Домой Все обо всем Крупнейшие фармкомпании опровергли слухи о прекращении поставок лекарств в Россию

Крупнейшие фармкомпании опровергли слухи о прекращении поставок лекарств в Россию

64
0

В последние дни появилась информация от крупнейших зарубежных фармкомпаний, заявивших об ограничении бизнеса в России. Речь, в частности, шла о приостановлении инвестиций и развития производственных мощностей на территории нашей страны, а также отказе от участия в клинических исследованиях инновационных лекарств на базе российских медучреждений и сворачивании совместных проектов. Однако, как сообщили «РГ» представители фармкомпаний, о полном прекращении поставок лекарств в нашу страну речь не идет.

Крупнейшие фармкомпании опровергли слухи о прекращении поставок лекарств в Россию

Американский фармгигант Pfizer распространил накануне официальное заявление, в котором, в частности, говорилось: "Мы больше не будем инициировать новые клинические испытания в России и прекратим набор новых пациентов в наши текущие клинические испытания в стране… Хотя Pfizer не владеет и не управляет никакими производственными площадками в России, мы прекратим все запланированные инвестиции с местными поставщиками, предназначенные для наращивания производственных мощностей в стране". При этом в компании подчеркнули, что пациенты, уже включенные в клинические испытания, будут получать необходимые им инновационные препараты.

Сегодня в компании дали дополнительные разъяснения по предыдущему заявлению, уточнив, что речи о прекращении поставок лекарств в Россию не идет. "Забота о пациентах всегда будет главным приоритетом нашей деятельности по всему миру. Мы продолжаем поставлять лекарственные препараты в Россию в интересах пациентов, ради которых работаем. Мы также стремимся и в дальнейшем обеспечивать поставки наших препаратов для российских пациентов в максимально возможных объемах в соответствии с применимым законодательством", — сообщили в российском представительстве фармкомпании.

Аналогичная ситуация сложилась и с транснациональной химико-фармацевтической компанией Bayer (головной офис в Германии), которая поставляет в нашу страну не только лекарства, но и средства защиты для сельскохозяйственных культур, а также семена. Руководство концерна приняло решение ограничить рекламу в России и новые совместные проекты. Тем не менее, в ответ на запрос "Российской газеты" в компании уточнили, что прекращать поставки лекарств в нашу страну не планируют. "Bayer продолжит поставлять лекарственные средства и информировать о правильном применении своей продукции. Bayer приостанавливает активности, направленные на рекламу, и не готов запускать новые проекты, в том числе требующие инвестиций. При этом наши этические принципы остаются неизменными: мы должны поставлять наши препараты российским пациентам. Компания прилагает максимум усилий для обеспечения непрерывности поставок препаратов и сохраняет действующие партнерства по производству продукции в России", — сообщил Нильс Хессманн, генеральный представитель Bayer в России и странах СНГ, генеральный директор АО "Байер".

Глобальная биофармацевтическая компания Takeda (головной офис в Японии) локализовала производство широкого спектра инновационных препаратов в фармкластере в Ярославле. В российском подразделении "Такеда" сообщили, что продолжают делать все необходимое для бесперебойных поставок лекарственных препаратов, в которых нуждаются российские пациенты. "На настоящий момент операционная деятельность компании в России, а также работа завода "Такеда" в Ярославле осуществляется в штатном режиме", — уточнили в компании.

"Нам важно оказывать поддержку пациентам, где бы они ни находились. Мы остаемся верны корпоративным принципам, что в текущих условиях приобретает особую важность. Работа нашего завода в Ярославле крайне важна для реализации миссии по обеспечению пациентов препаратами, которые им необходимы", — пояснила Елена Карташева, президент "Такеда Россия".

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь