуры, СМИ, экономики, юриспруденции и политики от любого рода националистических идей. Историческим документом, реализовавшим стратегические концепты Потсдамского соглашения 1945 г. по денацификации Германии, стала Директива Контрольного совета № 38 от 12 октября 1946 года "Арест и наказание военных преступников, нацистов и милитаристов; интернирование, контроль и надзор за потенциально опасными немцами".

Но самой суровой стала Директива Контрольного совета № 38 от 12 октября 1946 г., которая конкретизировала денацификацию, предусмотренную Потсдамским соглашением. Главную ответственность за этот процесс должны были взять на себя командующие зон оккупации. Говорю о документальной стороне столь подробно, чтобы подчеркнуть: последовавшая затем жесткость была международно-признанной и юридически оформленной.

И в чем заключалась жесткость?

Юрий Жданов: Все, абсолютно все взрослые немцы должны были предстать перед судами по денацификации, где должно было быть рассмотрено их поведение во времена Третьего рейха. Лиц, подлежащих денацификации, разделили на пять групп: главные преступники, преступники, мелкие преступники, последователи или реабилитированные лица. Каждому взрослому немцу давалось точное определение вида его поведения, применимого к каждой категории, и устанавливалось возможное наказание. Наказание могло варьироваться от смертной казни или длительных тюремных сроков до конфискации имущества, запрета на занятие профессиональной деятельностью, снижения заработной платы, ограничения на поездки или обязательной регистрации в органах власти.

Оцените масштабы. Общее количество немцев, причастных к нацизму, по данным союзников, в 1945-1948 годах составляло около 3,5 миллиона человек. Однако вся германская нация была признана больной нацизмом, в связи с чем даже мирное население должно было пройти процедуру денацификации. Сразу после капитуляции Германии в руках союзников оказалась картотека, состоящая из 8 миллионов учетных карточек, содержавшая сведения о членах и кандидатах в члены нацистской партии.

А как проходила сама процедура денацификации?

Юрий Жданов: Процесс денацификации в разных оккупационных зонах Германии осуществлялся по-разному. В российской и французской зоне — более лояльно, а в американской — очень жестко. В оккупационной зоне США в 545 судах американским военным командованием было разобрано более 900 тысяч дел. Последовательно очищались органы управления, юстиции, средняя и высшая школы, откуда уволили в 1945-1948 годах примерно полмиллиона бывших членов нацистской партии — 80 процентов всех судей и учителей. Пока переписывались учебники и формировались новые учебные программы, детей обучали пенсионеры и студенты. Были созданы 200 новых судов с обновленным кадровым составом. Были запрещены все ранее работавшие СМИ, активно шел процесс создания новых форм независимой прессы, как в США, а в советской зоне копировался централизованный подход советской прессы.

В процесс денацификации было вовлечено все гражданское население Германии, которому принудительно показывали фильмы о военных преступлениях и концентрационных лагерях. Одной из самых жестких форм процесса денацификации германского населения в 1945 году, отпечатавшееся в его эмоциональной памяти на многие десятилетия, стало направление немцев к местам массовых захоронений расстрелянных мирных граждан. Немцев принуждали выкапывать вручную и подручными средствами из общих могил тела погибших евреев, русских, поляков, венгров, переносить на руках искалеченные, изуродованные тела погибших, в том числе детей и младенцев, и перезахоранивать их. Именно такая организация американцами буквально "влобовую" шокирующей "очной ставки" мирных немцев с результатами зверств нацистов, не только заставило немцев испытать эмоциональное потрясение, ужас и шок, но и впоследствии испытывать глобальную вину и стыд всей нации за молчаливую причастность к преступлениям. Это стало многолетней жестокой "прививкой" против распространения идеологии нацизма. Так что поклонники всего американского могут взять этот пример себе на заметку.

Вы считаете, что такие методы применимы на Украине?

Юрий Жданов: Полностью копировать потсдамские директивы и решения, конечно, нельзя. Но знать и помнить о них надо. Так уже было! А действовать следует, опираясь на международные соглашения, в том числе — резолюции ООН.

Так ведь ООН вместе с "международным сообществом" вроде бы не одобряет наши действия на Украине?

Юрий Жданов: Действительно, сейчас ООН все больше становится дискуссионной площадкой. Бывает и так, что слова, сказанные там, ни на что не влияют. Тем не менее, что такое нацизм и фашизм там еще помнят, невзирая на показное беспамятство США. И у ООН пока еще имеются международно-правовые принципы денацификации, которые никто не отменяет и не оспаривает. Например, все еще существует Конвенция "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него", принятая резолюцией 260 (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1948 года. Или — Резолюция ООН "Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", принятая Генеральной Ассамблеей совсем недавно — 17 декабря 2015 года.

Значит, там, в Европе, только притворяются, что ничего не подозревают об украинском нацизме?

Юрий Жданов: Все они знают и понимают. И эти резолюции — страховка перед судом истории. Но у нас есть и другие международные документы. Так, в 2012 году Межпарламентской Ассамблеей государств — участников СНГ принят модельный закон "О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников". Еще -рекомендации по совершенствованию национального законодательства государств — членов ОДКБ в сфере противодействия нацизму и его проявлений от 5 ноября 2019 г. Вот духу и букве этих документов мы и должны следовать.

Ну, с духом и буквой никто не спорит. А каким должен быть, по вашему мнению, конкретный механизм исполнения этих документов?

Юрий Жданов: Наш парламент еще в 2015 году дал вполне конкретные рекомендации Генеральной прокуратуре, Следственному комитету и МВД России. Так, было настоятельно рекомендовано осуществлять уголовное и административное преследование в отношении лиц, причастных к пропаганде нацизма, отрицанию его преступлений, участию в неонацистских и им подобных организациях. Список таких украинских организаций в документе прилагается. Будут привлечены к уголовной ответственности и наказанию виновные в геноциде мирного населения ДНР и ЛНР, актах терроризма, особо тяжких и тяжких преступлениях. В общем, за все, что творили члены неонацистских и националистических организаций и групп, им придется отвечать. Будут отменены действующие на Украине законодательные акты, предусматривающие реабилитацию, поощрение — награды, льготы — и героизацию нацистских преступников, а также регламентирующие государственную поддержку и проведение на государственном уровне националистических проектов и мероприятий.

Произойдет искоренение и запрет националистических нарративов, публичных призывов и героизации нацистов в политических программах, в деятельности органов государственной власти и правоохранительных структур, в образовательном процессе и в СМИ. Разумеется, запретят деятельность националистических и неонацистских структур, конфискуют их имущество и финансовые активы. Будет запрещено занимать государственные и руководящие должности лицам с националистическими установками или осужденными за геноцид и военные преступления. И самое главное — денацификация будет закреплена в украинской конституции.

То есть, вызывать в суд каждого взрослого украинца, подозреваемого в националистических взглядах, мы не будем? И заставлять перезахоранивать своими руками останки жертв в Донбассе тоже не станем?

Юрий Жданов: Не станем. Но им придется посетить места массовых захоронений жертв геноцида на территории Донбасса, ознакомиться с результатами расследований, документами и сведениями о преступлениях националистов на территории своей страны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь