Домой Все обо всем Может ли бабушка крестить маленького внука, если родители против

Может ли бабушка крестить маленького внука, если родители против

92
0

Бабушки не должны крестить детей, если родители против! — взорвался категоричной сенсацией интернет, когда глава Отдела внешних церковных связей, митрополит Волоколамский Иларион, ответил в телепрограмме «Церковь и мир» на вопрос телезрительницы «Надо ли бабушке крестить внука, если отец ребенка против?». Отец ребенка настаивал на том, что сын вырастет и сам решит, креститься ему или нет. Митрополит Иларион предложил заботливой бабушке подумать, посоветоваться со священником, понять, есть ли у самого ребенка желание креститься. Не учитывать мнение отца ребенка, по словам митрополита, тоже нехорошо. Он оставил вопрос открытым и призвал к рассудительности и совету со священником. Поспешность, с которой этот ответ обернули в категоричную рекомендацию не крестить бабушкам внуков, тоже озадачивает. Мы предлагаем противоположные точки зрения на ситуацию. Итак, как тут поступить?

Может ли бабушка крестить маленького внука, если родители против

Мнение "за"

Дмитрий Володихин, историк, писатель, православный христианин:

— Я считаю, что если есть такая возможность, ребенка необходимо крестить, даже если кто-то из его родителей сомневается в пользе такого решения или против него. Логика, что ребенок, став взрослым, сам решит, быть ему христианином, человеком какого-то другого исповедания или вообще не исповедовать никакой веры, мне кажется абсолютно бессмысленной. Ровно так же в зрелом возрасте сегодняшний ребенок может решить, оставаться ему христианином или нет и какую веру ему исповедовать. Он может заново что-то выбрать или от чего-то отказаться, крещение этому совершенно не мешает.

Что касается мнения его родителей… Знаете, когда в нашем мире идет в духовном и интеллектуальном смысле некое "перетягивание каната" между верующими и неверующими, то надо думать прежде всего не о том, у кого какое мнение, а как будет лучше ребенку. Если у ребенка будет небесная защита, то он будет находиться, что называется, под обороной сил, несравнимых по силе с тем, что могут выставить в его защиту родители. И это для ребенка, несомненно, будет лучше.

Но если вы предполагаете, что христианство — это этическое учение, а не вера, а Бог — это какой-то принцип, а не личность, то в этом случае поступайте как знаете. Если же вы считаете, что Христова вера — это истина и истина — Иисус Христос, Господь наш, то вы и поступите соответственно. Вы захотите, чтобы ваш ребенок был в Истине, а значит: крестить, и точка.

Бабушки советского времени совершали великое миссионерское дело, тихонечко крестя детей даже у партийных родителей. Это засевало какие-то зерна в душе.

Дух святой веет где хочет. Если он захочет, он будет веять в коммунальной квартире в душе у старенькой бабушки, которая поднимется, пойдет и сделает ребенка христианином. И может быть тот опыт и та защита, которые ребенок получит при крещении, 100 раз повернут его судьбу в сторону Спасения и избавления от больших бед.

Я сам крещен в детстве. Но когда я рос, у нас еще была эта христианская среда. И все ходили в храм по воскресеньям

Так что наши бабушки в XX веке были молодцы. А то, что советская власть была с этим не согласна, заставляет задуматься, насколько хороша была советская власть. Или, может быть, советская власть в этом вопросе была редкая дура?

Что делать современным бабушкам, если отцы детей сопротивляются их крещению? Я считаю, что если у бабушек есть возможность крестить, а они ею не воспользуются, то отвечать за это в конце концов они будут не перед своими детьми, а перед Господом Богом. Просто надо делать то, что должно, и будь что будет. Пусть бабушка крестит внука, а что касается диалога с тем же отцом, то потом можно и поговорить…

Мнение "против"

Жан-Франсуа Тири, руководитель культурного центра "Покровские ворота", католик:

— Когда мой брат в Бельгии решил не крестить своих детей, я был очень разочарован. Даже думал: нет, я тайком их крещу. Потом поговорил об этом с друзьями, со священниками. И понял, что если вокруг ребенка не будет той среды, которая может его воспитать в вере, его действительно не стоит крестить. Потому что это будет чуждой ему историей. И я понял, что для моих племянников я должен стать этой средой. И может быть, они когда-нибудь поймут и потом решат самостоятельно принять крещение.

Хотя я всегда думал, что лучше крестить ребенка в детстве. Но, к сожалению, сейчас на Западе исчезла эта среда, естественная, натуральная среда, воспитывающая крещеного ребенка в вере. Она исчезла, и именно поэтому я изменил свою позицию. Если такой среды нет, и родители не берут на себя ответственность, и у семьи нет христианских друзей, то, может быть, действительно, не нужно крестить ребенка в детстве.

Я сам крещен в детстве. Но когда я рос, у нас еще была эта христианская среда. И родители мои были верующие. Тогда еще все ходили на мессу по воскресеньям. Я в детстве был алтарником. К нам в школу приходил священник, у нас были занятия по религиозным темам. Среда была полностью христианской, она держалась такой и после революции 1968 года до 80-90-х годов XX века — по инерции.

Смог ли я стать для своих племянников такой христианской средой? Мне пока трудно ответить на этот вопрос. Они еще молодые, самой старшей 14 лет, и я сейчас живу далеко от них. Но все еще в руках у Бога.

В России в православной среде все мои православные друзья, конечно, крестят детей в детстве. Потому что и родители, и крестные отцы берут на себя ответственность за христианское воспитание ребенка. Но я знаком и с другой средой, где детей не крестят, потому что сами родители не верят в Бога. И можно только надеяться, что в жизни таких детей случится живая встреча с христианством и они сами решат обратиться к Богу и креститься.

Здесь речь еще, конечно, и о традиции, будь то Бельгия времен моего детства или Россия XX века. Не рискуем ли мы, отдавая все на свободу, дехристианизировать свою страну, культуру, те или иные сообщества? Я задавал себе этот вопрос. Но я считаю, что традиция должна быть живая. Для советских бабушек, решающих в XX веке крестить своих внуков, она была очень живая. И они как могли сопровождали потом этих детей на пути веры, часто вопреки родителям. Но может наступить момент, когда традиция становится мертвой. И тогда можно ее по инерции продлить, но что она будет значить? По мне, мертвая традиция пусть умирает. Жалко, конечно, но… дело не в ней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь