Все обо всем

Почему для России важна разработка инновационных лекарственных препаратов

Россией взят стратегический курс на создание новых лекарственных препаратов, системы мониторинга и предотвращения биологических рисков и угроз — особенно это актуально в сложившейся сейчас ситуации. Вывести эту работу на еще более высокий и качественный уровень призвал президент Владимир Путин. О том, как отечественная фармацевтика решает поставленные задачи и с какими трудностями ей пришлось столкнуться в новых условиях, рассказал один из учредителей российской фармацевтической компании «Валента Фарм» Святослав Петрушко.

Эксперты говорят, что развитие отечественной фармы в условиях, когда в отношении России вводятся санкции, — уже не прихоть, а жесткая необходимость. Вы с этим согласны? Почему?

Святослав Петрушко: На самом деле, развитие отечественной фармы — необходимость в любое время, а не только в период санкций. Это компании, которые стоят на страже здоровья нации, всего населения страны. Даже если абстрагироваться от санкций, может возникнуть множество обстоятельств, когда сотрудничество с иностранными компаниями способно пошатнуться, например — техногенные катастрофы. Нынешние условия — это яркая иллюстрация того, почему важно инвестировать в исследования, создавать локальное, независимое от зарубежных стран производство.

Правительство, Минздрав РФ и регуляторы в последние годы делают все возможное, чтобы ускорить развитие отечественных фармкомпаний. Вы ощущаете на себе эту поддержку? В чем она заключается, и чего еще ждут фармкомпании от государства?

Святослав Петрушко: Конечно, ощущаем. В последние годы значительно упростились регуляторные процессы и некоторые процедуры, стало куда более активным взаимодействие фармацевтических компаний и государства в области закупок, что тоже дает огромную поддержку бизнесу. Наша компания, например, получает налоговые льготы от Московской области, где находится наш научно-производственный комплекс, и это серьезное подспорье. Колоссальной поддержкой стали изменения в процедуре выдачи регистрационных удостоверений на препараты для борьбы с коронавирусной инфекции. Благодаря этому решению Министерства здравоохранения РФ мы, в частности, получили возможность оперативно зарегистрировать и начать производить уникальный и, что самое главное, отечественный препарат, призванный помочь в лечении COVID-19.

Что касается ожиданий от государства, то мы, как и многие другие компании, надеемся на комплекс стимулирующих мер, чтобы продолжать активную работу и развитие. Но говоря о поддержке государством фармацевтической отрасли, да и бизнеса в целом, не стоит забывать, что это не односторонний процесс. На мой взгляд, сейчас одна из приоритетных задач каждой российской компании — стать опорой государству и национальной экономике, а сделать это можно путем активного инвестирования в собственное развитие и новые разработки.

Долгие годы лидерами по числу исследований препаратов считались иностранные компании. В прошлом году ситуация заметно изменилась. С чем это связано?

Святослав Петрушко: По итогам 2021 мы стали одним из немногих российских фармпроизводителей, которые вошли в десятку компаний, осуществляющих наибольшее количество клинических исследований. Этот факт отражает заметно растущие роль и значение российских предприятий в разработке новых инновационных лекарственных препаратов. В последние годы многие отечественные фармацевтические компании активно инвестировали в НИОКР. Эти усилия начали приносить результат в виде все большего числа российских инновационных препаратов, достигших поздних, предрегистрационных этапов разработки.

В свете последних событий многие зарубежные компании последовательно сворачивают свою деятельность в России. На ваш взгляд, это угроза отечественной фарминдустрии или большой шанс для отечественных фармпроизводителей?

Святослав Петрушко: Ситуацию не стоит рассматривать только с одной стороны: все несет как позитивные, так и негативные последствия. Безусловно, наша страна может испытать дефицит в области уникальных препаратов зарубежных компаний, но лекарства для основных нозологий выпускаются отечественной фармой: это противовирусные, антигистаминные, обезболивающие, антимикробные и многие другие препараты. И нынешние реалии — это, прежде всего, точка роста для всех нас. Толчок к усовершенствованию технологий, расширению производства, стимулированию отечественных разработок.

Станут ли панацеей для России дженерики или правильнее делать упор на поиск новых молекул, собственные разработки?

Святослав Петрушко: Если компания не будет заниматься собственными разработками, остановится в развитии и просто будет выпускать дженерики, она не сможет конкурировать с иностранными производствами, которые находятся в постоянном поиске более эффективных и безопасных формул. Если говорить о «Валенте», то мы изначально брали путь на инновации, это наш вектор развития. Например, у нас есть «Ингавирин» — известный и давно зарекомендовавший себя противовирусный препарат. Конечно, мы могли бы остановиться на том, что имеем, и почивать на лаврах. Но мы инвестируем в исследования, изучаем его эффективность против новых заболеваний, того же коронавируса. Это позволяет не только держаться на плаву и оставаться конкурентоспособными, но и дает возможность отвечать главной миссии любой фармкомпании — защищать здоровье людей.

Ваш научно-производственный комплекс в подмосковном Щелкове называют одним из самых современных производств не только в России, но и в Восточной Европе. Наличие собственной производственной площадки в активе компании — это плюс или минус в сложившейся ситуации?

Читать также:
Гидрометцентр спрогнозировал погоду на Новый год

Святослав Петрушко: Безусловно, это огромный плюс. «Валента Фарм» — одна из немногих российских фармацевтических компаний с производством полного цикла. Это дает нам независимость от геополитических факторов и уверенность в том, что мы сможем продолжать бесперебойное производство. Более того, наша компания работает над строительством нового высокотехнологичного цеха жидких нестерильных форм. Мы по праву гордимся нашим научно-производственным комплексом и его потенциалом.

Вашу компанию можно назвать одним из примеров того, как быстро российские предприятия трансформируются и приспосабливаются к внешним изменениям, изучают и наращивают свой портфель. Чем обусловлена такая гибкость?

Святослав Петрушко: Это результат планомерной работы, которую мы выстраиваем уже 25 лет. Мы изначально брали курс на создание инновационных препаратов, которые невозможно создать и вывести на рынок без собственных специалистов высокого уровня, должного количества исследований, нужных знаний. Цель — дать людям современные качественные и эффективные препараты, именно российские. Да, поиск новых препаратов — это сложно, дорого и рискованно. Никогда не может быть полной уверенности в том, что препарат выйдет на рынок, и все затраты окупятся. Но мы хотим быть инновационной компанией, поэтому планомерно придерживаемся плана по увеличению количества клинических исследований, поиска новых молекул. Конечно, было и влияние внешних факторов, но оно не стало главным стимулом. В качестве примера могу привести экспериментальную молекулу XC221, которая изначально разрабатывалась как препарат от гриппа и ОРВИ, но под влиянием внешних факторов была изучена и в терапии COVID-19. Мы видели нужды пациентов, отсутствие отечественных разработок, поэтому и начали работу в этом направлении.

Расскажите, что это за молекула, для чего она предназначена и на какой стадии находится работа с ней?

Святослав Петрушко: Молекула XC221 легла в основу препарата «Атериксен» — лекарственного средства, которое будет применяться для упреждающей противовоспалительной терапии при коронавирусной инфекции. Кстати, 28 февраля мы получили регистрационное удостоверение на него. Старт серийного производства запланирован на конец второго — начало третьего квартала 2022 года. Этот препарат будет востребован не только в России, уже сейчас им заинтересовались государства Юго-Восточной Азии.

Как я уже сказал, изначально молекула разрабатывалась для терапии гриппа и ОРВИ, поэтому ее первые клинические исследования прошли еще до пандемии, а коронавирусная инфекция помогла посмотреть на нее под другим углом. В 2020 году был проведен ряд исследований, которые показали, что она может способствовать нормализации температуры тела у больных, пульса, насыщению крови кислородом, снижать долю пациентов, у которых развиваются ухудшения состояния. Главный результат проведенных нами исследований — возможность снижения на 80% числа госпитализаций у амбулаторных пациентов с COVID-19.

Какими еще инновационными препаратами или разработками может пополниться ваш портфель в скором времени?

Святослав Петрушко: В течение ряда лет мы инвестировали значительные средства в разработку новых лекарственных препаратов для лечения ряда неврологических заболеваний, различных заболеваний респираторного тракта, а также аллергических, инфекционно-воспалительных и гастроэнтерологических заболеваний, но до получения регистрационных удостоверений называть эти препараты было бы преждевременным.

Вы рассказали об активных инвестициях в научно-исследовательскую деятельность, медицинские проекты и инновации для здоровья. Скажите, а не будут ли свернуты какие-то программы в свете сложившейся экономической ситуации? Если нет, то развитие каких инфраструктурных проектов считаете приоритетными сейчас?

Святослав Петрушко: Сворачивать проекты мы не планируем, наоборот, усиленно их развиваем. Если до недавних событий у нас были планы по реализации некоторых идей в течение нескольких лет, то сейчас мы ищем способы ускорить процесс. Приоритетной задачей стало развитие собственных производственных мощностей, расширение и улучшение научно-производственного комплекса. В первую очередь, ближайшие планы связаны с политикой импортозамещения и переносом продукции, которая производится на контрактной основе на зарубежных площадках, в Россию. Для реализации этой стратегии активно реализуем проекты по новым производственным участкам. Некоторые проекты уже находятся в работе, но есть и проекты, которые мы активно исследуем в части аппаратурного оснащения — главным образом рассматриваем возможности отечественного и азиатского рынков.

Каким сегодня вам видится будущее фармацевтики?

Святослав Петрушко: Скажу про отечественную: главными трендами фармкомпаний должны стать разработка собственных препаратов, активное инвестирование в исследования, инновации и максимальная локализация производства. Нынешняя обстановка — яркий пример того, почему наша фармацевтика должна развиваться и совершенствоваться, причем на своих площадках, в нашей стране. Сейчас в России не так много компаний, имеющих свое локальное производство полного цикла, но я думаю, что постепенно их количество вырастет, а на рынок выйдет больше российских разработок.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»