Все обо всем

Чем запомнится зрителям Борис Невзоров

Вот еще одного артиста сегодня унес ковид. На 73-м году жизни ушел из жизни актер Малого театра Борис Невзоров. Он родился в Краснодарском крае, а его детство прошло в Астрахани. «Дома я устраивал спектакли, воровал у сестер гольфы и разыгрывал «Кота в сапогах», — вспоминал Невзоров. Кроме театра, другим любимым хобби был парусный спорт. Хорошая подборка спортивная подготовка помогла актеру в кино — трюки он выполнял без помощи каскадеров. А еще была идея поступать в медицинский.

В 1967-68 годах он работал в Астраханском ТЮЗе. А потом подался в Москву по совету режиссеров ТЮЗа — в Щепкинское училище и школу-студию МХАТ.

После двух лет «Щепки» из вуза ушел, почему-то ему разонравилось то, что делал на сцене. Невзоров был всегда критичен к тому, что делал. Потом перевелся в школу-студию МХАТ. И остался в профессии.

В кино он сыграл немало ролей. В 1975-м году его пригласили на фильм «Дорога». Романтическую мелодраму о супругах, которые решили развестись, но в итоге попали на строительство важной дороги, очень полюбили зрители, а киночиновники сильно критиковали. Поэтому пару лет работ в кино у Невзорова не было, пока в 1978-м он не сыграл Блюхера в «Маршале революции».

В фильме «Первый конструктор» его ждала главная роль — конструктора танка Т-34 Михаила Кошкина.

Самая любимая роль актера — в «России молодой» — картине о том, как строился первый русский флот. Роль Ивана Савватиевича Рябова принесла Невзорову всесоюзную известность.

Читать также:
С космодрома Плесецк запустили ракету тяжелого класса "Ангара"

«Найти и обезвредить» Георгия Кузнецова — еще одна знаковая работа, в которой Невзоров сыграл отпускника, гоняющегося за преступниками. По жанру картина — настоящий советский боевик.

В 1993-м он снял свой фильм «У попа была собака», а в 1999-м сыграл директора школы в популярном в то время сериале «Простые истины». Потом будут роли в «Каменской», «Марше Турецкого», «Хозяйке тайги», «Майоре» и многих других сериалах.

Невзоров почти не играл отрицательных персонажей, только благородных отважных героев, борющихся с несправедливостью.

С 2005-го он служил в Малом театре. В его биографии также роли и в Театре Моссовета, и в Московском драматическом театре им.Станиславского.

Первая работа в Малом — судья Ляпкин-Тяпкин в «Ревизоре». Потом были Лыняев из «Волки и овцы» и князь Шуйский, которого актер наделил особой мудростью и проницательностью.

А в 2017-м он сыграл в Малом театре Лира в спектакле Антона Яковлева «Король Лир». Роль, о которой мечтал долгие годы. «Моей основной задачей было сыграть Лира таким, чтобы он затронул душу, — говорил Борис Георгиевич. — Чтобы получилось не что-то отстранённо-философское, а история про нас. Чтобы зрители ощутили, что мы пропускаем через себя и выплёскиваем в зал. Нам было важно показать: за трагедией Лира стоят живые люди».

Удивительный дар Невзорова — его герои, кем бы они ни были, рождали в зрителе симпатию. А коллеги с большим уважением и все той же неизменной симпатией говорили о нем «огромный, шумный», «кряжистый здоровяк».

Кнопка «Наверх»