Домой Все обо всем Инфекционист рассказал об отличиях «дельты» и «омикрона»

Инфекционист рассказал об отличиях «дельты» и «омикрона»

248
0

Новый штамм коронавируса «омикрон» продолжает активно распространяться по миру — случаи заражения им зарегистрированы уже в 89 странах. Что известно сейчас о новом варианте вируса, действительно ли он опаснее «дельты»? Об особенностях нового штамма и отличиях его от «дельты» рассказал врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Инфекционист рассказал об отличиях "дельты" и "омикрона"

"По сравнению с "дельта", у "омикрона" выше контагиозность, то есть заразность. По клиническим проявлениям есть отличия, но они незначительны. Заболевание, вызванное "дельта"-штаммом, стало походить на обычную респираторную инфекцию", — говорит Поздняков.

Особенность "омикрона" — патогномоничный, характерный только для этого заболевания симптом в виде аносмии (потери или искажения обоняния) стал встречаться реже.

"Пока у заболевания, вызванного "омикрон"-штаммом ничего патогномоничного не выявлено: респираторные проявления, мышечные боли, выраженная усталость, ночная потливость, снижение аппетита встречаются и при других ОРЗ", — отмечает доктор Поздняков.

Он подчеркивает, что информации о патогенности "омикрона" пока немного. Штамм был выявлен около месяца назад в ЮАР и Ботсване, очень скоро сведения о его распространении стали поступать из европейский, азиатских стран и из Америки.

"При этом количество случаев госпитализации и летальных исходов в этих странах не растет или растет незначительно. Пока данных о повышенной патогенности данного штамма немного. Ближайший месяц покажет", — заключает Андрей Поздняков.

Специалисты ведут дискуссию, нужно ли будет менять состав вакцин с учетом нового штамма.

"Заболевания, вызванные "омикроном", регистрируются чаще у привитых и протекают легко. Это информация от немецких и британских исследователей. На эти данные нужно смотреть внимательно: штамм регистрируется "чаще у привитых", потому что в этих странах в принципе привитых уже больше, чем непривитых, — отмечает эксперт. — У них любое такое событие по статистической вероятности должно встречаться чаще просто потому, что их больше".

То, что заболевание протекает легко, по мнению Позднякова, можно объяснить не только особенностью штамма, но и протективным действием вакцин.

"В данной ситуации надо сравнивать тяжесть заболевания среди примерно одинаковых больших групп привитых и непривитых. Вот тогда будет понятно, как вакцины реагируют на новый штамм", — отмечает эксперт.

"Проблема в восприятии процесса вакцинации заключается в том, что многие граждане РФ воспринимают вакцинацию как индульгенцию от вируса: "вакцинирован — значит не заболею". При этом граждане других стран воспринимают вакцинацию как страховку жизни: "вакцинирован — значит не умру". Именно это правильное восприятие процесса любой вакцинации. Ни одна вакцина не дает 100-процентной защиты от возможности заразиться и заболеть. Но заболевание, даже если оно случится, будет протекать в легкой форме", — подчеркивает Поздняков.

Он пояснил, что пока нет данных, которые бы указывали на необходимость изменения состава вакцин. "Но разработчики вакцин активно собирают информацию и, по мере необходимости, планируют технологические изменения. Поскольку принцип создания вакцины и ее действия уже понятен, "матрица" есть. Внести изменения в подавляющем большинстве случаев всегда проще, чем изобрести заново", — подчеркнул эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь