Домой Все обо всем Как победить постковидную бессонницу

Как победить постковидную бессонницу

64
0

В этом году Всемирный день сна отмечается 18 марта. И специалисты наверняка будут обсуждать новое явление: после коронавируса нарушения сна возникают у 25 процентов переболевших. В чем причины этого, как можно вернуть здоровый сон — об этом «РГ» рассказал заведующий отделением медицины сна Университетской клинической больницы Первого МГМУ им. Сеченова кандидат медицинских наук Михаил Полуэктов.

Как победить постковидную бессонницу

Михаил Гурьевич, почему коронавирус у многих нарушает нормальный сон?

Михаил Полуэктов: Поначалу эти нарушения сна мы связывали со стрессовым фактором: с началом пандемии возникла неблагоприятная информационная обстановка, когда было неизвестно, чего ждать, как защититься от вируса. Люди беспокоились о себе и своих близких, о рисках потери работы, нарушения финансовых обязательств. Все это создавало атмосферу напряженности и нарушало психологическое благополучие, что провоцировало и расстройство сна. А в случае болезни человек подвергался еще большему стрессу, и сон нарушался еще значительнее. В зарубежных исследованиях показано, что после перенесенного ковида в течение полугода чаще всего жалуются на общую слабость — у 26 процентов переболевших. А на втором месте — жалобы на нарушения сна и психической саморегуляции по типу тревоги или депрессии, они возникают у 23 процентов пациентов. Но только влиянием стресса объяснить такую высокую частоту подобных нарушений нельзя.

Изучение с помощью позитронно-эмиссионной томографии показало, что у переболевших происходят изменения в головном мозге — хуже работают, в частности, височные доли. В течение 6 месяцев эти состояния сохраняются. Так что высокая частота нарушений сна после ковида связана и с прямым повреждением центральной нервной системы.

В таких случаях требуется медикаментозная терапия?

Михаил Полуэктов: Пока специфическая терапия не создана. Используется общий принцип ведения неврологических пациентов — ограничение эмоциональных нагрузок, снятие психического напряжения, регулярный режим сна и бодрствования. Но если уровень тревоги и депрессии высок, назначают успокаивающие или антидепрессанты.

Если человек долго не спит нормально, он становится, по сути, рабом своей бессонницы

К какому специалисту нужно в такой ситуации обращаться?

Михаил Полуэктов: Конечно, лучше всего обратиться к специалисту-сомнологу, но они не везде есть. Поэтому чаще с подобными проблемами обращаются к врачам-неврологам.

Требуются ли специальные обследования?

Михаил Полуэктов: В большинстве случаев не требуются, нужно просто хорошо поговорить с пациентом.

Какой опросник применяется для постановки диагноза "инсомния"?

Михаил Полуэктов: Стандартный протокол опроса опубликован в виде рекомендаций Российского общества сомнологов. Там четко определено, о чем врач должен спросить сначала, о чем — потом. Опросником может воспользоваться любой врач.

Какие методики из арсенала врачей-сомнологов наиболее эффективны?

Михаил Полуэктов: Если есть необходимость, чаще всего назначаются препараты из группы неснотворных, а транквилизаторов или антидепрессантов, которые влияют именно на состояние тревоги или депрессии, а их почти всегда мы видим у таких пациентов. Есть и специфическая методика центров сомнологии — когнитивно-поведенческая терапия. Это специальная программа, которая направлена на устранение боязни собственного сна. Дело в том, что, если человек долго не спит нормально, он начинает бояться засыпать, пытается бороться за свой сон, становится, по сути, рабом своей бессонницы. Когнитивно-поведенческая терапия позволяет вывести человека из этого состояния. Курс такого лечения обычно длится до 2 месяцев: раз в неделю пациент встречается со специалистом, получает от него информацию и рекомендации и постепенно добивается успеха.

А почему это требует такого длительного времени? Разве нельзя сразу дать все правильные рекомендации?

Михаил Полуэктов: Практика показала: если просто дать все рекомендации сразу, ничего не произойдет. Их нужно выполнять постепенно, одну за другой — тогда у человека формируется ощущение, что он может сам управлять своим сном.

Можно ли получить помощь врача-сомнолога в рамках программы ОМС?

Михаил Полуэктов: К сожалению, эти медицинские услуги не покрываются программой ОМС. А в стандарт приема врача-невролога ввести этот вид помощи пока не удается.

У пожилых людей нарушения сна встречаются чаще. Неужели это неизбежно?

Михаил Полуэктов: Действительно, с возрастом люди начинают спать хуже. Отчасти это связано со старением системы внутренних часов, которая расположена в головном мозге. Помимо этого, у людей старших возрастов отсутствует дисциплинирующий характер производственной деятельности, который также важен для поддержания здорового сна. Свою роль играют и сопутствующие заболевания, и возрастные депрессии, повышение внутренней возбудимости нервной системы. Но методика когнитивно-поведенческой терапии работает и в отношении этих пациентов.

Пожилые люди в этих ситуациях нередко самостоятельно принимают различные препараты. Хорошо ли это?

Михаил Полуэктов: Старые психотропные препараты — всем известные капли — действительно улучшают сон, но, к сожалению, у них много нежелательных побочных эффектов. И прежде всего — повышение риска падений, поскольку они влияют на равновесие. А для пожилых людей это очень опасно.

Конечно, было бы правильно обращаться к врачу-специалисту. Но что делать, если такая помощь недоступна?

Михаил Полуэктов: Как раз, чтобы сделать эту помощь доступнее, мы сейчас создаем в интернете платформу, к которой люди смогут подключаться из любого конца страны и получать там не только рекомендации сомнолога, но и профессиональное сопровождение. Их состояние будут отслеживать в течение нескольких недель, чтобы они сами видели результат. Надеемся, что этот ресурс многим поможет нормализовать свой сон.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь