Домой Все обо всем Радзиховский: Зачем Сталин развязал террор-1937

Радзиховский: Зачем Сталин развязал террор-1937

96
0

Так зачем же все-таки Сталин развязал террор-1937? Еще раз вспомним масштаб террора.

Радзиховский: Зачем Сталин развязал террор-1937

В Армии (РККА) генеральские звания ввели в 1935 году. В 1935-36-м эти звания (от комбригов до маршалов) получили 767 человек. В 1936-38-м из них расстреляны 412, умерли под стражей 29, застрелились 3, были осуждены и вернулись из лагерей 59. Всего репрессировано 503 чел., 66% генералитета. Явление абсолютно беспрецедентное в истории. Для сравнения: за годы ВОВ из более 6000 генералов РККА на фронте погибли 268 человек, расстреляны (в основном в 1941 году) 56, всего же умерли 472 человек, менее 8%.

Еще больший погром произведен среди самих погромщиков — в НКВД. В том же 1935-м были введены звания и в системе НКВД. Генеральными комиссарами ГБ были два наркома — Ягода и Ежов, оба, как известно, расстреляны. Комиссарами 1-го ранга в 1935-36-м стали 8 человек — все расстреляны. Комиссарами 2-го ранга стали в 1935-м 13 человек — в 1937-38-м расстреляны 12, а последний, Гоглидзе, казнен в 1953 году по "делу Берия". Комиссаров ГБ 3-го ранга в 1930-е годы было 32. Расстреляны в 1937-38-м 25, один почему-то отравлен. Любопытно сложились судьбы остальных шести. Люшков, опасаясь ареста и казни, в 1938-м перебежал к японцам, был убит ими в 1945 году Меркулов, Деканозов, Кобулов казнены в 1953-м вместе с Берией, Сумбатов осужден в 1953-м, умер в тюремной психбольнице в 1960 г. "Жизнь удалась" только у Власика, начальника охраны Сталина: арестован в 1952-м, помилован в 1956-м с лишением воинского звания.

Немногим лучше обстояло дело в других, гражданских ведомствах. Званий там не было, поэтому так точно бухгалтерию террора не сделать, но если посмотреть советы всех наркоматов, то везде было уничтожено огромное большинство их членов, спасшиеся от пандемии расстрелов — исключения. При этом не только все они реабилитированы (в основном в 1956 году) "за отсутствием состава преступления", но почти все были верными сталинцами, никогда не входили ни в какие оппозиции, многие поднялись в годы пятилеток — руководили стройками, заводами и т.д. Была полностью выкошена внешняя разведка НКВД, военная разведка — резидентов отзывали в Москву и расстреливали, многие, зная об этом, естественно, не возвращались (Орлов, Кривицкий, Рейсс).

Террор в отношении беспартийных элит был много "скромнее". Так, из числа беспартийных академиков АН СССР в 1937-38-м погибли 2 — Тулайков и Надсон (в 1940-м арестован Н. Вавилов, умер в тюрьме от истощения). Почти не было арестов среди деятелей кино, из крупных театральных деятелей был расстрелян один Мейерхольд. Репрессии практически не затронули художников, музыкантов, архитекторов. А вот конструкторы пострадали меньше, чем парт- и госчиновники, но больше, чем деятели искусств. Так, были уничтожены основные создатели "Катюши", закрыт Реактивный НИИ и чудом выжил на Колыме его ведущий сотрудник Королев. Сел в тюрьму один из создателей радиолокации Берг, в "шарашку" попало все КБ Туполева…

Сталин отрицал Гражданский Мир в стране, провозглашал новое "обострение классовой борьбы"

Таким образом Сталин готовился к войне? Как все это можно понять?

Я не нашел рационального ответа на такие вопросы у историков. Естественно, и сам не рискну предложить такой ответ. Можно только напомнить слова самого Хозяина (так ближний круг льстиво называл Сталина). 3 марта 1937 году он выступил на пленуме ЦК ВКП (б) с установочной речью — идеологической программой государственного терроризма. "Нынешние вредители и диверсанты… — это люди большей частью партийные". Еще раз: "в чем же сила современных вредителей, троцкистов? Их сила состоит в партийном билете". Поэтому "Теперь узловым вопросом для нас является… ликвидация политической беспечности и политической доверчивости к вредителям… заполучившим партбилет". Итак, теперь будем громить партийную номенклатуру. Как через 30 лет говорил в такой же ситуации (Великая культурная революция, столь же непонятная по смыслу, как 1937 год!) Мао: "Огонь по штабам!".

Сталин подводил под этот террор и идеологическое обоснование. Его излюбленная идея — "обострение классовой борьбы по мере приближения к социализму". Возможно, он считал это своим "вкладом в марксистскую диалектику". Вот как это звучало в 1937-м: "Необходимо разбить гнилую теорию о том, что с каждым нашим продвижением вперед классовая борьба у нас должна будто бы все более и более затухать". Издеваясь над "примиренцами", Сталин так изображал их "гнилой образ мыслей": "Странные люди сидят там в Москве, в ЦК: выдумывают какие-то вопросы, толкуют о каком-то вредительстве, сами не спят, другим спать не дают".

Иными словами, Сталин отрицал Гражданский Мир в стране, провозглашал новое "обострение классовой борьбы", т.е. искусственно запускал новый виток Гражданской Войны, в абсолютно мирной, покорной ему стране. Говоря его собственными словами, "выдумывал вредителей", выдумывал сказочный мир шпионов, врагов, троцкистов и запускал вполне реальную войну (убийства) реальных людей, делал эту свою Сказку Былью террора. Заставлял реальный, физический мир огромной страны жить по законам этой Сказки.

Исчез Хозяин — и сразу были решены все проблемы. Оказалось, что их просто нет

Зачем он это делал? Больная психика? Паранойя? Маниакальные идеи? Ответа нет.

Есть другой ответ. Роль Диктатора в истории "его страны" огромна. Он сочиняет для страны Сюжеты, и она, страна, эти сюжеты покорно реализует, играет в его игры. Игры же кончаются вместе с ним. "Есть человек — есть проблема. Нет человека — нет проблемы". Именно так, 5 марта 1953-м, накануне нового витка Террора ("врачи-убийцы") исчез Хозяин — и сразу были решены все проблемы. Оказалось, что их просто нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь