Все обо всем

Историк Борисов: Приходит «смутное время» — и героизм, и злодейство выступают отчетливо

Почему в самые трудные моменты жизни, устав от фейков, вбросов и лжи настоящего, мы вспоминаем уроки прошлого и что они нам рассказывают о будущем? Об этом наш разговор с заведующим кафедрой истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ им. Ломоносова Николаем Борисовым.

Николай Сергеевич, почему, на ваш взгляд, история во время кризисов становится источником ответов на сложнейшие вопросы современности?

Николай Борисов: Во-первых, история действует на встревоженного человека успокаивающе. Он берет из нее опыт, например о том, что "Всё себя минет". Это изречение царя Соломона, которое было написано на перстне Дмитрия Донского. Когда же говорят об актуальности истории, хочу уточнить: актуальна историческая мифология — любимый инструмент политической демагогии. История же — это память народа, она не предлагает однозначных и быстрых решений актуальных вопросов. Но она учит историческому оптимизму. Добро в конечном счете всегда побеждает зло. В этом и есть актуальность истории.

Между тем только что по телевизору показали фильм "Борис Годунов" по вашему сценарию. Власть, элита, народ в тяжелейшие периоды истории, предательство и честь — все это вечные сюжеты для нашей истории?

Николай Борисов: Да, конечно. В мирной жизни добродетели и пороки скрыты завесой повседневности. Всё идет по наезженной колее. Но приходит "смутное время", как говорили наши предки, и общество открывается как на изломе. И героизм, и злодейство выступают с необыкновенной отчетливостью. Так было всегда.

Мы читаем в школьных учебниках о единой крещенской купели трех народов Белоруссии, России и Украины. Но всю нашу общую историю под влиянием исторических обстоятельств разные регионы Руси обособлялись, и процесс разделения даже сопровождался враждебностью. Нам в этом помогали? Кто и с какими целями?

Николай Борисов: Если говорить кратко, то дело было так. Крупнейшие осколки некогда единого государства Русь, западные и юго-западные княжества — вошли в состав Великого княжества Литовского. Вместо одной Золотой Орды выросло целых пять ордынских государственных образований. Шаг за шагом крепло Московское государство. Каждое из этих наследников имело свои политические и военные интересы. Москва ходила войной на Литву, Литва на Большую Орду, Крымское ханство на Москву. Дипломатия заключала выгодные союзы, натравливая одного врага на другого. Шла вечная геополитическая борьба. Техника этой борьбы всех против всех описана у Макиавелли и многих других великих политиков. Здесь нет места для сентиментальных чувств. И всё же восточные славяне помнили о своем едином прошлом. Важной скрепой было православие, язык, духовная культура. И потому когда военное могущество Москвы позволило Ивану III назвать себя "Государем всея Руси", этот титул (а вслед за ним и вся великая политическая программа возрождения Руси) органично вписался в московскую политическую риторику той эпохи.

Приходилось ли вам сталкиваться с историческими вбросами, например касающимися общей истории России, Украины и Белоруссии?

Николай Борисов: В таком триединстве? Нет, не приходилось. Но знаю, что Украина строит свою собственную государственную идеологию и, в частности, свою историческую мифологию, своих "великих людей".

Мы помним эти "находки": истоки украинской государственности начинаются во времена Трипольской культуры, а "князь Владимир крестил Украину"…

Николай Борисов: Но материала для этой мифологии маловато. Поэтому выходит довольно грубо. Кто раньше был герой — теперь антигерой и наоборот.

Нас, восточных славян, объединяют язык, культура и религия. Насколько мощны эти скрепы и как они выдерживали войны и расколы?

Николай Борисов: Однажды еще в советские времена я приехал в маленький город Галич на Западной Украине. И на окраине на высоком холме нашел то, что искал, ради чего приехал. Там высилась белокаменная церковь святого Пантелеймона (XIII век). Под поздней дощатой обшивкой сверкали резные белые камни портала — точная копия отделки церкви Покрова на Нерли близ Владимира. Один стиль, одна рука зодчего. Галич и Владимир — единая архитектура, единая культура, единая Русь.

Читать также:
«Ключавто» приобретет 100% акций автодилера «Рольф»

Приходит "смутное время", и героизм, и злодейство выступают с необыкновенной отчетливостью

Культура, конечно же, не пирамида Хеопса, а живой, развивающийся организм. Будет единство политическое — будет и единая нация. А там глядишь, и единая культура с национальными оттенками появится. Опыт СССР надо использовать. И надо войти в мировое сообщество как равные к равным.

В соцсети преподаватель МГИМО приводит просто шокирующие примеры незнания истории своей страны среди будущих дипломатов. Вряд ли они смогут разобраться с фейками, которые сегодня заполонили не только новостные ленты, но и исторические форумы и сайты.

Николай Борисов: Действительно, преподаватели часто жалуются на безграмотность студентов вообще и в области отечественной истории и культуры в частности. Для того, чтобы молодые люди знали историю своей страны, нужна большая общенациональная программа "Великие люди России" (книги, кино, экскурсии и прочее). А еще нужно самим историкам, преподавателям, критикам, чтобы они представляли историю интересной для народа. Ведь большая история — какой ее представляли наши великие учителя, историки прошлого, — состоит из трех элементов: собственно истории как достоверной информации о прошлом, литературы как умении увлекательно излагать свои мысли и философии как собственного взгляда на мир. Только такая живая история найдет своего читателя.

Ваш цикл "История России от А до Я" — это способ достучаться до молодых современников, не желающих учить уроки прошлого. Могут ли здесь помочь цифровые технологии?

Николай Борисов: Убежден, что изучение истории не должно быть занудным и тяжким. Чтобы сделать этот процесс интересным, хороши любые технологии, и цифровые в том числе. Например, короткие лекции на телеканале "История", которые длятся около 15 минут и охватывают ключевые события и проблемы отечественной истории.

Но главное не в формате. Для всех, даже для ученых историков, История — это сказка сегодня. Что ни говори, а прошлое всегда будет оставаться тайной. Тайной времени. Раскрыть ее в полной мере нам не дано, но прикоснуться к ней через историю можно и нужно. Такие мысли возвышают человека. Нужно водить детей и взрослых в музеи, чтобы дать потрогать подлинные артефакты. История должна заиграть всеми гранями подлинности. В одном из северных европейских музеев я зашел в зал, посвященный жизни рыбаков этой страны. И как только я вошел — из особых аэросистем потянуло запахом моря, послышался плеск волн, крики рыбаков, тянущих сеть. Вот это история вживую.

Прямая речь

Особое внимание — интернету

"Огромное значение в эти дни приобретает грамотная историко-просветительская работа, которая ведется в том числе и в цифровом пространстве. Интернет стал неотъемлемой частью повседневности наших граждан", — заявил председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на встрече с историками-блогерами. — По последним данным ВЦИОМ, 74 % граждан РФ пользуются интернетом. Аудитория Сети не только шире, но и гораздо моложе, чем та, на которую ориентируются традиционные медиа. Нет нужды говорить вам о том, что конкуренция в цифровом пространстве бескомпромиссная и в борьбе за внимание пользователей в ход идут самые грязные приемы: конспирология, навешивание ярлыков, эпатаж. Мнение профессионалов, дорожащих своей репутацией, очень часто тонет посреди дилетантского, наскоро состряпанного контента.

В свете текущих событий интерес людей к прошлому будет возрастать. Поэтому попыток спекулировать на доверчивости интернет-пользователей станет еще больше, — продолжил председатель РИО. — К ним примешиваются и целенаправленные фальсификации, разного рода фейки и слухи, призванные очернить Россию и ее прошлое, выставить нашу страну в максимально невыгодном свете. Противопоставить этим деструктивным явлениям можно лишь более тесную координацию усилий всех заинтересованных сторон".

События последних недель еще раз показали, сколь низко ценится свобода слова в самоназначенных цитаделях демократии, которые по сути представляют собой тоталитарно-либеральные режимы западного образца.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»