Домой Все обо всем Тиктокеры Алена и Василиса Кедровы рассказали, как «рыбка с рисом» стала супермемом

Тиктокеры Алена и Василиса Кедровы рассказали, как «рыбка с рисом» стала супермемом

217
0

Наши сегодняшние собеседницы суперпопулярны в среде подростков. А началось все с того, что несколько месяцев назад никому не известная тиктокер Василиса Кедрова выложила в интернет свой крошечный ролик — на видео она в образе учительницы пробирается к прилавку в столовой со словами: «Дорогу педагогу!». Несколько секунд пародийного видео взорвали интернет: ролик набрал 22 млн просмотров, фраза стала мемом, а Василиса реально проснулась знаменитой — сейчас у странички VASYALISA более полутора миллионов подписчиков в «ТикТоке».

Тиктокеры Алена и Василиса Кедровы рассказали, как "рыбка с рисом" стала супермемом

Для многих будет сюрпризом, что у вас, Василиса, есть сестра, и это она принимает участие во многих ваших роликах…

Василиса Кедрова: Да, мы сестры, нам по 19 лет, правда, уже очень скоро, 20-го января, исполнится 20.

Так, подождите, а вы близнецы или двойняшки?

Василиса Кедрова: Этого никто не знает! В детстве мы были очень похожи, так что, возможно, и близнецы.

Мои друзья-близнецы обычно знают, кто из них старший, а кто младший, хотя разница — буквально минуты. А как у вас?

Алена Кедрова: У мамы было кесарево сечение, поэтому мы и этого не знаем! Так что да, наше рождение, можно сказать, окутано тайнами.

Расскажите, какие вы в жизни?

Василиса Кедрова: Очень разные, хотя и такие похожие. У нас у каждой свои интересы. Я вас не удивлю, наверное, сказав, что учусь в педагогическом колледже, а вот Алена в медицинском, на косметолога. Уже почти заканчиваем, осталось по полгода.

А я думала, что вы студентки театрального!

Василиса Кедрова: Спасибо, но это не так. Мы вместе учились в гимназии и были довольно стеснительными детьми. Росли в полной семье, наша мама была логопедом, а папа — инструктором в автошколе.

Неужели и ни в каком драмкружке не обучались?

Алена Кедрова: Учились в музыкальной школе, но обе сбежали оттуда! Вообще, педагоги нас нигде особо не любили, ни в садике, ни в гимназии, ни в музыкалке. Да и одноклассники относились предвзято. Мы привлекали нелестное внимание своим сходством, тем, что все время держались вместе, а еще носили дурацкие длинные челки и имели проблемы с зубами.

То есть вам в детстве пришлось совсем не легко?

Василиса Кедрова: Дело в том, что, когда нам было по 14 лет, умерла наша мама. Она долго болела.

Какое горе вам довелось пережить!

Василиса Кедрова: Да. Рядом были люди, которые нам помогли, друзья семьи. А в школе в помощь нам даже собрали деньги, за что мы очень благодарны. Но… мы ждали от школы еще какого-то участия, душевной поддержки, что ли. И вот этого не получили. Наоборот, после смерти мамы отношение к нам стало таким: "Ну что вы хотите, это же дети из неполной семьи".

Алена Кедрова: Расскажи, как мы с классом ездили в лагерь, и что там произошло. Мелочь, казалось бы, но на самом деле такие вещи глубоко ранят и запоминаются на всю жизнь.

Василиса Кедрова: У всех детей в лагере оказались с собой похожие сладости — мы ведь все из одного города. Одинаковые конфеты, одинаковое печенье. Там должен был быть день рождения у одной нашей подружки, и мы с сестрой отложили шоколадку с орехами ей на подарок. И в это же время у другой девушки пропала точно такая же шоколадка. Она пошла к классной руководительнице и заявила, что Кедровы у нее украли, потому что у них, мол, такая же шоколадка в чемодане лежит. И знаете, что сделала учительница?

Боюсь даже предположить…

Василиса Кедрова: Она сказала: "Ну, Кедровы же из неполной семьи! Не обращай внимания, такая уж у них ситуация, прости их!".

То есть педагог даже не попыталась разобраться в этой истории?

Василиса Кедрова: Я не понимаю, почему она даже не подошла ко мне поговорить? Как может педагог так настраивать одного ребенка по отношению к другому? А кульминация всей этой "педагогической" истории была такова: та "потерпевшая" девица просто залезла в мой чемодан и съела мою шоколадку с орешками! "Простила". Наша подружка осталась без подарка, в лагере другой негде было купить. Хорошо все-таки, что мы выросли, и больше нас такие вещи не задевают.

Скажите, а вас в педагогическом учат, как правильно поступать в подобных ситуациях?

Василиса Кедрова: Да, такому учат, колледж у нас хороший и преподаватели замечательные. Но только некоторые мои одногруппники и сами зачастую кого-то из своих же буллят. Я с трудом представляю, какие воспитатели могут получиться из тех, кому кажется смешным унизить слабого.

А долго вы снимали ролики в ТикТок, не имея особого успеха?

Василиса Кедрова: Свой первый ролик я выложила года полтора назад, снимала, как все. Например, записывала "липсинги", такие песенки под чужой звук, одними губами. Мне и самой не очень нравилось то, что получалось. Правда, тогда же я выложила и один ролик про математичку, но он прошел незамеченным. А этой осенью выложила "Дорогу педагогу", и он выстрелил — резко набрал два миллиона просмотров. Я поняла, вот что надо снимать, это жизненно, это нравится людям, которые узнают в моей героине своих собственных учителей.

Скажите, а у героинь реальные прототипы есть? Это ваши настоящие учительницы?

Василиса Кедрова: Ну, учительница по алгебре — почти точная копия моей. Но я ее "откорректировала": на самом деле она совсем не была такой нервной и неуравновешенной. Да, говорила так же в нос, и коронную фразу "Что у нас вкусненького? Рыбка с рисом?" я у нее взяла. Но только она была совершенно спокойной, просто я решила, что нервная будет поинтереснее.

Получилось весьма реалистично! А сама она себя узнала?

Василиса Кедрова: К счастью, у нас с ней пока "обратной связи" не было. Я надеюсь, что ей про мои ролики ничего не известно. Но вообще, мы с ней живем в одном районе, и я ее иногда встречаю на улице. Очень не хотелось бы, чтобы она себя узнала и обиделась. Дети из нашей бывшей школы мне часто присылают ее фото и спрашивают, не ее ли я изображаю. А вот образ англичанки я придумала от начала до конца.

А те педагоги, которые у вас сейчас преподают? Они вас не побаиваются?

Василиса Кедрова: Они или пока не знают про нас, или же игнорируют эту тему. Знают только однокурсники, которые все относятся по-разному. Кто-то завидует, а кто-то говорит "молодец!".

Что чувствуешь, когда долго снимаешь, выкладываешься, а в ответ — ничего?

Василиса Кедрова: Я довольно самокритична, но, все-таки, мне было очень обидно, что мои ролики не замечали, а особенно — когда одногруппники их высмеивали.

А что чувствуешь, когда в одно утро внезапно просыпаешься звездой ТикТока?

Василиса Кедрова: С осени вдруг пошла бешеная волна хайпа, мой ролик на ТикТоке уже набрал 22 миллиона просмотров, "Дорогу педагогу" стало мемом, а люди начали массово снимать ролики "в ответ". Я помню, как в один из первых дней всей этой истории иду по коридору колледжа и слышу, как у меня за спиной повторяют эту фразу! Мне было даже немножко страшно! Но и очень приятно, что люди оценили меня и мое чувство юмора.

Вам не страшно, что эта мода пройдет?

Варвара Кедрова: Когда блогер начинать терять свою популярность, это очень задевает, опускаются руки. У меня пока все хорошо, но я знаю, что такой момент может настать. Наверное, надо просто продолжать делать то, что тебе интересно. Мне иногда страшновато думать, что вдруг сейчас — наивысшая точка успеха, и такое никогда больше не повторится. Но что толку себя накручивать, все равно изменить тут я ничего не могу! Так что я просто ищу что-то новое, интересное мне, и делаю это.

После того, как ролик набрал аномальное число просмотров, я выпустила свой трек — записала песню "Дорогу педагогу" и клип, его сейчас можно увидеть на всех платформах. На запись трека мы с командой ездили в Москву. В будущем я мечтаю записать целый альбом, отойти от образа училки и появиться уже как ВасЯлиса…

Я на вас с трудом вышла, пришлось "стучаться" через режиссера и менеджера… это так сильно изменилась ваша жизнь после успеха ролика?

Василиса Кедрова: Да, все так завертелось, жизнь изменилась кардинально. Знаете, раньше я работала промоутером — раздавала рекламные листовки, и в помещениях и на улице. Мы с сестрой проводили какие-то дегустации. Сейчас я работаю только в своем ТикТоке и очень счастлива, что занимаюсь тем, что мне нравится. Но часто вспоминаю какие-то моменты в жизни, когда было тяжело.

То есть вместе с популярностью пришел финансовый успех?

Василиса Кедрова: По крайней мере, листовки я больше не раздаю. У меня появились рекламные заработки.

Между поездками в Москву на съемки клипа и рекламными контрактами вы ходите на лекции в педагогический колледж. Успех не изменил глобально ваши жизненные планы?

Василиса Кедрова: Честно говоря, в девятом классе у меня не было особо времени подумать на выбором профессии. Сейчас я хочу получить высшее образование, но выбрать его осознанно. Планирую сделать перерыв и понять, чего я по-настоящему хочу.

Алена, а вы? Еще не передумали насчет профессии косметолога?

Алена Кедрова: А я по-прежнему хочу связать свою жизнь с косметологией. Мечтаю в дальнейшем учиться в университете. У меня аудитория пока куда меньше, чем у сестры, но я надеюсь, что среди моих нынешних подписчиков будут и будущие клиенты. А вообще, ТикТок очень поднял нашу самооценку, мы стали увереннее в себе и строим планы смелее.

Мы раздражали одноклассников тем, что всегда держались вместе, а еще носили дурацкие челки…

Что бы вы посоветовали начинающим ТикТокерам? Есть ли он, секрет успеха?

Василиса Кедрова: Секрета, наверное, не знает никто. Мы, например, совсем не ожидали, что ролик так выстрелит. Более того, ведь я еще год назад выкладывала почти такое же видео про математичку, и его никто особо не заметил! А осенью бабахнуло.

Выделиться в общем потоке очень трудно. Мне кажется, нужно просто снимать то, что самому хочется. И не особо оглядываться на критику.

Алена Кедрова: А еще тут важна систематичность. Но необязательно выкладывать сразу все, что снял, можно снимать в галерею, а потом выбирать и публиковать лучшее.

А как вы справляетесь с негативом, вас он задевает?

Василиса Rедрова: Я помню, как поначалу меня сильно задела фраза однокурсницы, она сказала: "Надо же было придумать такую дурь!". Знаете, люди любят прокомментировать и забыть, а ты сидишь, копаешься в себе, страдаешь, опускаешь руки. Вот не стоит! Еще очень любят проехаться по внешности, например, спрашивают: "Что у тебя с прикусом"? Но теперь я уже гораздо меньше на такое реагирую и даже думаю, что мой неправильный прикус — это изюминка, которая помогла создать образ.

Как не впасть в зависимость от соцсетей?

Василиса и Алена: Ой, на этот вопрос мы ответить не сможем! Мы ведь сами, едва проснувшись, бежим поверять все свои мессенджеры, ведь за ночь может произойти столько всего интересного!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь