Домой Авто 2020 Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

30
0

Раньше про компанию JAC мы не знали практически ничего. Однако в последнее время автомобили этой марки начали появляться на дорогах России. Мы поговорили с Генеральным директором JAC Motors господином Юй Янь о планах развития бренда в нашей стране.

Car: Под Вашим руководством JAC Motors начала продавать легковые автомобили в России в конце 2018 года. Это очень короткий промежуток времени, но, насколько нам известно, JAC Motors удалось добиться определенных успехов за это время. Как вы оцениваете достижения компании за прошедший период?

Ю.Я.: За этот короткий период мы добились определенного прогресса. На самом деле мы в 2018 году только начали пробные продажи, и работали над вопросами поставок, а реальные продажи начались с июля 2019 года. В 2019 году мы реализовали 730 единиц легковых автомобилей. Хотя это не так много, но учитывая новизну бренда для российских покупателей, это хорошее достижение.

Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

 

У нас есть хорошая команда менеджеров по работе с дилерской сетью, и сейчас у нас более 60 дилеров по всей России. Некоторые из них получили хороший результат, например, в Перми, Абакане дилеры продают более 15 единиц автомобилей в месяц. И в будущем мы стремимся заключать контракты именно с такими перспективными продавцами.

Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

Car: Помимо должности генерального директора официального дистрибьютора в России «Джак Автомобиль», вы занимаете должность заместителя генерального директора JAC International. Как обстоят дела на внешних рынках?

Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

Ю.Я.: JAC активно развивает бизнес за пределами Китая. В последние годы появились два новых важных рынка. Один из них находится в Северной Америке — JAC усилил присутствие в Мексики, представляя сегмент грузовых и легковых автомобилей. Как пионер китайских брендов в Мексике, мы собираемся достичь объема продаж 10 000 единиц в 2020 году. Второе направление развития — Западная Европа, где JAC фокусируется на сегменте электромобилей. В 2019 году мы начали продажи в Италии и поставили первую партию из 500 единиц электромобилей JAC iEV7S.

Директор JAC Motors: «Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу»

Car: Какие модели наиболее популярны в Южной Америке или Юго-Восточной Азии? Отличаются ли они по конфигурации от российских? Ю.Я.: В настоящее время в Южной Америке наибольшей популярностью пользуются JAC S2 и S3. Они больше подходят для условий эксплуатации в Южной Америке, поэтому на российском рынке эти модели не представлены.

Car: Модели JAC для России производятся на заводе «СарыаркаАвтоПром» в Казахстане. Почему вы не стали строить свой собственный завод, как это сделал, например, Haval, или не заключили производственный контракт с одной из сборочных площадок в России, а инвестировали в казахстанскую компанию?

Ю.Я.: Да, мы купили завод «СарыаркаАвтоПром», потому что правительство Казахстана обеспечивает нам хорошие условия по производству автомобилей в этой республике. Мы открыты для долгосрочных возможностей развития в России, но это зависит от многих факторов, — реализуемости бизнес-модели, отраслевой политики государства и т.д. Но сейчас у нас нет ни одного партнера по контрактной сборке.

Car: Как формируется модельный ряд для России? Почему, например, обновленный пикап JAC T8 поступил в продажу в соседней Украине, в то время как JAC T6, дебютировавший в 2016 году, предлагается в России?

Ю.Я.: В настоящее время T6 занимает более 70% продаж пикапов JAC по всему миру, и мы продолжим реализацию этой удачной модели. Почему мы запустили Т6, а не Т8 в России? Дело в том, что процедура сертификации в России занимает больше времени. Со временем появится и T8, нам требуется некоторое время для омологации.

Car: В Китае JAC Motors продает ряд обновленных моделей, но в России она предлагает автомобили 2015-16 модельного года. В чем причина такой политики?

Ю.Я.: Есть два аспекта причин. Одна из них — длительная сертификация, о чем я упоминал ранее. Во-вторых, на первом этапе построения бизнеса требуется много сопутствующей работы, и мы отдаем приоритет созданию послепродажной сервисной поддержке, налаживанию поставок запасных частей, построению дилерской сети и т.д. И мы также планируем ускорить процесс запуска новых моделей. Вскоре привезем в Россию две новинки, JAC S7 и А5. Это самые актуальные модели компании JAC.

Car: Основная озабоченность российских покупателей, связанная с китайскими брендами, заключается в том, что компания может внезапно уйти с рынка, оставив владельцев без запчастей и сервиса. Как JAC докажет, что его намерения серьезны?

Ю.Я.: Когда мы начали продавать легкие грузовики JAC в России в 2015 году, у нас были те же вопросы. Но сегодня мы можем сказать, что JAC — одни из самых надежных легких грузовиков на российском рынке. Мы планируем нашу деятельность в России на долгосрочную перспективу.

Еще один фактор — инвестиции в приобретение казахстанского завода. Такие вложения не делаются для краткосрочного бизнеса. Инвестиции позволят поддержать наш бизнес на российском рынке, и мы уже начали использовать местные компоненты для наших автомобилей.

Кроме того, как я уже сказал выше, выводу на рынок легковых автомобилей JAC в 2018 году, предшествовал длительный подготовительный период. Самое главное — это запасные части. Мы имеем большой склад запасных частей не только на заводе в Казахстане, но и в Москве. Мы уверены, что наша команда сервисного обслуживания позаботится обо всех клиентах. Обратите внимание, что послепродажная поддержка для клиентов грузовиков более серьезна, чем для покупателей легковых автомобилей, потому что коммерческая техника предназначена для зарабатывания денег.

Car: JAC Motors предлагает коммерческие автомобили в России уже более 5 лет. Как вы оцениваете успешность продаж грузовиков?

Ю.Я.: Мы гордимся нашим развитием в сегменте легких грузовиков. За последние три года продажи грузовиков JAC в России выросли на 320%, 85% и 73% соответственно, что явно намного лучше, чем в целом по рынку. В 2020 году у нас есть уверенность, что этот рост продолжится.

Благодаря нашим инвестициям в сервис и запасные части, многие известные логистические парки вновь покупают нашу технику. И JAC является одним из основных игроков на международном рынке легких грузовиков.

Car: В настоящее время Россия переживает трудное время, и наблюдается падение потребительского спроса. Каковы ключевые преимущества автомобилей JAC, которые могут помочь в дальнейшем развитии бренда в стране?

Ю.Я.: В трудное время покупательной способности не хватает. Клиенты должны иметь выбор доступных продуктов, но это не означает, что клиент хочет купить дешевый автомобиль с низким качеством.

Мы думаем, что это возможность для бренда JAC. JAC всегда работает на позиции надежного транспортного партнера для наших клиентов. Если потребители хотят приобрести хороший автомобиль, но считают, что техника брендов из Японии, Кореи слишком дорога, JAC может предложить хорошее решение.

В настоящее время у нас есть надежные качественные легковые модели S3, S5 и T6, и они также являются наиболее доступными в своих классах.

Помимо этого, в трудное время мы должны поддерживать наших клиентов, обеспечивая эффективную поддержку в запасных частях и сервисе. И конечно, мы предлагаем большое количество разнообразных скидок.

Car: Сегодня легковое подразделение JAC насчитывает более 60 дилеров в России. Как существующая сеть соответствует стратегии бренда и как она будет развиваться в будущем? Есть ли планы по увеличению числа дилеров?

Ю.Я.: Мы считаем, что развитие дилерской сети идет по правильному пути. В настоящее время мы работаем с дилерами из разных регионов. Мы вместе изучаем рынок, работаем над идеями привлечения потенциальных клиентов. Также проводятся обучения дилеров в сфере продаж и обслуживания, организуются совместные промоакции. Кроме того, появляются новые дилеры, которые хотят присоединиться к сети JAC.

Car: Какие планы у JAC Motors на 2020 год по обновлению модельного ряда, ходят слухи, что вы хотите вывести электромобиль на рынок?

Ю.Я.: В 2020 году мы выведем S7 на российский рынок. Что касается электромобиля, то сейчас ведется процесс получения российского ОТТС. У нас уже есть несколько электромобилей в России, эксплуатирующихся в тестовом режиме. Зимой они могут проехать около 280 км на одной зарядке. Среди потенциальных покупателей JAC iEV7S мы видим корпоративные парки, или каршеринговые компании.

Car: Каковы планы продаж новых автомобилей JAC в 2020 году в России, включая легковые и коммерческие?

Ю.Я.: В текущем году российский дистрибьютор «Джак автомобиль» рассчитывает реализовать более 3000 легковых автомобилей, и 1500 единиц грузовой техники.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь