Новости

Платная школа в 2020 году

На самом деле, платной школа по факту является уже несколько десятилетий. Вначале были сложные девяностые, затем амбициозные 2000-е, а теперь мы живем, тоже, кстати, в не очень простой и тепличной парадигме. Да, еще и в условиях 83-ФЗ, по сути, узаконившего процедуру внедрения платных услуг в школах.

Безусловно, Конституцию с ее гарантиями бесплатного и общедоступного дошкольного и полного школьного образования никто не отменял. Однако внесли некоторые уточнения, которые жестко провели границу между тем, что «всем дозволено» и тем, за что официально «будьте добры, платить».

Причем, отметьте, последнее – исключительно на добровольной и договорной основе! Другое дело, что без этого полезным и интересным обеспечиваемый государством minimum minimorum назвать язык не поворачивается.

Официальные заявления

Школы уже давно перевели на самоокупаемость официально. Что это означает? В РФ для них существует понятие госзаказа и, по сути, личного заработка – этакой финансовой самодеятельности в рамках закона и в высоких интересов воспитанников, а также преподавателей, в итоге.

[ads_middle_center]

Госзаказ делается под каждого зарегистрированного ученика и представляет собой перечисленные на счет садика или школы деньги, с которых платят зарплату учителям, делают ремонты, тратятся на хознужды и модернизацию технической части, закупают дидактику и т.п.

Но, по минимуму! То есть существует утвержденная школьная программа, количество часов по каждой дисциплине, состав, уровень и характер занятий – вот так и учат «за бесплатно». Есть нормы содержания ребенка по возрасту в данного типа учреждении – вот их и придерживаются.

закон о платном образовании

Если же, к примеру, родители мечтают, чтобы их дети на уроках ИКТ работали за более «продвинутыми» машинами – будьте добры, делайте официальный заказ через школу и оплачивайте пропорционально по выставленным ею счетам.

В принципе, установленный законами и текущими нормами уровень образования, а также состояние матчасти образовательных учреждений нельзя сказать, чтобы были совсем плохими. Они – нормальные. Однако практика показывает, что для того, чтобы ребенок в дальнейшем смог пойти учиться дальше, или находился в стенах садика, школы с привычным ему комфортом, этого мало.

Что происходит на местах?

платное среднее образование в россии

Ни для кого не секрет, что ОГЭ и ЕГЭ поставили российских учеников перед фактом необходимости тратиться на дополнительные занятия с преподавателями в школе или с репетиторами в индивидуальном порядке.

В некоторых образовательных учреждениях учителей руководство просто вынуждает даже на уроках давать программу настолько некачественно, чтобы от дополнительных занятий, а, следовательно, от уплаты денег родителями на счета мини-альма-матер, не отвертеться.

«Не тянете сами – не поступайте!» — вот что, как правило, можно услышать от школьной администрации на любые жалобы, что преподаватели намеренно ставят учеников в такие условия.

Конечно, можно понять и государство: бюджеты сокращаются и в вузы квоты «бесплатников» — аналогично. А добиться этого проще всего как? Подняв планку поступления на такой уровень, что без посторонней помощи пробиться могут либо доморощенные гении, коих единицы, либо дети родителей, которые в состоянии оплачивать толпы репетиторов и дополнительные занятия в школе.

платная школа с 2020 года

Конечно, тут можно заметить, что совершеннейший недоросль даже с любыми деньгами «сам» не поступит – ему прямая дорога на платное, в лучшем случае. Однако такая позиция даже потенциальных неплохих студентов ставит в совершенно непреодолимые при недостаточности финансов в семейном бюджете условия.

[ads_middle_center2]

Второй камень преткновения – закупка учебных материалов. Думается, лишний раз акцентировать внимание на том, что существующий список учебников и дополнений к ним, фиксируемый и финансируемый каждый год Монобром, обычно, учителей не устраивает. Да, и, по правде говоря, он действительно объективно не удовлетворяет требования к качеству знаний сегодня.

Конечно, исходя из этого, учителя договариваются с родителями и закупают для детей все, что нужно. И вот тут, как, впрочем, и с остальными апгрейдами материальной базы, с узакониванием платных норм все стало гораздо цивилизованней. Хотя, и происходит с меньшей выгодой для учительского состава. Ведь раньше дело было как?

 

сколько будет стоить образование

Утрированно, у учителя были договоренности с распространителями учебников, спецтетрадей и другой дидактики, родителям заявлялись цены по максимальной колонке, а посреднику в лице преподавателя их детей та самая пресловутая разница, любовно именуемая в народе «откатом», «откатывалась» в карман.

Читать также:
Парка с мехом песца: как правильно выбрать?

Безусловно, винить в том учителей было сложно: при их зарплатах — а чего мы еще могли от них, собственно, ждать? Но, сейчас эту «лавочку» прикрыли, и теперь родительский комитет класса вправе требовать заключения официального договора с распространителями учебников и прозрачности схем оплаты.

То же самое, кстати, по закупке любой новой техники, выходящей по своему уровню или количеству за рамки установленных норм, экстра-ремонтах, VIP-питанию и т.п.

Платные услуги в современной российской школе в 2020 году

будет ли образование платным

Официально на платную основу выносится все, относящееся к предоставляемым официально индивидуальным образовательным услугам, а также предметы и программы обучения, выходящие за рамки утвержденных профильными министерствами, ряд других усовершенствований пребывания детей в стенах школ и детсадов.

Конкретный список предметов в приказном порядке выбирает и утверждает сама школа, причем родители и дети в этом участвовать могут только на добровольной договорной основе. В частности, родителям придется в 2020 году платить за следующее:

  • Занятия в школах искусств, вне стандартных субсидируемых государством программ, индивидуальные тренинги с преподавателями, тренировки в группах и ансамблях;
  • Дополнительные занятия с педагогами вне школьной программы по иностранным языкам и другим школьным дисциплинам, а также специфические непредметные курсы в стенах образовательного учреждения, транслируемые силами его педагогов (курсы правовой грамотности, к примеру, ИЗО-студии, встречи «Клубов иностранных языков», музыкальные, хореографические кружки не по профилю заведений, спортивные секции, в т.ч. и занятия в бассейнах);

новости о платном образовании 2020

[ads_middle_center2]

  • Обязательное дополнительное питание (питание по улучшенным меню, распространение кислородных коктейлей, соков и т.п. функции буфета, переведенные на всеобщие рельсы – оплата не по факту потребления, а на предоставление порций в течение определенного периода);
  • Централизованный заказ для учеников формы (в т.ч. спортивной, экипировки для других занятий, не предусмотренной базовым законом);
  • Оснащение школ средствами сигнализации, обеспечение охранными услугами сверх предусмотренных общим законом норм;
  • Спецкурсы, в том числе и индивидуальные, по подготовке к госэкзаменам (ОГЭ, ЕГЭ);
  • Совершенствование учебного и неучебного пространства в рамках школ и детсадов, не предусмотренное действующим законодательством.

Каковы перспективы платного образования в нашей стране?

путин платная школа

Конечно, родители перед наступлением каждого учебного года, и 2020-му, естественно, не стать тому исключением, в панике вчитываются в строчки новостей, настороженно вслушиваются в сплетни, гуляющие школьными или садиковскими коридорами, кухнями…

Конечно, все понимают, что от узаконивания «ограниченного» списка платных услуг, до тотального перевода всего и вся в нашей образовательной системе один шаг. Причем, зная наших законодателей и крючкотворцев от министерств, сделано все будет настолько завуалировано и, не противореча фундаментальным правам граждан, что не подкопаешься. Этот дамоклов меч над нами и нашими детьми висел и висеть будет, как ни крути.

С другой стороны, есть опыт зарубежных стран, в которых на равных существует минимум бесплатного образования и колоссального качества и объема платные услуги. Ведь, если посудить разумно, то все хорошее просто обязано стоить денег. Иначе оно может быть лишь разовой благотворительностью, а вовсе не нормой жизни для миллионов.

договор платного образования

Хотя тут, конечно, надо заметить, что для нас эти рецепты пока абсолютно неприемлемы, учитывая, что в подавляющей массе семей с детьми и так еле-еле сводят концы с концами, чтобы еще и заставлять их отдавать последнее на базовое – даже не какое-то там выдающееся! – образование своего потомства.

И в итоге мы уверенно движемся к постепенной люмпенизации общества, к тому, что всеобщая образованность, которой по инерции еще так кичимся, вот-вот окончательно даст трещины по всем швам. А, значит, будет расти армия неквалифицированных, бесперспективных работников, которые явно мало что смогут сделать для будущего величия нашего государства.

Вот такой вот Уроборос завелся в России: чтобы государство выжило и смогло двигаться дальше, в нем надо максимально экономить бюджеты, в том числе и образовательные, но, если это делать, в итоге двигать его попросту станет некому. Печально? Еще и как.

Но, давайте не будем впадать в откровенный пессимизм, ведь у нас, как у граждан этой страны, всегда есть шанс на позитивные перемены. Тем более что у такого государства, как наше, скрытых резервов – хоть отбавляй. Главное, правильно расставлять властям приоритеты. И не только на словах. А нам – массово принуждать их к этому.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»bbpjzRvf91g» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»