Домой Все обо всем Госдума определилась с проектами законов о QR-кодах

Госдума определилась с проектами законов о QR-кодах

27
0

Вице-премьер Татьяна Голикова в понедельник, 13 декабря, подробно обсудила с депутатами Госдумы правительственные поправки о введении QR-кодов. Дискуссия принесла немало новостей. Ключевое решение — законопроектам предстоит серьезная доработка с учетом мнения граждан, причем поправки о QR-кодах на транспорте по инициативе «Единой России» вообще пока снимают с рассмотрения.

Госдума определилась с проектами законов о QR-кодах

Первый законопроект касался применения QR-кодов на транспорте — для допуска на авиарейсы и в поезда дальнего следования. Второй — об их использовании для посещения общественных мест. Как подчеркивали в кабмине, эта мера не затронет граждан для посещения аптек, магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. Перед рассмотрением в Госдуме законодатели решили провести консультации с кабмином, собрать отзывы регионов и мнения граждан. Выяснилось, что больше всего замечаний именно к транспортному законопроекту. О том, что спешить не надо, говорил и президент Владимир Путин — глава государства заявил, что перед тем, как ввести QR-коды на транспорте, следует убедиться в готовности к этому всей системы. "Вся процедура должна быть предельно понятной и прозрачной, не создавать дополнительных проблем для людей", — заметил Путин.

В понедельник, 13 декабря, фракция "Единая Россия" приняла решение о необходимости тщательной доработки этих документов с учетом мнений граждан. "Представим себе отдаленные регионы, где не каждую неделю летают вертолеты или легкомоторные самолеты или ходит какой-то другой транспорт, — заявил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев журналистам. — А температурный какой режим там? А условия какие?". Он добавил, что решение отложить законопроект позволит обсуждать законопроект в рабочем порядке, "без спешки и, самое главное, без тех больных ошибок, которые ударят по конкретным судьбам, по конкретным людям".

Профильный комитет по транспорту обсудил эту тему в тот же день на своем заседании — была дана рекомендация отложить проект. Позже это решение поддержал Совет Госдумы. Председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что, принимая решение, депутаты исходили из позиции президента РФ, который предостерег от опрометчивых решений.

Ситуацию прокомментировали и в Кремле. Законопроект о введении QR-кодов на транспорте на нынешней стадии не может гарантировать отсутствие негативных последствий для граждан, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, оценивая решение "Единой России" снять с рассмотрения этот документ.

Что касается второго законопроекта — о QR-кодах в общественных местах, то в Госдуме собираются продолжить работу и по нему. Но этот документ куда больше готов к принятию в первом чтении — его решили не откладывать, а дорабатывать уже ко второму — основному — чтению. Первое чтение намечено на 16 декабря.

И от регионов, как уточнили в Госдуме, получены преимущественно положительные отзывы. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что в случае одобрения проект будет на месяц разослан для получения предложений, так что в этом году закон принять не успеют. "Мы не гоним, не торопимся, — подчеркнул он. — Мы готовы при рассмотрении в первом чтении принять проект постановления Госдумы, куда включим все основные проблемы, которые беспокоят общество. С тем, чтобы уже дальше мы могли его доработать и, самое главное, чтобы сохранить людям жизни".

Сертификаты после теста на антитела смогут получить и те россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса. Документ будет действовать полгода

На доработке настаивают в "Единой России". "Мы как фракция поддерживаем этот законопроект в первом чтении, — заявил Владимир Васильев. — Но при этом понимаем, что ко второму чтению будет вестись серьезная работа". В ходе доработки "единороссы" намерены исключить риски двоякого толкования норм и нарушения прав граждан.

Кабмин уже продумал вместе с депутатами ряд важных нюансов, которые необходимо будет учесть. Как раз эти темы интересовали общественность. Многих волновал вопрос, как быть тем, кто переболел неофициально, но имеет антитела. Таким россиянам предложат варианты, о которых заявила Татьяна Голикова в ходе общения с фракциями. Итак, россияне, которые сдали положительный тест на коронавирус после 1 января 2021 года, но не обращались за медицинской помощью, смогут получить документ о перенесенной болезни, если сдадут положительный тест на антитела. Действовать сертификат будет год, как у других переболевших. Те, кто положительный тест не сдавал, но предполагает, что переболел, могут подтвердить факт перенесенной инфекции положительным тестом на наличие антител. В этом случае сертификат будет действителен полгода.

При этом уровень антител не будет иметь значения — измерять их количество не будут. Как уточнила Голикова, для выдачи сертификата будет достаточно того, что они просто есть.

Сертификаты после теста на антитела смогут получить и те россияне, которые привились иностранными вакцинами от коронавируса. Документ также будет действовать полгода. Такой же механизм будет действовать для привившихся вакциной "Спутник V" граждан России, которые находятся за границей. Это коснется, кстати, и Абхазии, и Южной Осетии, а также территории Донецкой и Луганской народных республик.

По словам зампреда кабмина, портал госуслуг уже в декабре будет технически готов к выдаче сертификатов привитым иностранными вакцинами и тем, кто переболел коронавирусом без обращения к врачам.

Тему иностранных прививок вчера прокомментировал Дмитрий Песков, который пояснил журналистам, что это именно учет антител, а не взаимное признание вакцин, хотя работа в этом плане тоже идет. По его словам, выдача сертификатов привитым иностранными вакцинами российским гражданам не означает, что за рубежом последуют такие же решения.

Стало также известно, что закон о QR-кодах для посещения общественных мест в случае принятия не коснется несовершеннолетних. "Мы не требуем от детей исследование на ПЦР, — объяснила Татьяна Голикова депутатам. — Более того, у нас даже законопроект, который мы обсуждаем, вообще детей вывел из категории тех, кто им регулируется". На сегодняшний день прививка от коронавируса для детей исключительно добровольная, подчеркнула вице-премьер.

Голикова, кроме того, объяснила, как проект будет действовать в отношении граждан, у которых есть медотвод от прививки от коронавируса. Для этой категории граждан предполагается прохождение ПЦР-теста. "Его сертификат будет активен в том случае, если при предъявлении при посещении какого-то мероприятия одновременно в нем будут данные об отрицательном ПЦР-тесте", — уточнила собеседник депутатов. Сейчас прорабатывается перечень противопоказаний к таким прививкам.

Со своей позицией по поправкам о QR-кодах для общественных мест между тем определились не только в "Единой России" — "Справедливая Россия — За правду" и КПРФ заявили, что поддерживать их не будут. Позиция ЛДПР оказалась менее четкой. По словам лидера фракции Владимира Жириновского, ЛДПР "пока не будет голосовать за проект". "Новые люди" на момент написания материала свой вердикт не вынесли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь