Домой Все обо всем Собственники предприятий будут ликвидировать экологический ущерб

Собственники предприятий будут ликвидировать экологический ущерб

19
0

Все деньги, поступившие в бюджет от нарушителей экологического законодательства, теперь можно будет тратить только на мероприятия по защите окружающей среды. Закон об этом подписал президент Владимир Путин. Идеи "окрасить" деньги, поступившие в бюджет в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, штрафов за нарушение природоохранного законодательства, платежей по искам о возмещении нанесенного природе вреда, появились после того, как Росприроднадзор выиграл суд у "Норникеля", обязав компанию выплатить рекордные 146 млрд рублей. Тогда речь шла о возмещении вреда природе из-за аварии на котельной в конце мая 2020 года, когда в тундру и окрестные водоемы вылилось более 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Таким образом, все средства, полученные государством от нарушений природоохранного законодательство, будет запрещено использовать на что-либо, кроме экологических проектов. В первую очередь их будут направлять в те регионы, где произошли ЧП, из-за которых были наложены штрафные санкции, заверила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Кроме того, теперь собственники опасных производств, имеющих дело с веществами I и II класса опасности, обязаны проводить рекультивацию территории предприятия при его закрытии. При этом будет реализован принцип "загрязнитель платит", объяснила Абрамченко.

За пять лет до завершения деятельности завода или фабрики собственник будет обязан разработать план ликвидации опасного производства, представить заключение экологического аудита своего проекта и обеспечить его финансирование за счет банковской гарантии или другого инструмента. Такой же документ потребуется и при продаже готовящегося к завершению своей деятельности актива.

Этот закон связывают с химическим комбинатом в Усолье-Сибирском, ставшим местом экологического бедствия. Он призван защитить от появления на карте новых опасных для окружающей среды точек. Когда они остаются без хозяина, их рекультивацию проводят за счет бюджета, а не того, кто зарабатывал на этом предприятии деньги, что неправильно, сказала Абрамченко.

При отсутствии такого плана компания не сможет выплачивать дивиденды, а государство обяжет ее внести обеспечительный платеж равный стоимости будущих работ по рекультивации промышленного объекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь