Домой Все обо всем Новая программа по климату защитит бизнес России от ограничений

Новая программа по климату защитит бизнес России от ограничений

60
0

Реализация федеральной научно-технической программы в области экологического развития и климатических изменений до 2030 года обеспечит, как говорится в документе, научное обоснование для эффективной защиты российских производителей от зарубежных ограничительных мер, вводимых под предлогом экологической и климатической безопасности. На ее реализацию в ближайшие три года из федерального бюджета направят 5,9 миллиарда рублей, сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко на оперативном совещании у премьер-министра Михаила Мишустина.

Новая программа по климату защитит бизнес России от ограничений

"Один из серьезнейших вызовов климатической повестки — это отсутствие достоверных данных о выбросах и поглощениях, что необходимо для эффективных мер по борьбе с изменениями климата", — подчеркнула зампред правительства. На прошлой неделе совет при президенте по науке и образованию рассматривал концепцию национальной системы высокоточного мониторинга климатически активных веществ, которая позволит получать данные, признаваемые международным сообществом.

Для повышения научной базы в рамках новой программы работа будет идти по четырем направлениям. Первое — разработка системы мониторинга и учета данных о потоках парниковых газов и углеродного цикла в наземных экосистемах страны. "Россия вносит огромный вклад в абсорбирование глобальных выбросов — как своих, так и чужих — за счет поглощающей способности всех наших экосистем, и преимущественно лесов", — указала Абрамченко. Работы по учету данных развернут по всей стране и во всех природных зонах.

Второе направление предполагает создание системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России. "Именно Мировой океан является серьезным нейтрализатором парниковых газов", — сказала вице-премьер. Эксперты заявляют, что океан поглощает около трети всех выбросов. Но наблюдения за морской средой ведутся эпизодически и не дают полных данных для прогноза ожидаемых изменений.

Третий блок программы — климатическое моделирование. В мире, рассказала Виктория Абрамченко, нет единой системы прогноза климата будущего, отсутствие технологий моделирования вынуждает страны принимать сценарии, рассчитанные на закрытых алгоритмах.

Наконец, четвертое направление связано с экономическим моделированием. Здесь предстоит разработать модели оценки эффективности мер по борьбе с изменениями климата не только для национальной экономики в целом, но и для отдельных секторов экономики и регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь