Новости

Перевод часов в России в 2020 году

За многие-многие годы к переводу стрелок часов, то на час вперед, то – назад, все основательно привыкли, как и к фразам: «О, с завтрашнего дня спать на часок дольше!» или «Опять на час раньше вставать. Ненавижу…».

Однако уже почти десять лет наша страна живет без подобных смен. Хорошо это или плохо? И зачем в целом придумали этот переход с зимнего на летнее время, и наоборот? Давайте разбираться.

Будем ли переводить часов в 2020 году?

[ads_middle_center]

В начале 2019 года провели опрос среди россиян, в ходе которого 66% респондентов поддержали возврат на чередование зимнего и летнего времени. Но, еще до этого, чуть ли не ежегодно, то одна депутатская фракция, то другая, выступала с инициативой вернуть все по-прежнему. Правда, в последний раз – как раз весной 2018-го — и вовсе случился конфуз: не посоветовавшись со своей партией, «зажег» один из едросовцев. Естественно, приложив к своему проекту поправок в закон пухлую кипу соответствующих исследований и собранных у населения подписей.

Конечно, идея была прокачена со свистом, однако вопрос стал подниматься чаще, чем это было раньше. А у нас, как известно, дыма без огня не бывает – не исключено, что в ближайшее время что-то да изменится в этом плане.

Однако насчет 2020 года подобное маловероятно: такие решения даже если и будут приняты, внедряются весьма туго и длительно, так что менее чем через год-два каких-то подвижек ждать в этом отношении, думается, не стоит.

Зачем вообще переводят стрелки часов

Практика чередования «зимнего» и «летнего» времени некогда была придумана в северных широтах Европы и Америки в момент бурного экономического и технологического развития. Когда пришло осознание, что электричество – штука дорогая, а солнце, в свою очередь – совершенно бесплатная, поэтому выбор, когда только это возможно, в пользу последнего – очевиден. На территории нашей страны история этой практики довольно своеобразна и терниста. И чтобы понимать суть проблемы и отношение к ней здесь, этот момент стоит изучить поподробнее.

перевод часов в 2020 году

Испокон веков на Руси жили по солнышку – на его положение относительно горизонта ориентировались, строя график своего дня. А также на время звона колоколов на церквях. В 19 веке в связи с бурным развитием железнодорожного транспорта, а также с налаживанием куда более тесных экономических связей между губерниями всех «зачесали» под одну «гребенку» — петербуржскую. Столичное время для всех продержалось без изменений аж до февральской революции 1917-года, когда вслед за западными странами нацелились на экономичность, а также стали больше думать о комфорте простых граждан, введя смену летнего и зимнего времени.

Тогда начали переводить осенью стрелки часов на час назад, а летом – вперед. И такая практика, во многом опирающаяся на весеннее и осеннее равноденствие, продержалась вплоть до 1924 года. Потом до 30-х годов об этом позабыли. Но, вскоре снова решили сдвинуться – теперь уже на час вперед, и назвали все это «декретным временем». Правда, без чередований. В 1981-м, в сложное дефицитное время, когда упадок уже планомерно овладевал Союзом, о переходе вновь заговорили, причем решили настоять на регулярной смене летнего и зимнего времени. К этой поре, кстати, натуральное поясное время в центральной части страны показатели на практике опережали уже на 2 часа.

перевод на летнее время

[ads_middle_center2]

В начале 90-х все не могли решить: то ли привести положение дел в соответствие с естественным ходом вещей, то ли снова вернуться к привычному «декретному времени». Однако в 2011 году Дмитрий Медведев, тогда президент России, упразднил перевод на зимнее время – страна весной переключилась на летнее, да там и осталась. Но, и это показалось неудобным, поэтому спустя три года ушли всем миром на зимнее, но, все равно без сезонной смены.

С того времени дискуссии по поводу плюсов и минусов перевода стрелок часов поднимаются с завидной периодичностью. Причем аргументов «за» и «против» хватает у оппонентов с обоих сторон.

Преимущества и недостатки смены летнего и зимнего времени

плюсы и минусы смены времени

«Реформа времени», как ее громко назвали власти, установив для нас всех росчерком пера текущее положение дел, ушла от классического поясного времени, общепринятого для всей планеты, выделила в России 11 часовых зон и установила единое зимнее для всех. Все это родилось не на пустом месте – как водится, долго собирали статистику, устраивали опросы общественного мнения и загрузили тематическими исследованиями медиков и экономистов всех направлений.

Читать также:
Власти Абхазии в 20 раз увеличили штраф за прогулку в купальнике вне пляжа

Выяснилось, что часовой сбой в октябре и марте «негативно влияет на состояние здоровья и психики граждан, зачастую становится причиной диссинхронных расстройств и депрессии». Когда же перевод упразднили, выяснилось, что «медведевское» перманентно летнее время – штука крайне неудобная, так как зимой люди всегда затемно утром собирались на работу, дети шли в садики и школы и потемках и т.д.

Однако и безальтернативный уход на зимнее время далеко не всем понравился. Да, действительно, зимой стало как-то полегче, если, конечно, для наших широт с их солнечной активностью такое сравнение в принципе применительно. Правда, летом солнце встает задолго до того, как люди просыпаются по естественному режиму дня, откровенно мешая отдыхать, нарушая продолжительность сна и его качество. При этом и вечером, не успеешь прийти с работы – как все! — небесное светило жмет на выключатель и остается только направлять стопы «под телевизор», а то и вовсе – баиньки…

Люди ропщут: «Когда же жить-то? Если все время темно…». Конечно, не все недовольны – рекламщикам и телевизионщикам, как свидетельствует статистика, это крайне выгодно: за время с 2014 года аудитория у голубых экранов стала проводить гораздо больше времени, чем раньше.

нужно ли будет переводить часы в 2020 году

[ads_middle_center2]

Если же отойти от лирики и перейти к физике, в условиях нашей актуальной экономической ситуации подстройка времени под текущую солнечную активность, возможно, была бы не лишней. Правда, это только с точки зрения банальной логики, так как никаких исследований по стране на этот счет никогда не проводилось. Следовательно, сказать однозначно, что перевод часов сэкономит бюджету вот столько-то и столько-то, пока не получается.

Что же касается мнения психологов и врачей-сомнологов, они сетуют, что столь резкий переход с зимнего времени на летнее у большинства людей вызывает сбой в работе «внутренних часов» — биологических, определяемых индивидуальными потребностями во сне, привычкой к определенному режиму. Как длительности ночного отдыха, так и времени отхода на него, а также пробуждения. Действительно, кто застал еще времена ежегодных сезонных переходов с зимнего на летнее время, прекрасно помнят, как тяжело было каждый раз «перестраиваться». Как в течение нескольких недель после перевода все еще ходят, словно, сонные мухи поутру. Либо же напротив, никак не могут заснуть вечером.

Современная практика перевода часов в мире

переводят ли часы в мире

На данный момент расклад с сезонными переводами стрелок в мире таков: практически на всей территории США, в Канаде, Новой Зеландии, в некоторых регионах Австралии, Африки и Южной Америки переключаются с зимнего на летнее время и наоборот постоянно. В Японии от этого отказались еще в 50-х, а что касается экваториальных и многих субтропических стран, там даже проблема такая никогда и не стояла – с солнышком и продолжительностью светового дня у них и так все замечательно.

В Европе очень долго практиковали перевод часов. Однако в конце 2018 года финны подписали масштабную петицию к Еврокомиссии за то, чтобы упразднить эту практику. Там долгое время исследовали ситуацию и собирали мнения граждан, после чего сделали вывод, что вреда от сезонного перевода значительно больше, чем пользы. Еврокомиссия данную инициативу еще тогда одобрила и вынесла на обсуждение в Европарламенте. И нет никаких оснований полагать, что решение будет отклонено.

Хотя, даже после этого, как известно, оно должно будет пройти процедуру ратификации всеми странами-участницами, а кроме того все они должны будут самостоятельно решить, внутри себя, какая именно из парадигм – летняя или зимняя – им ближе, и переходить на стабильное время каждая будет индивидуально. В расчет собираются принимать, как мнения граждан, так и специфику широты расположения, прочие нюансы. Примерно, 80% населения Европы при этом за переход на одинаковое время в течение всего года.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»s2AzKHJ0b4c» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»