Домой Все обо всем Чем кормить домашних животных в условиях санкций

Чем кормить домашних животных в условиях санкций

70
0

В России в семьях проживает 41 млн котов и 23 млн собак.

Чем кормить домашних животных в условиях санкций

При этом 8 из 10 российских котов питаются промышленными кормами: т.е. не ловят мышей и не кормятся со стола хозяев, а получают рацион, который их владельцы покупают в магазине. Экономические санкции не обошли стороной рынок кормов. Одни владельцы пытаются делать запасы впрок, другие, соответственно, сталкиваются с возросшими ценниками. Ситуация абсурдная: кормов еще не стало меньше, но многие в панике: чем кормить и чем лечить домашних любимцев?

Время ли думать о котах, когда такая ситуация в мире? Ответ в новостных репортажах: беженцы выходят по гуманитарным коридорам, неся на руках детей и… домашних животных. Потому что, согласно опросам, более 85% людей считают своего питомца другом, ребенком или членом семьи.

Запас карман оттянет

"Вы запаслись впрок кормами для животных?" — спрашиваю Сергея Середу, президента Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей.

Сергей Середа: Людям, которые скупают корма и в состоянии психоза побежали скупать соль, сахар, нужна помощь психолога. Сам я не сметаю корма, хотя у меня три собаки и две кошки. Если уж возникнет дефицит, то буду выходить из этой истории за счет отечественных кормов. Их станет больше: заводы работают, в том числе западные бренды, на полную мощность. Дефицит — только из-за ажиотажа.

А я вот знаю людей, которые решили создать годовой запас кормов.

Сергей Середа: У сухих кормов срок годности несколько месяцев. Но открытый мешок — а многие сейчас скупают корма в больших упаковках — долго хранить нельзя. В течение месяца надо все использовать.

Допустим, я решил перевести кота на отечественный корм. Надо постепенно или в один день?

Сергей Середа: Одномоментно не стоит — переводить надо постепенно. Но лучше обратиться к своему ветеринарному врачу, потому что переход с одного корма на другой — не механическое действие. Рекомендации всегда индивидуальные.

Кинологи рекомендуют перейти на более бюджетную линейку уже привычного бренда кормов, говорят, так будет лучше для уменьшения стресса для пищеварительного тракта.

Сергей Середа: Это тоже правильно. Я бы остался в бренде, но перешел с премиумных на обычные корма. Но опять-таки — все индивидуально, нужно советоваться со специалистом. Это заблуждение, что лечить и воспитывать могут все. Только специалисты! Аллергии и пищевые расстройства — не обывательские страхи, а реальная угроза.

А у себя на кухне я могу приготовить сбалансированный корм?

Сергей Середа: Я 30 лет кормлю своих кошек и собак только промышленными кормами. По той причине, что нет времени готовить рационы. Купить готовый — проще, дешевле и надежнее. Уметь приготовить сбалансированный корм своими руками, рассчитав и добавив в рацион необходимые витамины, пробиотики, живой белок и все остальное, да еще соблюдая баланс, — это профессия. Я смотрю, уже даже уважаемые издания начали давать советы: порубил, намешал… Не надо!

Как дела с лекарствами?

Сергей Середа: К сожалению, большинство лекарств — импортируемые. А особых, применяемых, скажем, при кардиозаболеваниях, нет и никогда не было. Создадим? Да. Но быстро не получится. Поэтому надо посмотреть на другие рынки. Например, в Китае очень бурно развивается пэт-промышленность (пэт — домашний питомец).

А как получилось, что ряд компонентов наркоза для ветеринарной хирургии — полностью импортные: из Франции и США?

Сергей Середа: В советское время, да и в постсоветское, на это не обращали внимания. Ввозили. Разработаем свои? Да. Ничего невозможного. Но уйдут месяцы или годы.

Сергей Владимирович, нельзя сэкономить на лечении за счет профилактики? Навязать питомцам здоровый образ жизни. Котов часто перекармливают.

Сергей Середа: Нужно! Правильное питание — одна из основ профилактики. Если кормите промышленными кормами, то не надо подкармливать сладостями, "вкусняшками". Это нарушает баланс. У животных должен быть моцион. Правильно кормить, выгуливать, вакцинировать, проверять здоровье раз в полгода — в разы дешевле, чем лечить питомца, сегодня это очень дорого.

Айболиты соберутся в апреле

Зацепила ваша фраза о "вкусняшках". Вот сидишь за столом, подходит собака и жалобно смотрит в глаза… А кот не просит, а почти человеческим голосом: "Дай!"

Сергей Середа: Человек перекладывает свою сущность на животное, что неправильно. Плохая привычка, со стола кормить нельзя — и точка. Сладости, сыры и пр. животным нельзя. Да, член семьи, но не человек, у него другой организм.

Да, кстати, а у нас в стране достаточно ветеринарных врачей?

Сергей Середа: Как это ни смешно, но собаки и кошки у нас посчитаны. А ветеринарных врачей, можно сказать, считать и не пытаются. По оценкам нашей ассоциации, врачей, которые лечат пэтс, от 12 до 14 тысяч. Это мало. В апреле проведем первый всероссийский съезд по ветеринарному образованию. Уточню: первый — за более чем сто лет. Ведь если не будет образования, то не будем нормально лечить животных: ни продуктивных, ни непродуктивных. Никаких. Съезд проведем с 13 по 15 апреля в Москве. Но тут важно правильно расставить акценты. Эпицентр интеллектуальной ветеринарной науки, по моему мнению, сейчас в Ростове-на-Дону. Там создан прекрасный профильный факультет на базе Донского государственного технического университета. А ветеринарная служба Ростовской области вошла в Книгу рекордов России как самая крупная. Исторически лучшие школы ветеринарных врачей в Российской империи были не в Москве, а в Санкт-Петербурге и Казани.

Коты-утешители

В сложные времена люди тянутся к животным. Из-за пандемии количество домашних питомцев у россиян ежегодно увеличивается на 4 млн. Так и будет?

Сергей Середа: Да, люди стали брать домой больше животных: для психологической разгрузки. Я сам взял собаку: цвергшнауцера. Сначала не хотел, ведь у меня две овчарки. Дочь уговорила. Теперь каждое утро с ней гуляю. Сам бы так много гулять не стал. Но вот гуляю — и чувствую себя только лучше.

А это всем на заметку: тратишься на содержание пса, но сокращаешь расходы на лекарства для себя?

Сергей Середа: Да! Я же говорю: профилактика всегда дешевле лечения.

Конкретно

Мышей не ловим

Никто не знает, когда кошки появились на Руси. Вроде бы в дохристианский период, то есть более 1000 лет назад. Но точно известно, что всегда они питались или самостоятельно, или со стола человека. А сегодня 80% котов кормятся специальной едой из магазина. Конечно, никто не предлагает жить по канонам Средневековья, но 80% это не перебор?

Сергей Середа: Абсолютно нормально. То, что было при Иване Грозном или при Петре I, и даже 50 лет назад, не имеет отношения к сегодняшним реалиям. Нет статистики о продолжительности жизни тех домашних животных, о качестве их жизни. И жизнь изменилась, и породы изменились. При Петре I (у царя был кот Василий) кошка была животным, а сегодня это член семьи. Количество пород в разы увеличилось, они уже не могут питаться как раньше: кошки — мышами, собаки — чем придется.

Кстати

Коты есть в 54% российских семей, собаки — в 38%. Хомяки, морские свинки, черепахи, птицы и рыбы — в 3%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь