Новости

Газификация Владивостока произойдет в 2020 году

2020 год должен стать весьма знаковым для Владивостока, как сообщают информационные агентства. Именно с него начнется масштабная газификация города, в рамках программы всеобщего улучшения коммунальных условий проживания для граждан нашей страны.

В Газпроме пояснили, что на самом деле подключение города – часть масштабной «Восточной газовой программы». Реализация которой стала возможной после формирования в последние годы новых центров газодобычи и строительства единой системы транспортировки голубого топлива.

Суть газовой программы

В упомянутой программе, принятой Правительством РФ в начале осени 2007 года, содержатся планы по связыванию всей территории Дальнего Востока и Восточной Сибири в единую газифицированную систему, способную как снабжать этим ресурсом собственный регион, так и участвовать в качестве транспортного и добывающего звена при развитии торговых программ с азиатскими странами. В частности, общеизвестно стремление России выйти на рынки Китая.

Программу разрабатывало Минпром и Минэнергетики, а курировать и исполнять ее пункты доверили непосредственно ПАО «Газпром».

Этапы газификации Владивостока

уровень газификации регионов россии

[ads_middle_center]

По словам врио губернатора Приморья О. Кожемяко, газификация региона начнется в 2019 году – подключат Уссурийский городской округ, Спасск и Артем. Первой ласточкой в их числе станет Спасск-Дальний и район этого населенного пункта, включая завод «Спасск-цемент».

Затем будет Уссурийск, причем не только жилые кварталы, но и локомотиво-ремонтный завод, масложирокомбинат, сахарный завод. В районе Артема же, помимо него самого, подключат все сельхозпредприятия, а также птицефабрику.

К 2020 году должны будут подготовить все котельные и пути подачи к ним газа, после чего состоится их запуск уже и во Владивостоке. Пока это будет только 7 котельных, но даже они дадут возможность городу вздохнуть финансово существенно свободнее.

Одновременно с этим планируют запустить масштабный проект по переходу граждан региона на газомоторное топливо для их транспортных средств, оформление всей соответствующей инфраструктуры. Также на очереди начало газоснабжения крупных предприятий, в том числе колбасного завода, завода прохладительных напитков и других.

этапы газификации владивостока

Аналогично в 2020 году приступят к газификации Дальнореченска, а затем и Находки, включая все местные предприятия. К Фокино подойдут в 2021 году, а вот Арсеньеву и Дальнегорску газа ждать придется до 2025 года.

Напомним, до 2020 года на программу газификации Приморья выделено 55 млрд. руб., из которых собственными средствами ПАО «Газпром» являются 36 миллиардов. По состоянию на начало 2019 года была освоена примерно половина этих средств.

Новые центры газодобычи и средства транспортировки на востоке России

газификация крайнего востока рф 2020

[ads_middle_center2]

За обеспечение Хабаровского, Камчатского и Приморского края, а также Амурской и Сахалинской области, остальных доселе не затронутых газификацией восточных регионов страны отвечают следующие новые центры добычи:

  • Сахалинский (Сахалин-2 – Лунское и Пильтун-Астохское, и Сахалин-3 – Южно-Киринское, Киринское, Мынгинское, Восточно-Одоптинское, Аяшкое месторождения);
  • Якутский (в частности, месторождение Чаяндинское – 1,4 трлн. кубометров, которому могут помогать Верхневилючанское, Соболох-Неджелинское, Среднетюнгское и Тас-Юряхское);
  • Иркутский (в частности, месторождение Ковыктинское – 2,7 трлн. кубометров, при поддержке, возможно, Чиканского);
  • Камчатский (Нижне-Квакчинское месторождение и Кшукское).
Читать также:
Повышение акцизов на бензин в 2020 году

Также был построен новый Амурский газоперерабатывающий завод неподалеку от Благовещенска. Ковыктинское и Чаяндинское месторождения стали частью газопровода «Сила Сибири», который теперь будет снабжать и все окрестности газом, сахалинские точки позаботятся о специально для этого построенном мини-трубопроводе через Владивосток, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Оху и Южно-Сахалинск. А камчатские месторождения будут обслуживать, соответственно, собственный полуостров.

план газификации

Самым первым в рамках проекта было открыто Сахалин-2 – еще в 2009-м. Буквально через год приступили к разработке Кшукских запасов, а еще через один – к Нижне-Квакчинскому. В 2014 году состоялось торжественное открытие Сахалин-3, включая несколько шельфовых месторождений, а в следующем – Чаяндинское, и одновременно с ним запустили этот участок «Силы Сибири».

Кроме Амурского завода, введены в эксплуатацию в 2009 году на базе Сахалина-2 производственные мощности по изготовлению сжиженной продукции, только две технологические линии которого готовы выдавать до 9,6 млн.т СПГ ежегодно. А ведь в планах построить и третью линию уже очень скоро.

[ads_middle_center2]

В далекой перспективе — объединить этот регион с остальной газоснабженческой и газотранспортировочной системой страны, побив, тем самым, мировой рекорд строительства единых технологических комплексов. А Амурскому заводу суждено стать самым крупным в России.

Он будет заниматься выделением ценных составляющих в сырье для газохимической и других промышленностей, причем его продукцию станут использовать не только внутри страны, но и поставлять на экспорт.

Газовая мощь Востока в цифрах

сколько газифицировано владивостока

По подсчетам Газпрома, в недрах этого региона кроется 67,3 трлн. кубометров газа, включая 14,9 трлн. куб.м. шельфовых месторождений. Объемы, которые можно классифицировать, как числящиеся в промышленной категории (А/В/С1-2), на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири могут похвастаться запасами в 5 трлн. кубометров.

Технологии и авторские разработки «Газпрома»

Технологические отделы компании постоянно заняты изобретением и промышленной реализацией новых передовых технологий, позволяющих сделать процесс добычи и транспортировки газа максимально дешевым и эффективным, взвинтить на нужный уровень объемы, а также полностью отказаться от помощи в этой деятельности зарубежных партнеров.

карта газификации владивостока

[ads_middle_center2]

Как известно, с вводом санкций ряд сотрудничавших ранее с «Газпромом» штатовских и европейских компаний уже, увы, не смогли больше придерживаться партнерства, однако газпромовцы весьма быстро сориентировались в ситуации и вышли из нее с честью.

В частности, и удалось создать первый отечественный комплекс подводной добычи газа для Киринского месторождения на сахалинском шельфе, на котором применена революционная технология бесплатформенной разработки. Это означает, что там не используется каких-либо надводных конструкций, в принципе.

Одновременно на якутском Чаяндинском месторождении уже сейчас происходит апробация максимально автоматизированных процессов добычи, дабы минимизировать количество обслуживающего персонала. При этом применяются возобновляемые «зеленые» источники энергии – аналогично полностью автономные.

И, наконец, как раз в рамках рассказа об этом месторождении стоит вспомнить об уникальной разработке: мембранном извлечении гелия прямо в условиях добычи. Кроме того, учитывая специфику региона, здесь все строилось с учетом повышенной его сейсмоопасности.

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»uTA8xZ9aUQM» width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»