Домой Все обо всем Максимов: В нашей стране есть много такого, что стоит открыть

Максимов: В нашей стране есть много такого, что стоит открыть

75
0

Тут такая история приключилась. Мы с женой очень любим ездить в Сергиев Посад на пару-тройку дней. Всегда живем там в одной и той же гостинице, в одном и том же номере. И вот решили поехать на майские. Ба! Все номера раскуплены! Это более чем за месяц. Так я понял, что многие мои соотечественники собираются отдыхать в мае на просторах Родины. Решил поделиться своим опытом поездок по России, может, кому пригодится. А может быть, тот, от кого это зависит, исправит какие-то недостатки. Или хотя бы начнет исправлять.

Поездив на машине и по ближайшим к Москве городам и, скажем, по Сибири, могу констатировать: все дороги-пути делятся на те, которые федерального подчинения, они, как правило, хороши и легкопроходимы. И прочие. Которые прочие и есть.

Вот едешь, например, по Ярославскому шоссе, и дальше — вдаль. Едешь хорошо и спокойно. Музыку слушаешь. А потом — раз! — сворачиваешь, например, на город Александров. Хороший, небольшой город. Симпатичный. Однако гладкая дорога заканчивается и начинаются дыры и колдобины. И слушаешь уже не музыку, а собственные нелицеприятные высказывания…

Я очень люблю один древний город недалеко от Москвы. Бываю тут регулярно. Красота невероятная. Деревянные дома с наличниками, церкви. А какие рестораны! Их много, они разные, но чудесные все. Здесь, например, можно отведать настойку на свежих огурцах и на соленых огурцах. И сравнить. А какие люди! Доброжелательные, спокойные. Если пьяный крик услышишь — почти наверняка заезжие туристы: местные себя блюдут и лишними криками тишину не нарушают.

Но дороги… Главное — ехать по центральной улице и не радовать себя поворотами. Потому что стоит повернуть… Рытвины, дыры…

И так, увы, почти в любом городе: центральная улица или две — еще туда-сюда. Но стоит свернуть…

У меня ощущение, будто мы привыкли к тому, что хорошая дорога в России — это радость. А плохая — норма. Построили ведь скоростную трассу из Москвы в Питер? Классный путь. Золотое кольцо — прекрасная дорога. Довелось побывать в северном Сыктывкаре, водители сами говорят: хорошие у нас дороги.

Ну правда, неужели это такое невероятное умение: в XXI веке построить хороший путь? Может, просто желания нет? Привыкли. Наверное, стоит отвыкнуть.

Мы будто привыкли к тому, что хорошая дорога в России — это радость. А плохая — норма

Отвыкли же хамить в гостиницах. Я прекрасно помню, как в советские времена администратор гостиницы всегда смотрела (чаще это были женщины) на тебя как на врага. Теперь другое — спокойное, интеллигентное отношение.

Лет двадцать назад я ехал на машине по Германии, останавливаясь в маленьких гостиницах. Они все были чистые, аккуратные, с вежливым обслуживающим персоналом. Тогда я думал, что такого у нас не будет никогда. Я ошибся.

Владимир, Суздаль, Ярославль, Коряжма, Братск, Геленджик, Усть-Илимск, Сыктывкар… Опробовано на себе. Более шикарные гостиницы, менее… Но всюду имеется все, чтобы нормально проводить время. От телевизора со множеством каналов до халата в душе. В мае намереваюсь проверить на этот счет Плес, хотя все очень хвалят.

Знаете, что я вам скажу? Бензоколонки, в которых ты можешь нормально перекусить, и — извините — справить нужду в чистом месте. И гостиницы, в которых тебе рады и где ты можешь провести любое количество дней в комфорте, — это важнейшие составляющие любого путешествия. Все это у нас стало высокого уровня, радует глаз и сердце.

Желудок должны радовать рестораны. Даже те из нас, кто в своем городе не часто их посещает, в поездке нет-нет, да и зайдут. В любом городе есть несколько ресторанов и, значит, есть конкуренция. То есть борьба за клиента. Например, в Суздале какое-то невероятное количество "едальных" заведений. Как говорится, на разный кошелек. Невкусных не заметил. Во Владимире попал в очень дорогой и очень невкусный ресторан. Хотелось позвать повара, чтобы моя жена научила его жарить мясо так, чтобы ты не боялся сломать о него свои зубы.

Но это, скорее, исключение. "Сарафанное радио" никто не отменял. И перед любой поездкой спрашиваем знакомых: "Куда вы ходили?" Промахов почти не было.

В ресторанах есть официанты. И вот тут проблема. Вообще, российский официант — это такое отдельное явление. Не ищите в них европейского лоска и отточенности движений. Наши берут домашним гостеприимством. Они запросто могут пролить борщ на скатерть, но при этом будут так трогательно извиняться, что и обиды никакой не появится.

Однако, увы, отличие российского официанта нередко бывает еще и в том, что он делает тебе одолжение. Он тебя не любит. Его вообще раздражает, что ты пришел тут и ешь. Наши официанты очень редко улыбаются. Нет. Они делают все, что положено. И борщ даже совсем не обязательно проливают. Но все это со строгими лицами уставших от жизни людей. Их не научили, что официант должен нести людям не только блюда, но и ощущение радости. Работа у него такая.

Официант должен нести людям не только блюда, но и ощущение радости

Пишу про практическую стороны вопроса. А есть же еще достопримечательности. И они — главное. В каждом городе вы наверняка найдете что-то такое, что можно посмотреть, и оно останется в тебе навсегда. Скажем, дорога из Братска в Усть-Илимск ужасна, но за-то она ведет сквозь тайгу. Едешь, а вокруг тебя тайга — таинственная, огромная, значительная, как море. Забыть невозможно.

Не буду врать: я люблю отдыхать заграницей. Но в нашей стране есть много такого, что стоит открыть, и потом оно, открытое, будет долго стоять перед глазами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь