Домой Новости 2020 Конституционный суд признал незаконным указ Зеленского об отстранении главы суда

Конституционный суд признал незаконным указ Зеленского об отстранении главы суда

25
0

Конституционный суд (КС) Украины признал незаконным указ президента страны Владимира Зеленского об отстранении от должности председателя суда Александра Тупицкого, тем самым обвинив главу государства в превышении властных полномочий. Об этом сообщает ТАСС.

«Издав указ <…> от 29 декабря 2020 года (об отстранении Тупицкого – прим. ред.), президент Украины вышел за пределы своих конституционных полномочий и нарушил предписания статей <…> Конституции Украины», – сообщили в суде.

Суд установил, что Зеленский превысил свои конституционные полномочия, и поэтому его указ является юридически ничтожным и невозможным к исполнению, поскольку Конституция Украины не предусматривает права президента отстранить от должности судью Конституционного суда, как и вообще не предусматривает возможности его отстранения кем бы то ни было. По заключению суда Тупицкий должен продолжать исполнять свои обязанности, а Зеленский обязан немедленно отменить свой указ.

Таким образом, попытка президента отстранить Тупицкого «фактически является противоправным вмешательством в деятельность судьи Конституционного суда Украины, препятствием выполнению им своих служебных обязанностей, что влечет за собой предусмотренную законом юридическую ответственность», – сообщает КС.

В связи с этим суд напомнил Зеленскому о предусмотренной Уголовным кодексом ответственности «за вмешательство в деятельность государственного деятеля <…> и вмешательство в деятельность судебных органов».

Во вторник, 29 декабря, Зеленский издал указ об отстранении Тупицкого от должности главы Конституционного суда сроком на два месяца, объяснив такое решение необходимостью «восстановления справедливости и разрешения конституционного кризиса».

Началом конституционного кризиса в стране считается 27 октября, когда Конституционный суд отменил ряд положений антикоррупционного законодательства, в частности уголовную ответственность за недостоверное декларирование. Зеленский назвал это решение суда «заговором части старых элит и олигархов против президента и против страны».

После этого Зеленский внес в Верховную раду законопроект о признании ничтожным решения КС как принятого «в условиях реального конфликта интересов». Документ также предусматривает лишение полномочий судей и начало процедуры назначения нового состава КС.

Председатель КС Александр Тупицкий заявил, что законопроект «имеет признаки конституционного переворота».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь