Домой Все обо всем Создатель «Спутника V» указал на единственное условие для «разморозки» вакцины от «Омикрона»

Создатель «Спутника V» указал на единственное условие для «разморозки» вакцины от «Омикрона»

97
0

Центр имени Гамалеи проводит первый этап клинических исследований вакцины «Спутник V» от омикрон-штамма, заявил директор центра Александр Гинцбург, передает ТАСС. Специально для «Народных Новостей» Гинцбург рассказал, при каких условиях потребуется создать полноценную вакцину против «Омикрона».

«[Пока] нет никаких доказательств того, <…> что «Омикрон» вытеснит дельта-штамм. [В этом случае], возможно, вакцина должна быть двухкомпонентной, которая будет защищать и от дельта-штамма, и от омикрон-штамма. Поэтому тогда необходимо будет задействовать новую платформу по созданию вакцин, которые в настоящее время институт Гамалеи уже отработал, и сейчас [вакцина] проходит первую стадию клинических испытаний», — приводит слова специалиста новостное агентство.

Создатель «Спутника V» указал на единственное условие для «разморозки» вакцины от «Омикрона»

Для всех новых штаммов заранее создается специальная конструкция, отметил Александр Гинцбург в беседе с НН. По его словам, это не означает, что ее применят на практике, поскольку уже существующий препарат может оказаться эффективным в борьбе с новой вариацией вируса.

«Для всех штаммов, которые появляются, мы создаем конструкцию и кладем в холодильник. Если она понадобится — начнем дальше работать. На следующей неделе, может быть, изучим влияние антител, которые образуются под действием «Спутника V» на нейтрализацию штамма «Омикрон». После этого можно будет делать какие-то прогнозы: надо модифицировать вакцину, не надо. Вот и все, речь идет об этом», — пояснил наш собеседник.

Существующие технологии дают возможность создать конструкцию, которая позволяет «подогнать» вакцину под необходимый штамм, добавил ученый. Он отметил, что в этом случае неважно, сколько вариаций вируса циркулирует в популяции – один или два.

«Рано говорить, что она [новая вакцина] может прийти на смену «Спутнику V». Пока что мы решаем, надо ли, чтобы она пришла. Когда мы это решим, тогда и будем обсуждать сроки», — резюмировал Гинцбург.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь