Домой Все обо всем Ксения Поднебесная: Мужчины чаще бы дарили жемчуг, если бы их не останавливали

Ксения Поднебесная: Мужчины чаще бы дарили жемчуг, если бы их не останавливали

105
0

Ксения Поднебесная — ведущий российский эксперт по жемчугу, основатель и креативный директор семейного ювелирного дома Поднебесных. "Podnebesnaya & Podnebesny. Pearls and gems" — единственная российская компания, входящая в японскую Ассоциацию экспортеров жемчуга (JPEA). Ксения долго работала в Японии, где приобрела особый взгляд на этот драгоценный природный материал. Мы решили выяснить у нее, часто ли сегодня дарят жемчуг и какие мифы о нем распространены в нашей стране.

С какими самыми живучими предрассудками вы сталкивались?

Ксения Поднебесная: Самый активный, драматичный и грустный миф для меня как для ювелира — что жемчуг якобы старит женщину. В России до сих пор в это верят. Но, кстати, оказалось, что мужчины реагируют на него более позитивно и естественно. Они меньше скованы воспоминаниями "что носила моя бабушка". В основном реакция "о, как это красиво!" И если бы сами женщины не останавливали мужчин, те дарили бы им жемчуг гораздо чаще. Но первая женская реакция: "Жемчуг добавит мне возраста". И другой мой "любимый" стереотип: "Я еще не доросла".

До статуса английской королевы?

Ксения Поднебесная: Да. Как будто сам жемчуг намекает на почтенный, уважаемый возраст — но это всегда неправда. Причина такого восприятия — неумение или, возможно, отсутствие времени внимательно его рассмотреть. Мы живем в такое динамичное время, когда нам некогда рассматривать. А жемчуг требует именно этого.

То есть в большинстве современных украшений бросается в глаза их форма, в то время как в жемчуге стоит вглядываться в оттенки?

Ксения Поднебесная: Да, и в любых украшениях я как дизайнер максимально открываю жемчужину. Я обожаю цветные камни, но жемчуг украшает совершенно другим образом. С ним все не так очевидно, как с камнями, поэтому он требует наблюдения. Например, если жемчужные серьги правильно подобраны под глаза женщины, ее цветотип, то даже без макияжа она будет выглядеть красавицей. Образ получается универсальным, он не "перегружен" — а это важно в современной жизни.

Жемчуг демонстрирует не столько благосостояние, сколько целостность личности.

Как понять, что мне рекомендуют то, что подходит, а не то, что нужно продать?

Ксения Поднебесная: Мужчины чаще бы дарили жемчуг, если бы их не останавливали

Ксения Поднебесная: Самый простой мастер-класс: посмотрите на форму. Сегодня в основном используется культивированный жемчуг, а значит, он должен быть круглым. Но это довольно сложная задача, поскольку идеально круглая форма возникает крайне редко. В годовом урожае жемчужин Южный морей лишь 20% "почти круглые". Чем может быть нивелирована "неидеальность" формы? Уровнем блеска — он называется "люстр". Это сложнейшая характеристика жемчуга, и для японцев именно она — самая важная.

А как ее описать для русского человека?

Ксения Поднебесная: Люстр — это не поверхностный блеск, это сложный оптический эффект, мы можем назвать его "зеркальным". Чем это "зеркало" четче, тем лучше. Если мы подносим палец к жемчугу и видим в нем отражение — хорошо. Если видим много предметов — прекрасно. Этот универсальный оптический эффект несколько компенсирует возможные изъяны формы. Но в японской традиции это вообще не изъяны. Философия "ваби-саби" — это принятие красоты несовершенства, возможность увидеть и полюбить этот мир. Потому что в этих несовершенствах — мы сами, это наша индивидуальность.

Можно ли самостоятельно отличить жемчуг от "обманки"?

Ксения Поднебесная: Обращайте внимание, есть ли в бутике выбор. В моих коллекциях, например, такой выбор жемчуга, что клиенты различают даже уровень люстра. Мне хочется показать, что русское ювелирное искусство есть, и оно достойно того, чтобы стоять на одной ступени с большими брендами. Я считаю, что мы — ювелирный дом, которым страна может гордиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь