Домой Все обо всем Как изменит мир уникальная союзная программа «ДНК-идентификация»

Как изменит мир уникальная союзная программа «ДНК-идентификация»

73
0

Несмотря на сложную геополитическую обстановку вокруг Союзного государства, усиление санкционного давления, белорусские и российские специалисты в плановом порядке работают над выполнением совместных научно-технологических проектов. В прошлом году завершилось выполнение трех союзных программ. Они получат продолжение — уже разработаны перспективные концепции.

Как изменит мир уникальная союзная программа "ДНК-идентификация"

В их числе — уникальная программа "ДНК-идентификация". Результаты тандема белорусских и российских генетиков впечатляют. Достаточно капли крови — и перед нами фотопортрет человека. Цвет глаз и его оттенок, возраст, психическое состояние и даже информация, откуда человек родом. А на подходе не менее революционная программа "ДНК-идентификация-2". Какие новые возможности открываются перед учеными и практиками, выясняла корреспондент "СОЮЗа".

Когда изучаешь итоги союзной программы "ДНК-идентификация", это кажется фантастикой. Действительно, генетика может все. Вместе с Ирмой Моссэ, главным научным сотрудником лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН, мы в лаборатории, где проводятся исследования:

— ДНК-фенотипирование — один из самых молодых и перспективных методов криминалистики. По ДНК можно восстановить внешний облик неизвестного человека — преступника или жертвы. Разработаны технологии, определяющие цвет волос, глаз, причем с нюансами: светло-карие, темно-синие, с вкраплениями, возраст с разбежкой всего 2-4 года, психоэмоциональный статус…

С помощью генного материала можно определить этнографическое происхождение человека, установить, к какой национальности он принадлежит. В Новосибирске случилась показательная история, когда открытия ученых помогли найти серийного насильника, державшего в страхе город. Генетикам предоставили образец его ДНК, и ученые установили, что преступник выходец из западной Бурятии. А поскольку в Новосибирске людей из этой местности мало, круг подозреваемых заметно сузился. Преступника задержали уже через несколько дней.

По наборам генов можно будет безошибочно отбирать кандидатов в экстремальные профессии

— Такие исследования проводит и белорусская сторона. Сегодня только на основе биологического материала мы можем отличить жителя Полесья от жителя Витебска, например, — говорит Ирма Моссэ.

У генетиков есть ответы и на более сложные вопросы: совершал ли человек преступление в состоянии аффекта или тщательно продумывал каждый шаг. Чтобы установить это, раньше надо было проводить множество криминалистических и психологических экспертиз, а сегодня ДНК-анализ позволяет сделать все быстро и с высокой достоверностью.

— Да, с помощью генетического исследования можно определить психоэмоциональный статус личности. Хотя речь идет не только о правонарушителях. Мы проводим определение стрессоустойчивости. На данный момент подготовлены комплексы генов, которые можно будет использовать для отбора кандидатов в экстремальные профессии. Разработкой уже заинтересовались представители силовых структур. Важно, чтобы человек в сложных обстоятельствах не растерялся и смог выполнить поставленную задачу. Это необходимое качество для авиадиспетчеров, летчиков, пожарных, водолазов и многих других. Постараюсь в двух словах описать процесс исследований, — Ирма Моссэ "приоткрывает дверь на кухню" генетиков. — Мы исследовали три группы представителей белорусской популяции. В первую попали люди с устойчивой психикой — сотрудники спецназа и высококвалифицированные спортсмены, вторая группа — контрольная, у представителей которой не было каких-либо психических отклонений, третья — пациенты ГУ "РНПЦ психического здоровья" с личностными расстройствами. Исследовав ДНК каждой группы, мы выявили по ряду генов большую разницу между генотипами групп.

— В рамках программы "ДНК-идентификация" был проведен ряд исследований, — руководитель лаборатории генетики человека Павел Морозик перечисляет лишь несколько. — Разработан алгоритм определения риска развития ревматоидного артрита, сочетанных эндокринных заболеваний, алгоритм тестирования наследственной предрасположенности к костно-мышечным заболеваниям.

Разработан и внедрен количественный метод оценки риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Инфаркт миокарда, флеботромбоз, тромбоэмболия легочных артерий, фибрилляция предсердий — эти патологии можно предотвратить при соответствующем образе жизни и лечении. Коронавирусная инфекция мотивировала на новые разработки. Начали делать анализы, определяющие вероятность тромбозов и гипертонических кризов, которые являются осложнениями после заболеваний, вызванных коронавирусом.

На подходе не менее революционная в области науки программа "ДНК-идентификация-2". Какие перспективы открывает она? Научный руководитель программы "ДНК-идентификация", заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Александр Кильчевский говорит, что во второй союзной программе белорусские ученые планируют разработать и внедрить инновационные ДНК-технологии, позволяющие повысить эффективность борьбы с экономическими преступлениями. Кроме того, можно будет определять по ДНК не только генетические особенности человека, но и его образ жизни. Установлено, что факторы внешней среды оставляют свои следы на ДНК, влияя на экспрессию генов — одни гены могут быть заторможены, перестают функционировать, другие, наоборот, начинают работать более интенсивно. Эти "надгенные" механизмы называются эпигенетическими. Исследуя такие особенности ДНК, можно определить, является ли ее владелец алкоголиком или наркоманом, курит ли он и целый ряд других особенностей личности. Даже уровень образования отражается в ДНК. Подобного рода сведения важны для раскрытия преступлений.

На подходе не менее революционная в области науки программа "ДНК-идентификация-2"

Александр Кильчевский также уточнил, что в программе "ДНК-идентификация-2" планируется расширить использование ДНК-технологий для раскрытия экономических преступлений. Например, несанкционированная вырубка ценных пород леса, которые часто продают под видом второсортной древесины, что является большой проблемой для России, да и в Беларуси бывают такие случаи. С помощью анализа можно достоверно определить породу дерева. ДНК-идентификация животных объектов важна для борьбы с браконьерством, незаконной ловлей рыбы и морепродуктов, фальсификацией их продажи, когда более дешевые виды икры или рыбы продают под видом ценных пород по высоким ценам. Важно определять также ДНК растений, содержащих наркотические вещества, ядовитых грибов, а также пыльцы растений в почве и на иных криминалистически значимых объектах. У генетиков много и других научных идей. Их реализация повысит эффективность борьбы с преступностью и обеспечит защиту интересов государства и личности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь