Домой Все обо всем Можно ли помочь детям, пережившим психологические травмы от бомбежек

Можно ли помочь детям, пережившим психологические травмы от бомбежек

50
0

Подмосковье в последние дни приняло 1297 взрослых и 639 детей из ДНР и ЛНР. Среди них — дети с боевыми ранениями. Все расселены в детских оздоровительных лагерях. Об этом на пресс-конференции в РИА «Новости» сообщила уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семенова. 52 беженца (30 детей) отогревает сейчас знаменитый образовательный центр "Созвездие" в Красногорске, где обычно учатся и проходят реабилитацию дети с ограниченными возможностями. "Это уникальный центр, который уже несколько лет принимает детей-инвалидов и пострадавших от военных действий, — рассказала омбудсмен. — В его стенах получили реабилитацию дети Донбасса, получившие ранения. Они приезжают к нам два раза в год".

Более 150 человек прошло через добрые руки сотрудников "Созвездия". Им оказывается не только психологическая, медицинская и реабилитационная помощь. Они получают образование, не только среднее, но и профессиональное. "Нынешняя группа — очень тяжелая по здоровью", — добавила Семенова.

Уровень реабилитации в центре "Созвездия" — очень высокий. По мнению директора Сергея Сюрина, санкции, которые Запад накладывает и на наше здравоохранение, не смогут порушить выстроенный за годы работы четкий механизм помощи больным детям. "В России в импортозамещении по детской реабилитации много успехов, — убежден он. — У нас нет, практически, ни одного аппарата, который имел бы европейские или американские корни. А наши дают прекрасный результат и ничуть не хуже зарубежных. Простой пример: система локомоторной терапии, которая разработана во Всероссийском обществе инвалидов, фирмы "Орбита" стоимостью 4,5 миллиона рублей за 10 минут может быть адаптирована как для малыша с ростом 110 сантиметров, так и для взрослого пожилого человека, перенесшего, скажем, острое нарушение мозгового кровообращения.

А швейцарский аналог стоит 45 миллионов рублей и приспособлен только для одной категории: или для ребенка, или для взрослого. А программное обеспечение к нему — миллион рублей в год. Все наше оборудование работает уже в течение трех лет и ни разу нас не подвело. Поэтому мы не боимся того, что в отношении медицинских аппаратов будут введены какие-то санкции".

Ключевой вопрос

Можно ли помочь детям, пережившим психологические травмы от бомбежек?

Сергей Сюрин, директор образовательного центра "Созвездие":

— Наш мозг так устроен, что сознание включает в себя лишь очень небольшую часть того, чем мы живем в течение жизни. Остальное "записывается" в подсознании и нарастает с каждым днем, как айсберг. Те тяготы войны и те проблемы, которые дети испытали в Донбассе, те лишения, психоэмоциональные перегрузки, — все это там. И с этим бороться невозможно, это нужно принять, как факт, свершившийся в жизни (то же самое происходит и с жертвами сексуального насилия).

Но если индивидуально проработать с ребенком все его тревожно-фобические компоненты, обеспечить правильной лекарственной терапией, психо-терапевтическим сопровождением, можно минимизировать последствия этих травм.

Универсального рецепта нет. Но! Такие дети всегда взрослеют быстрее, они гораздо более стойкие к жизненным вызовам. Как у нас говорят: "За одного битого, двух небитых дают". Дети Донбасса получили жизненный опыт. Да, он негативный, и это плохо со стороны эмоционально-личностной сферы, но степень жизнестойкости этих детишек гораздо выше, чем у тех, которые живут в инфантильных условиях, в синдроме тепличного воспитания.

Несмотря на весь негатив происходящего, им помочь можно. Но эта помощь должна быть своевременна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь