Домой Все обо всем Радзиховский: В экстремальной ситуации остается «черное — белое»

Радзиховский: В экстремальной ситуации остается «черное — белое»

186
0

Как известно, военные действия зависят не только от физических возможностей армий, но и от духа войск. Не меньше они зависят и от настроений тыла, мирных граждан. В современных условиях — всеобщего доступа и обмена информацией — это особенно заметно.

Естественно — других примеров в Истории Человечества пожалуй и не найдешь, — начало военных действий вызывает в народе всех стран-участниц автоматический и мощный выброс адреналина, эффект "сплочения вокруг флага". Очевидно, что это произошло в России и зеркально — в Украине. Однако военная операция продолжается уже больше месяца. Что изменилось за это время?

Информацией о состоянии общественного мнения на Украине я не располагаю. А вот о настроениях в России судить можно — ВЦИОМ регулярно публикует результаты опросов. Кстати, те же тенденции фиксирует центр Левады, признанный в России "иностранным агентом", — и уж их не назовешь "ангажированными" в пользу российской власти.

Но прежде чем перейти к цифрам, хочу поделиться личными наблюдениями.

Я много хожу по Москве, стараюсь смотреть и слушать. Общее впечатление: мало что изменилось. Магазины, рестораны — такие же, как были до 24 февраля. Тот же товар, примерно такое же число посетителей. Правда, цены выросли — как-никак курс доллара поднялся с 81 руб. (23 февраля) до "около 100" в марте — согласно Росстату в среднем почти на 7%. Пока не критично.

Другое наблюдение — физиономическое.

Когда читаешь многие сайты в интернете (в том числе прогнозы экономистов) — это одна реальность. "Все пропало, шеф, гипс снимают, клиент уезжает". Когда видишь лица "москвичей и гостей столицы", слышишь обрывки речей и т.д. — впечатление прямо обратное. Страха, подавленности, тревоги, уныния — не заметно. Как нет, впрочем, и подъема, воодушевления, эйфории и т.д. Почти не видел букв Z, георгиевских ленточек. На глазок — вообще ничего не изменилось. Много смеются (особенно, конечно, молодые), улыбаются. Обрывки разговоров — в основном о своих житейских делах, не слыхал о политике. В общем, "люди как люди", живут обычной жизнью, никакой "черты", отделяющей 23 февраля от 24-го, на лицах не видно.

Живем, "санкционный столб" не плющит. Примерно так воспринимают ситуацию большинство жителей России

Чем объясняется это спокойствие? "Умом Россию не понять"? Да нет, думаю, кое-что понять все же можно.

Люди не особенно верят в прогнозы. "Они пугают — а мне не страшно". Считают, что, когда подпишут мир (ждут ,что это — вопрос нескольких недель, от силы — пары месяцев), часть санкций снимут, т.к. они бьют по той самой "загранице", ну, а другие — перетерпим, не привыкать, ведь санкции (пусть много более слабые) давно действуют. И — ничего. Живем, "санкционный столб" не плющит. Примерно так, мне кажется, воспринимают ситуацию большинство жителей России.

Теперь — цифры. Согласно опросу ВЦИОМ от 17 марта поддерживают специальную военную операцию 74%, не поддерживают — 17%, затруднились с ответом 9%. 25 февраля поддерживали 65%, не поддерживали 26%, затруднились те же 9%.

Интересна динамика. В самом начале число поддержавших было в 2,5 раза больше чем противников, 17 марта — уже в 4,4 раза больше. Причем сообщений о каких-то сенсационных военных успехах (захват основных городов, окружение и взятие в плен крупных частей противника и т.д.) нет, действия локальные, позиционные. И хотя официальная информация минобороны неизменно бодрая, но о каких-то принципиальных прорывах не сообщается. При этом, как пишут в интернете, изначально многие были уверены в быстрой победе, в том, что вся операция продлится считаные дни. Такие ожидания не оправдались. А поддержка только выросла. Почему?

Аналогичная картина с "рейтингом доверия" политикам.

На вопрос "доверяете ли вы Путину?" динамика ответов такая (округлено до целых): 20.02 — 67%, 27.02 — 73%, 06.03 — 77%, 20.03 — 81%. Этот рейтинг вырос в 1,2 раза за 3 недели и почти догнал "Крымский рекорд" — знаменитые 86% доверия в 2014-м. А ведь тогда не было никаких военных операций, Крым мгновенно-радостно "вернулся в родную гавань", не было и санкций. Триумф понятен. Сейчас — в трудной ситуации, с обещанием санкций — почти те же цифры!

Число же "не доверяющих" Путину уменьшилось с 28 до почти 16%, кривая неизменно идет вниз, а общий рейтинг ("доверие минус недоверие") вырос с 39 до 65%, в 1,7 раза, причем, что особенно важно, растет при каждом новом еженедельном замере.

Аналогичная картина и с другими. Так, "итоговый рейтинг" Мишустина вырос с 17 до 42%, почти в 2,5 раза. Это понятно, если учесть, что у Путина цифры исходно были значительно выше. Ну, а круче всех подскочили показатели Жириновского. Недоверие упало с 62 до 46%, в 1,3 раза, доверие выросло с 29 до тех же 46%, в 1,6 раза, а общий баланс из резко отрицательного (больше чем в 2 раза не доверяют, чем доверяют) стал нейтральным!

В экстремальной ситуации "полутона" уходят, остается "черное — белое", "ЗА Нас — ПРОТИВ Нас"

Чем объяснить этот "подъем духа"?

Общая оценка военной операции определяется "патриотическим инстинктом": в экстремальной ситуации "полутона" уходят, остается "черное — белое", "ЗА Нас — ПРОТИВ Нас". Этот эффект группового (национального) сплочения почти никогда не дает осечек. Его подкрепляет (рационализирует) вера в официально заявленные цели операции: защита от НАТО, противостояние США, помощь жителям Донбасса и т.д.

Но откуда позитивная динамика на слабом новостном фоне? Возможная причина — как раз обещанные санкции. Реальный ущерб от них пока почти не ощущается, зато защитный рефлекс, возмущение ("за что?!"), желание "ответить на вызов" ("врешь, не возьмешь!"), "не встать на колени" включается и нарастает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь