Домой Авто 2020 Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди

Почему в 1983 году автомобиль в СССР можно было приобрести без очереди

76
0

Сегодня любой желающий может приобрести автомобиль, даже если в кармане нет денег — во всем выручают кредиты и прочие программы. А вот в СССР купить личное транспортное средство не могли даже те люди, у которых были средства для этого, а вся проблема заключалась в дефиците. Наверняка, каждому в детстве папа или дедушка рассказывал, какие очереди собирались за машинами. При этом, не было никакой речи о выборе — какая машина досталась, такую и приходилось брать. Однако, были в истории и такие случаи, когда транспорт можно было купить без очереди.

Сейчас многие скажут, что такого времени не было — люди всегда стояли в очередях и на этом точка! Однако, это не совсем так. В 1983 году на многих предприятиях начали появляться объявления, которые в самом начале восприняли как чью-то шутку. На бумажках было указано, что тот, кто желает приобрести транспортное средство «Москвич» без очереди и в кредит, может обратиться в профком.

Никто сперва даже не мог поверить в такой аттракцион щедрости — люди до этого годами стояли в очередях и мечтали а машине, а тут ее можно было купить за один день. Нужно было всего лишь оформить кредит и получить транспорт в руки. Ошарашенные граждане долго пытались понять, где подвох — может обдерут деньги или машины не в самом хорошем виде. В то время уже никто не ждал ничего хорошего от Советской власти. Однако, на удивление многих, оказалось, что никакого подвоха здесь нет — бери кредит и забирай машину.

 

Такая программа, если ее можно так назвать, действовала в СССР недолго — около 2 лет. А образовалась она по следующей причине. В 1983 году ВВС сбил гражданский самолет из Южной Кореи. Его приняли за разведку, так как он сильно отклонился от намеченного маршрута. Конечно, такое событие взволновало весь мир. Мировое сообщество и многие страны не могли принять такой поступок — на борту самолета, который был сбит, находилось более 200 человек.

В результате, те страны, куда отвозились товары АЗЛК, ввели санкции против Советского Союза и отказались приобретать товар. Все это привело к тому, что в наших пределах накопилось слишком много «Москвичей» — производство шло, а покупать было некому. Поэтому, в 1983 и 1984 годах граждане могли без очереди приобрести транспорт в кредит — такие блага длились недолго. Однако, когда АЗЛК понял, что экспорт обрывается, он тут же перенаправил производство для внутреннего потребителя — и дефицит вернулся на круги своя.

Конечно, в истории можно найти и другие объяснения такого явления. В то время многие производители пытались развернуть производство. ВАЗ запустил вторую линию, АЗЛК производил следующую модель, а КАМАЗ планировал выпуск Оки. Однако принцип дефицита настолько въелся в страну, что власть не могла отказаться от него. За дефицитный транспорт люди были готовы отдавать все, что у них было. Поэтому вскоре вторая линия ВАЗа ушла на реконструкцию, а автомобили снова стали труднодоступными.

Итог. Бесконечные очереди за автомобилем в СССР объяснялись дефицитом. Однако, в 1983 году приобрести транспорт можно было без долгого ожидания. И у такого явления есть 2 объяснения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь