Все обо всем

Директор Института питания рассказал, как восстановиться после COVID-19

Сейчас уже ясно, что реабилитация нужна абсолютному большинству перенесших COVID-19, фундаментом для быстрейшего восстановления становится оптимальное питание. В ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи разработали рационы на все случаи пандемийной жизни: от поддержки пациентов в реанимации до домашнего меню во время самоизоляции или удаленной работы. Как укрепить здоровье с помощью правильной еды, «Российской газете» рассказал директор Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, член-корреспондент РАН Дмитрий Никитюк. Пока человек тяжело болеет, ему не до еды. Когда начинает выздоравливать — снова просыпается аппетит. Как нужно построить рацион, чтобы восстановление шло быстрее?

Дмитрий Никитюк: Реабилитация — это длительная история, которая требует комплексного подхода и работы многих специалистов. Но только медицинскими мерами, физкультурой, другими специальными мероприятиями тут не обойтись. Без правильного восстанавливающего питания реабилитация эффективной не будет.

Мы подготовили рекомендации, которые включают и комплексные оздоровительные программы, и оптимальную систему питания и в условиях санатория, и в том случае, если пациент восстанавливается дома.

Есть ли какие-то продукты, которые необходимо употреблять постковидным пациентам? Например, говорят, что для восстановления легочной ткани хорошо есть побольше жира?

Дмитрий Никитюк: Никакого волшебного продукта, как и волшебной таблетки, которые помогли бы быстро восстановиться, конечно же, не существует. Помните, был момент, когда все старались есть побольше лимонов, потому что они якобы помогают быстрее справиться с болезнью? Потом "смели" из магазинов имбирь и чеснок. Помните, сколько тогда все это стоило? Конечно, это были чистой воды спекуляции. Позже сделали ставку на витамин D — его тоже моментально расхватали, он на время исчез из аптек.

На самом же деле, никаких перекосов в питании, если мы говорим о периоде восстановления, быть не должно. Простая, разнообразная еда, правильное соотношение белков и жиров (от жиров нельзя отказываться), сложных углеводов. Достаточное количество свободной жидкости — 1,5-2 литра. Это необходимо, чтобы снять интоксикацию.

Вы не говорите ничего особенно нового: такого рациона, по идее, нужно придерживаться всю жизнь?

Дмитрий Никитюк: Да, вы правы. В нашем Институте есть Клиника лечебного питания. Значительное внимание там уделяют и научной работе, в том числе разрабатывается особое питание для пациентов в отделениях интенсивной терапии, когда они находятся на ИВЛ. И в то же время лечим людей с алиментарно-зависимыми заболеваниями — теми, которые развиваются из-за нарушений в питании. Это алиментарное ожирение, сахарный диабет, расстройства пищевого поведения (булимия), подагра и даже некоторые виды онкозаболеваний. Это огромная медико-социальная проблема, потому что таких больных становится все больше.

Когда началась пандемия, нашу клинику перепрофилировали под ковидных больных, но как инфекционное отделение мы не работали, а принимали переболевших на реабилитацию. Так что мы хорошо изучили последствия COVID у наших профильных пациентов — не секрет, что люди с диабетом, ожирением болеют ковидной инфекцией намного тяжелее. И, соответственно, разработали и восстанавливающие рационы, в том числе и для этой группы больных, имеющих сопутствующие алиментарно-зависимые заболевания.

Как конкретно строится питание во время реабилитационного периода? Чего и сколько есть?

Дмитрий Никитюк: При реабилитации важно все — и медикаментозная поддержка, и физиотерапия, и лечебная физкультура, и массаж. Но все же питание — это фундамент, на котором строится выздоровление.

Главные моменты такие. Во-первых, питание должно быть многоразовым. Оптимально — 4-5 раз. Во-вторых, правильно использовать легко усваиваемые продукты. Третий момент — калорийность дневного рациона должна соответствовать энергозатратам. Обязательны витаминно-минеральные комплексы.

Что касается состава еды, для постковидных больных рацион должен содержать больше белка — это база для поддержания физического состояния организма, нормального тонуса и объема мышц. Белки — это мясо, рыба, птица, молочные продукты, бобовые — горох, фасоль, соя. Сложные углеводы мы получаем из цельных круп, овощей, фруктов. А простые, или как еще говорят, "быстрые" углеводы надо ограничить, свести их к минимуму. Это сахар, мед, всевозможные сладости, газированные напитки, пакетированные соки. Соки до сих пор многие считают суперздоровой едой. Но это не так — в них очень много сахара. Кстати, натуральными свежевыжатыми соками тоже нельзя злоупотреблять — в них добавленного сахара нет, но много фруктозы, а это те же быстрые углеводы. Что касается хлеба, вся выпечка из рафинированной белой муки тоже ограничивается, тем более, если это сладкие печенья, булки и т.д. Лучше выбирать хлеб из цельнозерновой муки, с добавками отрубей, семян — он богат и белком, и витаминами группы В.

Читать также:
Центр Чумакова разрабатывает вакцину против COVID-19 на основе вирусов насекомых

Вы упомянули о важности витаминов. Какие добавки к рациону нужны в постковидный период?

Дмитрий Никитюк: Обязательно применение витаминно-минеральных комплексов. У многих россиян можно наблюдать и монодефициты — когда не хватает витаминов какой-то одной группы, и полиавитаминозы.

Даже сейчас, когда многие стараются жить по принципам ЗОЖ, витаминно-минеральные комплексы регулярно принимают не более 10-15 процентов нашего населения. Для сравнения, в Европе, США, Японии -90 процентов населения.

Витамины и минеральные вещества нужны, чтобы обеспечить адаптационный потенциал организма. Это важно и в обычной жизни, и, тем более, во время пандемии. Во время реабилитации такая поддержка просто необходима.

Какие витамины или, может быть, комплексы наиболее важны?

Дмитрий Никитюк: Если говорить о выздоравливающих, им будут полезны так называемые белково-композитные смеси — в них повышенное содержание качественного, легкоусваиваемого белка. Их вводят в рацион в условиях стационара. Во время инфекционного заболевания нарастает процесс деструкции, то есть разрушения клеток, а белок помогает их регенерации.

Как я уже сказал, также очень важно достаточное количество жиров — как растительных, полиненасыщенных, так и животного происхождения, а также сложных углеводов.

Помимо витаминов в организм должно поступать ежедневно не менее 200 биологически активных веществ. Весь этот комплекс мы называем "нутриом" — он является внешним регулятором метаболизма. Рекомендуется принимать комплексы, содержащие витамины D, A, E, С, а также цинк, селен в дозах, близких к суточным рекомендуемым нормам потребления.

А какие сочетания в продуктах вредны?

Дмитрий Никитюк: Прежде всего, это жировые продукты, особенно, в сочетании с быстрыми углеводами. То есть торт с жирным кремом — это удар по здоровью. Как я уже сказал, нужно минимизировать количество сахара, а также соли.

Второй момент — я убежденный противник алкоголя. С какими бы продуктами он не сочетался.

У тех, кто не болел, — другая проблема. Многие жалуются, что, находясь на самоизоляции и удаленной работе, они за эти два года серьезно набрали в весе. Что делать?

Дмитрий Никитюк: На наше состояние сейчас действуют два серьезных фактора: с одной стороны, мы вот уже два года живем в состоянии стресса, а с другой — у многих произошло снижение физической активности. Когда человек вынужденно находится в замкнутом пространстве, естественно, заметно уменьшается физическая нагрузка.

Но набрать лишний вес легко, а скинуть очень сложно. Мы разработали специализированные рационы питания для детей и взрослых, находящихся дома на самоизоляции или карантине.

Если говорить о составе еды, витаминах и нутриентах, — тут рекомендации примерно те же — это полноценный, разнообразный и сбалансированный рацион. Но если у вас ограничена двигательная активность, конечно, и калорийность питания должна быть снижена.

Какой должна быть норма?

Дмитрий Никитюк: Это индивидуально: метаболизм у всех разный, образ жизни тоже — кто-то все время в движении, а кто-то "в булочную на такси ездит", условно говоря.

Людям, находящимся на самоизоляции, то есть в условиях ограниченных физических нагрузок, мы рекомендуем снизить суточную калорийность по сравнению с привычной на 200-400 ккал.

Для детей 3-7 лет рекомендуется примерно 1500 ккал (с учетом физической активности). Для детей 7-18 лет — от 1600 до 2000 ккал. Для женщин старше 18 лет — 1600-1800 ккал. Для мужчин — 1800-2100 ккал.

И надо помнить о том, что необходимо выпивать достаточное количество жидкости: от 1 до 2 литров в день.

Сейчас, впрочем, как и всегда, много людей увлекаются всевозможными диетами, включая и "моно"-диеты? Что вы думаете, например, о "жировой" диете ("кето"), когда сводится практически до нуля количество углеводов, а жир не ограничивается?

Дмитрий Никитюк: Я в принципе против любых "ограничительных" и "избирательных" диет. Потому что это всегда создает перекос: каких-то веществ в организм будет поступать недостаточно. Можно, например, попытаться есть одни яблоки — полезный же продукт. Вы похудеете, конечно, потому что у них низкая калорийность, но попутно вы потеряете мышечную массу из-за нехватки белка.

В наших методических рекомендациях мы представили примеры правильного рациона на несколько дней: это полноценное, разнообразное питание из привычных продуктов.

Главный принцип — не переедать.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»