Домой Все обо всем Как избежать ошибок при выращивании рассады

Как избежать ошибок при выращивании рассады

95
0

Коренастая, ярко-зеленая рассада не только радует глаз, это залог будущего урожая. Существуют важные правила, которые нужно соблюдать, чтобы рассада хорошо развивалась и была «на пике формы» к моменту высадки на грядку или в теплицу.

Как избежать ошибок при выращивании рассады

Вместе с нашим экспертом, известным садоводом Владимиром Морозовым, "РГ" — Неделя проанализировала главные промахи и узнала, как их исправить.

Некачественный грунт

Если театр начинается с вешалки, то здоровая рассада — с качественного грунта. Если грунт покупной (в его основе большинство производителей используют торф), он может иметь повышенную кислотность. Для овощных культур это удар под дых — для нормального роста им нужна нейтральная рН.

"Корневая система рассады хорошо развивается и усваивает питательные вещества только в рыхлом субстрате с нейтральной кислотностью. Если грунт тяжелый, плотный, а к тому же еще и кислый, сеянцы будут плохо расти и чаще болеть корневой и прикорневой гнилью (черной ножкой)", — отметил Владимир Морозов.

Часто огородники, желая сэкономить на покупке качественного грунта, берут землю для выращивания рассады с огорода или прямо из теплицы, где из года в год росли томаты — и это большая ошибка. Старая земля может содержать возбудители болезней, к тому же она может иметь дисбаланс элементов питания. "Я тоже заготавливаю землю для рассады сам, но, конечно, делаю смесь — беру качественную дерновую землю, добавляю перегной из компостной кучи, песок для рыхлости и обязательно — фосфорное удобрение. Фосфор мешает рассаде вытягиваться", — отмечает Морозов.

Еще одна распространенная ошибка — добавление в грунт опилок для рыхлости. Перепревшие опилки использовать можно. Но свежие будут забирать из почвы азот — это приведет к недостатку питания рассады.

Лучший вариант — биогрунт, в состав которого входит органическое удобрение: сапропель или биогумус. Можно купить отдельно торфяной субстрат (он дешевле) и обогатить его, добавив зрелый компост, древесную золу (1 стакан на 10 л почвосмеси).

Загущенный посев

Не надо жадничать: порой мы готовим к посеву больше семян, чем нужно, — вдруг не взойдут. И высеваем слишком густо, чтобы все посевы разместились на подоконнике. В результате сеянцы растут слабыми, вытягиваются. Поэтому при посеве помидоров нужно соблюдать "социальную дистанцию" 3 см, а для перцев и баклажанов — 4-5 см. Огурцы, кабачки, тыкву вообще лучше сеять в отдельные стаканчики, так как они плохо переносят пересадку.

Густые всходы нужно проредить — аккуратно удалив наиболее слабые ростки или даже просто аккуратно срезав их у поверхности земли.

Высокая температура

Пока семена прорастают, контейнеры нужно держать в тепле при 22-24 C. Но после появления всходов температуру понижают, чтобы рассада не вытягивалась.

Для большинства теплолюбивых культур средняя температура выращивания должна быть 20-21 C днем и 18-19 C ночью. В солнечные дни следует открывать форточки, закалять рассаду и следить за тем, чтобы температура не поднималась выше 23-25 C. Если сеянцы начинают вытягиваться, можно снова понизить температуру на несколько градусов. Приблизительно за две недели до высадки рассады на постоянное место ее выставляют в теплицу или на балкон для закалки.

Мало света

В природе семена прорастают в апреле-мае, когда световой день уже длинный. Но рассаду мы выращиваем в начале весны, и всходам не хватает света. Для полноценного развития сеянцам в сутки нужно не менее 12 часов интенсивного освещения. Для этого можно использовать люминесцентные или фитолампы. Они потребляют немного электроэнергии и излучают свет в том диапазоне, который необходим растениям. К тому же их можно расположить поближе к рассаде — холодный свет не обожжет молоденькие листья. Растения должны равномерно освещаться со всех сторон — не забывайте поворачивать ящики.

Неправильный полив

"Увлажнять, не заливая", — вот главный принцип, говорит Владимир Морозов. Если почва останется сухой — семена просто не взойдут, но избыток влаги вреден, поскольку вода вытесняет воздух из почвы, и растения не могут полноценно развиваться, часто страдают от корневых гнилей.

Для полива лучше использовать мягкую, отстоянную воду 22-25 С. Чтобы поддерживать воздухопроницаемость почвы, нужно следить, чтобы на поверхности не было корки — в случае чего ее придется разрыхлить.

Пикируйте без опозданий

Морозов выращивает рассаду в плоских ящиках, но многие предпочитают индивидуальные горшочки. В любом случае пикировку (рассаживание сеянцев) делают, когда образуется два-три настоящих листочка. Затягивать нельзя, иначе сеянцы вытянутся, а корешки переплетутся, и при извлечении рассады она травмируется. Если томаты и капуста легко переносят пикировку, то баклажаны и перец более капризны. Их необходимо рассаживать очень аккуратно, не нарушая земляного кома.

Рецепт

"Я их называю "утопенцы"

Елена Котихина, актриса, режиссер:

Этому рецепту — как засолить фантастически вкусные, хрусткие огурцы с минимальными усилиями — меня научил сторож в нашем садовом товариществе. Я засаливаю огурцы этим способом уже несколько лет и с каждым годом — все увеличиваю количество бутылок. Да-да, именно бутылок! В качестве тары использую пятилитровые пластиковые бутыли из-под питьевой воды — удобные, вместительные и герметичные.

Главный секрет — вам повезло, если у вас на участке не скважина, а колодец. Сразу после засолки мы эти бутыли с огурцами опускаем в колодец, поэтому я их и называю "утопенцы".

Второй секрет — вода используется тоже колодезная, и кипятить ее не нужно. Вода у нас вкусная, а температура в колодце ровная круглый год — наверное, поэтому огурцы по вкусу как бочковые, из погреба.

Рассказываю об этом сейчас, потому что как раз приближается пора сеять огурцы на рассаду — и тут важно выбрать правильные сорта. Многие любят салатные огурцы — они крупные и сладкие, хотя и водянистые, и к тому же очень урожайные. Но для зимних заготовок совершенно не годятся. Нужны сорта засолочные — ведь огурчики должны быть некрупными (чтобы пролезали в горлышко бутылки) и правильной формы — так они плотнее там помещаются, а еще крепкими и с мелкими семенами. Тогда уж точно засол удастся.

Солю очень просто: огурцы по одному опускаю в бутыль, для аромата добавляю несколько зубчиков чеснока, листья смородины, вишни, зонтики и ботву укропа, листья дуба — для крепости, а еще листья и корешок хрена — для остроты. Стараюсь, чтобы огурцы улеглись плотно, слегка встряхивая бутылку, добавляю 5 столовых ложек крупной соли и заливаю свежей водой из колодца под горлышко, оставляя немного воздуха, чтобы бутыль не утонула. Крепко завинчиваю крышкой — все, соленье готово. Можно отправлять в колодец. Важно! Не нужно привязывать к бутылкам веревки — запутаются. Мы опускаем и достаем их с помощью проволочного крючка на длинной веревке.

Предупреждаю: пока идет брожение, банка может слегка раздуться, рассол помутнеть. Но скоро процесс успокаивается, и все приходит в норму. Массовый засол у меня происходит в июле-августе, когда пик урожая огурцов. А к ноябрю они уже готовы. Огурцы улетают на ура: и к картошке, и в винегрет, и в рассольник. И конечно, как закуска под запотевшую стопку водки.

Секрет

Засолочные огурцы бывают гладкие, белошипые и ребристые, с черными шипиками. Первые толстокорые, а у вторых кожица тоньше — они просаливаются быстро и хорошо. Из них выходят самые лучшие соленья.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь