Все обо всем

Как правильно пережить сложные времена

Сегодня Рунет переполнен всевозможными «мануалами» о том, как пережить трудные времена. В ход идет все — книги, фильмы, музыка, физкультура, кулинарные рецепты. Некоторые организации рассылают своим сотрудниками инструкцию по выживанию. «…В голове постоянно возникают беспокойные мысли о том, как будут развиваться события, будущее кажется туманным и неопределенным. Это абсолютно нормальные эмоциональные реакции, которые нужно признавать, а не отрицать или подавлять. И единственное, что нам сейчас под силу — отвлечься, поддержать себя и своих близких…»

Как пережить непростое время? Уместны ли сегодня всевозможные "топы" и инструкции? На эти вопросы отвечает преподаватель РАНХиГС, специалист по корпоративному управлению Татьяна Костенкова.

Татьяна, совсем недавно была очень популярна концепция позитивного мышления. Коучи тренировали оптимизм, учили жить ярко. Можно ли оставаться позитивным и спокойным, когда мир не спокоен?

Татьяна Костенкова: Нет, это не нормально. Мы часть этого мира и должны вести себя в нем адекватно, а адекватное поведение подразумевает поведение соответственно ситуации. Позитивные коучи предлагают нарисовать прекрасное розовое облачко — мечту, событие, прекрасный результат. Вырезать из журнала красивые картинки и быть на позитиве. Но жизнь не стандартна, и если мы не оказываемся в желаемом облачке, начинаем думать: " я — лузер", впадаем в депрессию и т.д.

Но паника и депрессия — не продуктивное поведение. Конечно, мы не каменные, можно поплакать. Но это не должно быть долго, у нас нет права долго пребывать в унынии, отчаянии, горе или гневе. В любой сложной ситуации надо сосредоточить все силы на том, чтобы защитить семью, детей, и тех, кто попал в более сложное, чем мы, положение. А чтобы быть способными это сделать, надо быть готовым ко всему. Должна быть диверсификация рисков — "я живу с мыслью о хорошем, но у меня есть готовность ко всему плохому". Здесь может помочь стратегическое планирование.

Взять пример с "умной Эльзы" и распланировать худшее?

Татьяна Костенкова: Не совсем. Планируем несколько жизненных стратегий. Например, две позитивные и две негативные. Под каждую стратегию надо выделять ресурсы, быть морально и материально готовым. Тогда увольнение с работы будет не трагедией, а переходом на план "Б". При планировании своей стратегии нужно, безусловно, надеяться на лучшее и держать светлый образ в своей голове, видение прекрасного будущего нас вдохновляет, но для того, чтобы уметь выживать, адекватно реагируя на ситуацию, и поддерживать своих близких, надо понимать — есть не только розовое облачко, но и черная туча — непредсказуемое негативное событие. И туда мы тоже можем попасть.

Нам выпало два глобальных испытания — ковид, который разорил многие бизнесы, вызвал психологические проблемы, и та напряженная политическая ситуация, которая возникла сейчас.

В сегодняшней ситуации многие еще не почувствовали ничего. На личной судьбе многих это не отразилась. Но последствия могут быть разные — рост безработицы, инфляция… И вместо того, чтобы говорить — "я на позитиве, все будет хорошо", или наоборот — "все пропало, все будет плохо", нужно понимать, что истина где-то посередине. Есть такая притча. Учитель учил ученика играть на струнном инструменте. Он говорил, если струна слабая — нужного звука не будет, если слишком натянута — ее можно порвать. Слишком позитивное мышление расслабляет, слишком негативное — разрывает. Вредит нам, нашим близким, заряжает общество на негатив. Поэтому будет лучше этот негатив распланировать.

Но как?

Татьяна Костенкова: Предположить, какие возможные негативные сценарии могут возникнуть, и предусмотреть самый плохой. Психолог Елена Новоселова рассказывала, когда у нее был тяжелый жизненный период, семья могла остаться без денег, она ехала в метро и увидела женщину, которая на моечной машине мыла пол. Она решила, если будет совсем плохо — она сядет на эту машину и будет мыть пол. Ее отпустило, она приняла ситуацию. Это и есть один из сценариев планирования. Или, например, родители говорят дочери: выйдешь замуж, муж будет тебя содержать и все будет хорошо. Она выходит замуж, но все складывается не так, как ей говорили, и иллюзии рушатся. Хорошо бы, если бы перед замужеством была мысль, что нужно получить хорошую специальность, которая в случае чего позволит заработать свой кусочек хлеба, пусть и без масла.

Разумно. Но возможно ли на все случаи соломку подстелить?

Читать также:
Американцы смоделировали 100 000 вариантов будущего

Татьяна Костенкова: Главное, не подстелить соломку, а понять, что жизнь — не только успех и радость. В одной интересной книге я прочитала о том, что, если вы хороший человек, это еще не значит, что ваша жизнь сложится без трудностей. Мы знаем множество прекрасных людей, которые прошли через тяжкие испытания. Психолог и философ Виктор Франкл прошел концлагеря и написал книгу "Скажи жизни — да!". Он говорил, что выжили те, у кого был правильный жизненный настрой. Не оптимисты, не пессимисты, а те, кто понимал, — это марафон и силы нужно беречь.

Как на сложные времена реагирует поколение, которое не привыкло к трудностям?

Татьяна Костенкова: Счастливые поколения в трудные времена могут слететь в уныние. Им нечего хотеть. В комфорте не может быть никаких инициатив. Развитие всегда идет от вызовов. Негатив — часть нашей жизнь. Смерть, болезни, войны. Мы стараемся этого избежать, но нужно быть готовым к разным последствиям. В истории нашей страны были трагические события. И люди, которые выдержали страшные испытания, были очень сильными личностями. К сожалению, это поколение сейчас от нас уходит.

Выживает тот, кто понимает — зачем. Если человек не понимает — зачем, сам себя разрушает, всякие злоупотребления появляются именно отсюда, это такой медленный суицид. Но если ты знаешь — зачем, ты выживешь. У кого-то мощной поддержкой будет вера. У кого-то своя система ценностей — ради детей, ради мечты написать научную работу, ради немощного родственника, который никак без помощи не выживет.

А если ты оказался заложником событий? Знакомая улетела в Мексику, а вернулась с большим трудом.

Татьяна Костенкова: В напряженной обстановке куда-то ехать не стоит, а если едешь — предусмотри варианты отступления. Ситуации, когда люди не могли вернуться домой, уже случались. Самой главной проблемой попавших в такую неприятность, было отсутствие денег. Людей выгоняли из отелей, у них не было денег на еду. Поэтому на случай негативного сценария при поездке за границу — деньги должны лежать в разных банках, на разных счетах, в запасе должны быть наличные. Но это стратегия на долгий период. А сейчас нам всем остается выдохнуть, принять ситуацию и построить новый сценарий.

Предположим, негативное событие произошло. Что можно и чего нельзя делать?

Татьяна Костенкова: Главное — не паниковать, а искать положительные моменты. Оценить ресурсы, которые есть, а не тратить силы на лихорадочное чтение новостей и их перепосты под заголовками "Ужас, ужас!". Надо взять себя в руки, и предположить несколько негативных сценариев и выхода из них. Например, что будет если потеряю работу? Для кого-то выходом будет счет в банке, для кого-то — запас гречки. Сейчас встанет вопрос, как сберечь накопления? Банки подняли ставки, можно часть вложить под процент, часть оставить. Можно вложить в золото, на продажу которого отменили НДС.

Но мы говорим о человеке успешном, а как быть тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, или тем, кому, например, поставлен страшный диагноз…

Татьяна Костенкова: Я член исполнительного комитета фонда "Параспорт" и видела, как люди получили очень тяжелые травмы, но не пали духом, не пошли на паперть. Нашли возможность написать положительный сценарий своего будущего. Я подписана на блог одного замечательного человека с ДЦП. Он меня восхищает — у него трясутся руки, но он делает прекрасные работы, их многие покупают. У него прекрасная семья.

Что им помогает?

Татьяна Костенкова: Умение искать выход. Психика должна быть адаптивной. Нельзя жить в розовом облачке. Когда оно разрушается, тебе кажется, что мир рухнул и все плохо. Но мир ярок, в нем есть краски и светлые, и темные, и ты готов к их смене.

А как объяснить это ребенку?

Татьяна Костенкова Дети смотрят на своих родителей и копируют их: если мама в стрессовой ситуации рыдает день за днем, а папа ходит злой и ругается с телевизором, то и дети будут не готовы к негативу. Если мама с папой говорят "да, плохо, можно поплакать, но у нас есть запас продуктов и друзья, есть к кому обратиться", то и дети будут адекватно реагировать на "черные тучи" в своей жизни.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»