Домой Знаменитости ЗП Цивин и Дрожжина завладели личными архивами Баталова

Цивин и Дрожжина завладели личными архивами Баталова

24
0

Ценные рукописи уже начали уходить с молотка

30 октября в ходе обыска в квартире обвиненных в мошенничестве супругов Михаила Цивина и Натальи Дрожжиной были изъяты пять пакетов документов, среди которых подлинные рукописи поэтессы Анны Ахматовой. Нет сомнений, что эти документы принадлежат семье Алексея Вадимировича Баталова, отчим которого, писатель Виктор Ардов, был дружен с великой поэтессой.

В одном из своих интервью Алексей Баталов рассказывал журналистам, как он в детстве вместе с мамой, актрисой Ниной Ольшевской, и отчимом жил в писательском доме, где соседом сверху был Мандельштам, приходил и рассказывал сказки Юрий Олеша. Там же мальчик впервые увидел Анну Андреевну Ахматову. «Эта тетя с челкой очень отличалась от маминых московских подруг. Ее называли по имени-отчеству. Взрослые ей старались угодить. Ей отдали самый главный в доме диван. И уже по этому было понятно, что она важный гость. Она забиралась на диван с ногами и возлежала так сколько хотела», — делился детскими воспоминаниями артист.

Каким образом ценные рукописи и фото попали в руки мошенников, следствию еще предстоит разобраться, а также оценить реальную стоимость изъятых документов. Как сообщила КП.ру, по предварительной оценке адвоката Павла Астахова, эти архивы могут стоить дороже, чем четырехкомнатная квартира Баталовых на улице Серафимовича в знаменитом Доме на набережной. Как рассказал журналистам директор аукционного дома «Литфонд» и коллекционер Сергей Бурмистров, недавно За 7 миллионов рублей была продана записная книжка Анны Ахматовой. На внутренней стороне обложки — экслибрис Виктора Ардова (отчим Алексея Баталова, — прим. ред.), в семье которого часто останавливалась Анна Андреевна, и ее дарственная надпись: «Виктору Ардову — не поэту, но человеку, собравшему мои „дела и дни“ воедино, не взирая на ремонт. Ордынка, Москва, 4 апреля 1959 г.». Чем известнее личность, тем дороже ее инскрипт. Чем более ранний автограф, тем он ценнее. Так, автографы Анны Ахматовой, оставленные в 1910-х годах, в десятки раз дороже, чем ее автографы 1950 — 1960-х годов.

Следствию еще предстоит разобраться, как раритет попал на аукцион и кто стал выгодоприобретателем в результате продажи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь