Домой Все обо всем Гастроэнтеролог: Многие путают пост и диету, это не одно и то же

Гастроэнтеролог: Многие путают пост и диету, это не одно и то же

81
0

«Щи да каша — пища наша», «Лук — от семи недуг»… Кладезь рекомендаций по правильному питанию. Все ли помнят об этом? О том, как сохранить здоровье и что для этого должно быть на нашем столе, «РГ» рассказала врач-гастроэнтеролог поликлиники N 4 Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства Наталья Козлова.

Гастроэнтеролог: Многие путают пост и диету, это не одно и то же

Наталья Николаевна, считается, что правильное питание — это очень недешево. Так ли это?

Наталья Козлова: Не совсем так. Правильное питание — одна из составляющих здорового образа жизни. Главное, чтобы было желание его соблюдать. К примеру, больше двигаться — проходить десять тысяч шагов в день. Важен полноценный сон. Теперь о питании. Хорошо, если оно будет разнообразным, с акцентом на сезонные овощи и фрукты, цельнозерновые крупы. Очищенная, рафинированная, переработанная, жирная пища стоит дорого, в отличие от простых продуктов по сезону.

На чем нельзя экономить ни в коем случае? Например, правильно ли заменять сливочное масло маргарином?

Наталья Козлова: Маргарином заменять сливочное масло не следует. Правильно экономить на продуктах, содержащих консерванты, красители, усилители вкуса, трансжиры. Та же копченая колбаса стоит довольно дорого, как и сыр длительной ферментации, сладкие йогурты с добавками. Эксперты Международного агентства по изучению рака считают: ежедневное употребление в пищу 50 грамм мясной продукции (например, сосисок, ветчины, колбасы) повышает риск развития колоректального рака на 18 процентов. Поэтому нужно минимизировать в рационе количество переработанного мяса. А еще лучше заменить его. Запеченная куриная грудка — совсем не так дорого, как колбаса. Бобовые содержат много белка. Попробуйте приготовить паштет из фасоли. Это очень вкусно и полезно.

Есть так называемая пирамида питания. Она предусматривает ограничения по количеству белковой пищи, поскольку это сильно нагружает пищеварительную систему: поджелудочную железу, желчный пузырь. Не нужно на завтрак есть бутерброд с колбасой, на обед — суп на мясном бульоне, а на ужин — котлету. Ведь белок содержится не только в мясе. Должны присутствовать на столе и рыба, и творог, и яйца.

В рацион следует ввести больше продуктов, которые содержат грубую клетчатку: свеклу, морковь, капусту. Это основа для развития правильной микрофлоры кишечника. А от состояния кишечника зависят наш иммунитет, работа сердечно-сосудистой системы.

Готовить еду лучше дома, так как раньше нас кормили мамы и бабушки. Это дешевле полуфабрикатов и питания в общепите. В любом случае важно не пропускать завтрак, обед и ужин. В качестве перекуса желательны кисломолочные продукты. В крайнем случае можно съесть мороженое. Это вполне нормальный перекус. Вместо гамбургера можно съесть пирожок, ничего плохого от этого не будет.

В последние годы стали популярны различные экзотические суперфуды: семена чиа, ягоды годжи и прочее. Стоит ли тратиться на все это?

Наталья Козлова: У нас есть и всегда были полноценные заменители всего этого. Семена чиа по составу схожи с семенами льна. Их можно добавлять в салаты, в десерты. Спирулина запросто заменяется шпинатом. Ягоды годжи — тибетский барбарис — по составу схожи с шиповником и облепихой. Многие из наших продуктов — вполне себе "суперфуды". Просто мы об этом забыли.

Полезной считается средиземноморская диета с обилием свежих овощей, оливкового масла и рыбы. Хвалят также рацион японцев. А что с нашей русской кухней? Полезна ли она?

Наталья Козлова: Пользу средиземноморской и японской диет доказывает количество долгожителей в этих странах. Но и в России есть долгожители. И это заслуга не только правильного питания, но и генетики. Традиционная русская кухня полезна: нигде в мире нет такого разнообразия первых блюд, как у нас. Щи, свекольники не так сильно нагружают желудочно-кишечный тракт. В них нет большого количества холестерина. Квашеные продукты (ферментированные) низкокалорийны, легко усваиваются и полезны. Важно, чтобы в рационе было достаточное количество клетчатки, как в средиземноморской кухне. По некоторым научным данным, она обладает противораковым действием.

Идет Великий пост. Раньше его соблюдала почти вся страна. Насколько полезен пост для организма? Нужно ли ему периодически давать отдыхать от продуктов животного происхождения? Как правильно это делать?

Наталья Козлова: Многие путают пост и диету. А это не одно и то же. Без веры пост будет труден любому человеку. Я бы посоветовала ограничивать питание вне поста, в повседневной жизни: не переедать, снизить количество выпечки и быстрых углеводов, сахара. Пост должен быть разумным, как и питание вне поста. Можно объесться постной пищей, ничего хорошего из этого не выйдет. А если снизить нагрузку на систему пищеварения — это хорошо. Священники просят прихожан подходить к посту с рассуждением, при наличии заболеваний делать послабления. И конечно, не нужно поститься по монастырскому уставу, это слишком строгие ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь