Домой Все обо всем «Кина не будет!»: фильму «Джентльмены удачи» исполнилось 50 лет

«Кина не будет!»: фильму «Джентльмены удачи» исполнилось 50 лет

86
0

"Кина не будет!": фильму "Джентльмены удачи" исполнилось 50 лет

Одна из самых популярных советских комедий, собрание крылатых фраз и неизменный пункт новогодних телепрограмм. Сегодня исполнилось ровно полвека с того дня, когда в Москве состоялась премьера фильма "Джентльмены удачи". Премьера, к которой картина шла непростыми путями: и ее тематика, и особый язык героев смущали начальство советского Госкино. Но добрый и меткий юмор "Джентльменов" оценили на самом высоком уровне, и с тех пор без этого фильма невозможно представить ни один Новый год. Не обойдется без него и в этот раз: 31 декабря "Джентльмены удачи" – в нашей праздничной программе.

Детский садик на юго-западе столицы теперь называется школа № 1541. Разумеется, дошкольное отделение. В остальном все остается, как и прежде: шумные дети, беспокойные родители, елка на носу…

Смешной, добрый, трогательный, сентиментальный фильм про… уголовников. Как такое могло получиться? Сценарий писали быстро и с удовольствием: уже к тому времени известный Георгий Данелия и выпускница ВГИКа Виктория Токарева. Рабочее название "Рецидивисты" решили поменять.

"А что такое джентльмены удачи? Это – пираты! Джентльмены удачи – называли пиратов! А пираты – это тоже бандиты. Но такие романтичные, все-таки море… И вот "Джентльмены удачи", в этом названии есть что-то ироническое по отношении к нашим карманникам. это придумал Данелия", – вспоминает Виктория Токарева.

Сам Данелия и "пробил" режиссера Александра Серого, который реально сидел в заключении после бытовой драки. Отстоял коллегу перед Госкино, чтобы дали режиссеру второй шанс. И вот появился "золотой шлем Александра Македонского", который тут же "свистнули" джентльмены из-под носа эпатажного профессора-археолога в исполнении Эраста Гарина.

То, что уголовный лексикон из фильма пришлось вычеркивать, меняя на "отсебятину" сценаристов, – факт довольно известный. Получился обратный эффект – в народ пошли словечки уже из фильма. Сцену в камере снимал сам Данелия – Александр Серый заболел. Ее почти все знают наизусть. Сохранился и СИЗО в Узбекистане, который был съемочной площадкой 50 лет назад, и цементный завод – он играл роль производственной зоны, откуда был совершен побег

Джентльмены бегут на фоне мавзолея – погребального дворца Тамерлана – называется Гур-Эмир в Самарканде. Он и сегодня выглядит почти так же – правда видно, как "подросли" отреставрированные минареты. Мавзолей Рухабад, XIV века – тоже культурно-исторический объект города Самарканда.

Воспитательница Лена – актриса Наталья Воробьева – на самом деле в этом же 1971 году снялась у Гайдая в "12 стульях" в роли Эллочки-Людоедки. А через три года вышла замуж и уехала в Загреб. Где живет и по сей день. Она снималась в Хорватских фильмах, а сейчас пишет книги.

"Воспитательницу Елену не узнавал никто, я должна вам сказать, и люди, кстати, многие очень удивлялись, когда потом узнавали, что та же самая актриса сыграла Эллочку-Людоедку. Потому что это очень разные роли, они полярные. Но вы знаете, я характерная актриса, и характерный актер, он меняется из роли в роль. Я предполагаю, что никогда успех фильма невозможно предвидеть. Он непредсказуем. Это магия кино, неизвестно как, почему вдруг зритель начинает любить именно этот фильм", – отмечает Наталья.

Многие потом уехали: Олег Видов – лейтенант милиции в фильме, Савелий Крамаров – Косой, Лариса Мондрус, которая пела "Проснись и пой"… Эта песня – единственная написанная Геннадием Гладковым не для фильма. А раньше – для спектакля "Проснись". Основная же тема "Джентльменов" была принята сразу и безоговорочно.

"Я эту музыку написал для джазового ансамбля "Мелодия". Они просто от хохота попадали со стульев! Они говорят: "Мы такой блатняги еще никогда не играли", – вспоминает композитор.

Когда Доцент говорит – "Пора!" – с крыши хорошо виден детский сад, где Евгений Иванович работал. А вот жил "Доцент" вряд ли в доме по соседству, потому что подъезд теперь выглядит совершенно иначе.

Скамейки "Василия Алибибаевича" уже давно нет. Хорошо, что сохранился дом, ведь он стоит в программе по реновации. В картине полная мешанина с московскими адресами: "мужик в пиджаке" – Лермонтов на Красных воротах, дерево в магазине – на Кропоткинской. Но это неважно. Мы готовы повторять синхронно с героями, сидя за праздничным столом, глядя на предновогодние приключения Евгения Ивановича Трошкина и трех незадачливых жуликов.

Илья Филиппов, Юрий Марченко, Виктор Виноградов, Татьяна Степовая, Ольга Аленькина, Рамиз Бахтияров, "Вести"

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь