Домой Все обо всем Глава фонда «Доктор Лиза» рассказала о помощи беженцам из Донбасса

Глава фонда «Доктор Лиза» рассказала о помощи беженцам из Донбасса

109
0

Это место знают все бездомные Москвы, а также люди, которые просто нуждаются в добром слове, в одежде и еде. Например, беженцы из Донбасса, которые стали бывать на Пятницкой с 2014 года. Но в эти дни в фонд "Доктор Лиза" приходят люди не за помощью, а чтобы помочь. Близкая подруга и наследница Елизаветы Петровны Глинки, глава фонда Наталья Авилова попросила небольшую отсрочку интервью: обговаривала по телефону алгоритм эвакуации из Луганска тяжело раненого подростка: "Подожди немного, потом поговорим".

Наташ, вы начали помогать людям из ДНР и ЛНР с 18 февраля, когда появились первые беженцы. Чем занимались тогда и чем сейчас? — спрашиваю через два часа.

Наталья Авилова: У нас большой опыт работы при ЧС и в зоне военных действий, есть специалисты. Наш координатор Сергей прямо с 18 февраля принимал людей в пунктах обогрева на границе, а впоследствии — в Волгодонске, закупал медикаменты, помогал больным.

К настоящему времени алгоритм передачи гуманитарной помощи и сбора информации отработан. Теперь будем заниматься только тяжелыми случаями, когда в семьях беженцев заболевает ребенок. Будем оказывать помощь в госпитализации и закупками лекарств и медикаментов. Вы же понимаете, что у людей нет ни рецептов, ни полисов?

Что решили с раненым подростком?

Наталья Авилова: Очень важное направление нашей работы — координация с Минздравом ДНР и ЛНР. Организуем эвакуацию тех детей с тяжелейшими заболеваниями, которым помочь сейчас в республиках не могут.

Среди них — и тот мальчик. Сейчас готовимся к его перевозке в Россию. В Луганской республике пострадали двое детей 14 лет, один — несерьезно, а вот другой находится в очень тяжелом состоянии. Мы на связи с клиникой Рошаля и врачами в Луганске. Как только состояние этого ребенка стабилизируется, я постараюсь на границе его встретить на машине с мигалками. Он будет на реанимобиле, но луганская милиция не сможет через границу проехать, поэтому мне нужно будет перехватить его и вместе с сопровождением доставить на спецборт МЧС. Там все будет обеспечено, в том числе и аппарат ИВЛ.

Что будет с детьми, которых просто нельзя снять с лечения и перевезти в Россию?

Наталья Авилова: Они останутся в Луганске, Донецке и других городах. Сейчас мы собираем от клиник, где находятся тяжелобольные дети, заявки на необходимые медикаменты и медицинское оборудования, собираем деньги и ведем закупки. Нужно чтобы не было такого, что три фонда купили аппараты ИВЛ, но никто не купил УЗИ. Если мы всем миром постараемся обеспечить больницы Донбасса всем необходимым, детей и не нужно будет эвакуировать. Ведь есть те, кто только что перенесли тяжелую операцию и нетранспортабельны, находятся на искусственной вентиляции легких, проходят химиотерапию или привязаны к гемодиализу. У нас есть пример. Прекрасный мальчик Никита Тепляков — его Лиза Глинка эвакуировала еще в 2015 году: в водонапорную башню попала мина или снаряд, и гемодиализ просто прекратился. Нужно было срочно до следующей процедуры его отправить. Сейчас Никита проходит гемодиализ у себя дома, все работает — поэтому его эвакуировать не нужно.

У вас большой опыт работы в зоне военных действий. Вы им готовы делиться?

Наталья Авилова: Конечно, фонд "Доктор Лиза" открыл работу по противоминной безопасности. Мы знаем и по 2014-15 годам, и по работе в Нагорном Карабахе, насколько это важное направление. Есть на освобожденных территориях неразорвавшиеся снаряды, мины… Необходимо информировать мирное население, в первую очередь детей, особенно мальчишек о том, к каким предметам нельзя приближаться. Мы делаем не только листовки, но проводим уроки в школах, работаем с родителями.

В Нагорном Карабахе фонду с помощью специалистов и спонсоров удалось быстро изготовить наглядные материалы, наклейки, листовки на разных языках, с помощью Минобороны распространить их максимально широко. И пострадавших подростков не было. Сейчас мы оперативно собираем информацию о том, с какими именно снарядами, минами, подствольниками могут столкнуться дети, чтобы оперативно с актуальными фотографиями и рисунками подготовить материалы, подготовить учителей к урокам безопасности в школах.

В одном из своих последних постов в соцсети вы написали, что вам угрожают. Кто и за что?

Наталья Авилова: С 20-х чисел февраля в фонд поступают агрессивные звонки. Мы к этому привыкли: кто-то всегда недоволен, что мы кормим бездомных, что помогаем "умирающим больным, а не детям"…

Но сейчас нам звонят не просто люди недовольные, они напуганы, потому что находятся в городах, где рушатся дома, или у них кто-то из родственников там. Их звонки не столько пугают нас, сколько отвлекают от дела. Маленький коллектив (всего пять человек), а больных стало в 100 раз больше сейчас. А эти угрозы отнимают силы, время на переговоры и объяснения, что мы врачи и лечим всех: сейчас мы собираем гуманитарную помощь и постараемся доставить ее на территорию, где идет военная операция. Наша позиция: помогать и спасать нужно всех, особенно больных детей, где бы они ни находились.

Но атака угроз стала настолько массированной (пишут даже на личные телефоны), что мне стало страшновато. Потому что очень часто коллектив на выезде, врач у больного, соцработник в Курске навещает эвакуированных детей-сирот, здесь остается одна сотрудница, а в дверь кто-то ломится, пытается выбить ее ногами.

Впрочем, как только я написала пост, с нами связалась одна охранная структура и прислала Алексея, который не просто нас охраняет, а на полную катушку включился в работу. И настолько оказался родным нашим человеком, что вчера грузил термосы, когда мы собирались бездомных кормить, сегодня целый день разгружает коробки с гуманитарной помощью, может и с ребенком поиграть, пока мама получает помощь нашего медика. Стал полноценным членом команды. У нас есть такая должность "мужчина фонда", вот теперь ее занимает Алексей.

В фонде вашими потрясающими сотрудниками создана совершенно домашняя теплая атмосфера. Чудесная Ира Васильева держит в уме, какая одежда или обувь нужна обратившимся за помощью в данный момент, и нуждающиеся люди, не стесняясь и без всяких обиняков, приходят за зимней курткой или ботинками… А с предложением помочь приходят?

Наталья Авилова: В первый же день, когда началась эвакуация людей, мне из Луганской области позвонила мама нашего подопечного ребенка Даниила — у него тяжелое онкологическое заболевание. Она мать одиночка с тремя детьми, звонит и говорит: "У меня мужа нет, помочь некому, и мы точно не сможем эвакуироваться. Тем более у Дани слабый иммунитет, а на границе толпы народу, и 20 часов в очереди. Я не стану дергаться. Но как только тебе понадобится помощь на территории Луганской области, знай, что у тебя есть я!".

Или замечательные Лена и Коля. Они из Донецкой области. Их сына Максима с онкологией Елизавета Петровна эвакуировала за год до своей гибели. Вскоре после этого Максима тоже не стало. Но его родители сейчас приходят помогать нам разбирать вещи, которые люди жертвуют, раскладывают продукты, лекарства, одежду по пакетам и коробкам, разговаривают с людьми. Понимают, что сегодня нужна любая помощь.

Есть ли у вас крупные спонсоры, и как откликнулись они на то, что сейчас происходит?

Наталья Авилова: Мы общаемся с коллегами из других фондов, и они сообщают, что некоторые крупные спонсоры сейчас разрывают с ними контракты. Наши спонсоры — это в основном друзья Лизы, которые продолжают нам помогать. Но 95 процентов денег, которые мы собираем — частные жертвователи, которые присылают иногда по 30, 50 или 100 рублей. Это тысячи людей со всей страны. Так вот этой помощи стало в последние дни в 20 раз больше. У нас не было таких сборов за месяц, которые сейчас в день нам приходят. Люди поддерживают нас потому, что мы не делим нуждающихся на правых и неправых. Если есть необходимость, придем и поможем.

Что в ближайших планах?

Наталья Авилова: Наша поездка с Русской гуманитарной миссией на территорию, где проводится военная операция, и доставка медикаментов для врачей, которые там работают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь