Домой Все обо всем Корреспондент «РГ» поучаствовал в патриаршей звоннице

Корреспондент «РГ» поучаствовал в патриаршей звоннице

191
0

Он долго раскачивал язык. Рядом стоял служка с телефоном и смотрел то на время, то на Царь-колокол. Потом просто махнул. У звонаря в ушах беруши. А у меня нет. От первого удара я задрожал, как осиновый листок. Звонари на Храме Христа Спасителя знали свое дело.

Корреспондент "РГ" поучаствовал в патриаршей звоннице

Это удивительно! Сергей Бадюк, спортсмен по боям без правил, актер и просто авторитетный человек раскачивал передо мной язык Царь-колокола. Делал он это играючи. Даже с ленцой. Главное попасть в такт всем четырем колокольням и одной — внизу. 30 тонн меди и олова. Ответственность большая.

Мы собирались постепенно. Лифт привозил наших звонарей. Выходили обычные ребята. Встретишь таких в метро и не подумаешь, что они звонари Главного храма России.

Как-то снимало их телевидение.

— А могли бы вы надеть подрясники?

— Да мы запутаемся в них! Колокола то огромные! Надо увертываться от языка…

Так и звонят кто в джинсах, а кто и в трениках.

Бадюк бил как машина. За ним пошел и Миша Курников на Святительском 18-тоном. Рядом стояла женщина. Я попросил ее отойти для снимка.

— Никак нельзя! Она отбивает такт для нижней колокольни. Звук идет медленнее чем наши жесты. Так что извините…

Колокола набирали силу. Холодный ветер бил в руки и я еле-еле ворочал камеру. В ушах звенело и я забыл про все. Про то, что я, мирской человек, взобрался на колокольню главного храма России. И про то, что мы договаривались после звона сфоткаться на память.

Все-таки я собрал звонарей и сделал снимок. Хорошие добрые лица. Даже Бадюк улыбнулся, хотя в сериалах он жесткий герой. А вокруг — красота! И Кремль, и вставная челюсть Москвы — Новый Арбат. И Москва-река, и апартаменты сильных мира сего. Так они считают, наверно. Но как они ошибаются! Сверху все видно. Здесь, именно здесь, вся сила мира. Православного.

Когда мои уши немного отошли, я сел за стол с художественный руководителем Ансамбля звонарей Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорем Коноваловым. Маленькая комнатка в закутках Храма. Стол с горячим чаем и печеньем. Спиртного, как многие думают, нет.

— Кто может стать звонарем?

— Тот, кого Бог погладил. Ну и тот, кто обладает чувством ритма.

— Может, надо обладать невиданной силой, чтобы Царский колокол раскачать?

— Да у нас там подшипник. Язык весит 1300 кило. Сам колокол боле 30 тонн. Кто такое сможет сдвинуть? Да любой человек! Вы видели, как наши звонари без особого напряжения звонят. Да и сам Царь-колокол висит на пружине. Это чтобы не разрушать конструкции. Так что даже обычный человек сможет ударить.

— В пасхальную неделю каждый человек может подняться на колокольню и ударить в колокол. Могу прийти?

— Вам, конечно, мы сделаем исключение. Но поймите и нас, мы тут в эту праздничную неделю звоним с утра до ночи. А тут приходят разные люди. Уже несколько колоколов раскололи. Не наших, но все же.

Мы пьем чай из пакетиков. В комнате с надписью "Звонари". Говорим о том, что настоящие колокола с храма Христа спасителя, кроме тех, что в приступе богоборчества, сбросили с Храма, а про те, что попали в Большой театр, благодаря деятелям искусств. Там они звонили в опере "Князь Игорь". Потом часть их передали во МХАТ. И когда МХАТ разделился, то Татьяна Доронина передала их в Патриархат. А потом и Олег Ефремов последовал порыву души. Колокола сейчас на звоннице Троице-Сергиевой Лавры. Звонят не только во славу Господню. Может, там, на небесах услышат порывы души работников искусств?

— Ну расскажите секрет колокольной бронзы! В фильме Тарковского "Андрей Рублев" мальчишка бился над секретом колокольной бронзы.

— А секрета нет! 80% меди и 20% олова. С Николаем Бурляевым, который гениально сыграл мальчишку, отливший колокол, мы 20 лет знакомы. Он до сих пор не знает этого секрета. Когда-то в честь чудесного спасения императора Александра Второго в Киеве отлили колокол из чистого серебра. В 30 пудов. Ударили, а там звук как в ведре.

На Храме Христа Спасителя звук не как в ведре. Там ангелы перешептываются и зовут, зовут. А ребята, которые все это делают, простые программисты, художники, спортсмены и просто хорошие люди. Наверное, таких только и любят колокола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь