Домой Авто 2020 Не для народа: неизвестные внедорожники соц. лагеря в Германии

Не для народа: неизвестные внедорожники соц. лагеря в Германии

98
0

Не только в СССР, но и в Европе достаточно популярными были внедорожники с полным приводом и ведущими характеристиками. Они не использовались гражданскими, однако транспортные средства с хорошей проходимостью нужны были пограничным службам, полиции и военным. Эксперты рассказали, как подобные автомобили выпускали в Германии.

Для армии и полиции. В Германской Республике тогда было достаточно предприятий, которые остались в стране от Третьего рейха. В Айзенахе работал завод BMW, также автопром развивал концерн Auto. Первый, собранный там, большой полноприводный внедорожник, получил название Horch 901.

Под капотом инженеры установили V8 на 3,8 литра, мощностью 80 л.с. В 1950 году успели собрать только 30 таких автомобилей, видимо, для военных целей. В 1952 году компания BMW представила EMW 325/3. Этот автомобиль оснастили V6 на 55 л.с., он также отличался хорошей проходимостью. Позже сборку модели наладили на предприятиях BMW, Stoewer и Hanomag. После войны успели собрать 160 транспортных средств.

 

Оригинальный внедорожник ГДР. Первый внедорожник с оригинальной конструкцией был представлен в ГДР в 1955 году, его сборка была засекречена, а сам автомобиль получил название Карл-Маркс-Штадт. Сборку транспортного средства наладили на мощностях предприятия на секретном «объекте 37», созданном на основе авторемонтного завода, входящего в SDAG Wismut.

По официальным документам, полноприводный Р2 сходил с конвейера VEB — Kooperationszentrale Automobilbau с приставкой Karl-Marx-Stadt, компания занималась выпуском авто для полиции и армии.

По своим характеристикам внедорожник был схож с ГАЗ‑69. Колесную базу растянули на 2250 мм, кузов максимально упростили, чтобы ремонт можно было выполнить в полевых условиях, но зато была прочная конструкция и полный привод. V6 на 2,4 литра под капотом, выдавал 65 л.с., а помогали ему 4-ступенчатая коробка передач, двухступенчатая раздатка и даже блокируемый межосевой дифференциал.

Главными же особенностями немецкого внедоорожника были полностью независимые торсионные подвески и дорожный просвет на 300 мм. Всего успели собрать 1800 экземпляров модели.

Новая модель. Позже внедорожник модернизировали и стали выпускать под названием Sachsenring P3. Однако объединял ее с предшественником только двигатель, который также усилили до 75 л.с. Колесную базу сделали длиннее на 150 мм, дорожный просвет увеличили до 330 мм, а грузоподъемность составляла уже 700 килограммов.

Позже на заводе Карл-Маркс-Штадт стали собирать автобусы и грузовики с наименованием Barkas, а в советской прессе часто путались в названиях немецких моделей. Многие называли внедорожники Barkas P3, но на самом деле они не имели отношения к данной марке.

Итог. В Восточной Германии было сразу несколько автозаводов и внушительный потенциал для разработки новых моделей в послевоенное время. Самыми распространенными стали внедорожники с внушительной проходимостью, но только собирали их не для обычных водителей, а армии, пограничников и полиции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь