Домой Все обо всем Алексей Пушков: Надо развивать российские IT-платформы в рамках нацпроектов

Алексей Пушков: Надо развивать российские IT-платформы в рамках нацпроектов

77
0

Глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков предложил включить развитие российских соцсетей и видеохостингов в национальные проекты. При этом наши ресурсы должны быть избавлены от «первородных грехов» своих западных аналогов. А ушедшие из России иностранные IT-компании могут вернуться только при условии полного соблюдения законов РФ.

Алексей Пушков: Надо развивать российские IT-платформы в рамках нацпроектов

В четверг в Совфеде прошло заседание комиссии, посвященное защите цифрового суверенитета страны в условиях информационных войн. Пушков заявил, что в нынешней ситуации пора менять отношение к развитию отечественной IT-сферы. "Прежде мы говорили об этом как о некоем желательном развитии событий, — отметил сенатор. — Но когда разговор идет в духе "а хорошо бы", тогда ничего не происходит, никакой политики по развитию отрасли не ведется". "Сейчас речь идет уже не о пожелании, а о сохранении нашего цифрового суверенитета, о его упрочении и расширении. Потому что чем больше полей закрывают наши информационные ресурсы, тем меньше остается места для наших противников, давайте называть вещи своими именами", — указал парламентарий.Невозможно быть суверенным государством и при этом полностью зависеть от других стран в сфере информатизации

Пушков считает, что "следует подумать о том, чтобы развитие наших видео- и интернет-ресурсов включить в число национальных проектов". "С точки зрения укрепления нашего цифрового суверенитета, в условиях нынешней политической войны, которая ведется Западом против нас, я думаю, это абсолютно необходимая и насущная задача", — уверен парламентарий.

Пушков добавил, что невозможно быть суверенным государством и при этом полностью зависеть от других стран в сфере информатизации. "Мы должны здесь уйти от зависимости к состоянию почти полной независимости", — заключил Пушков. Он привел в пример Китай, который в 2010 году фактически разорвал отношения с компанией Google и был вынужден с нуля разрабатывать собственные продукты. По мнению главы комиссии Совфеда, Россия в этом смысле находится в более выигрышном положении, поскольку у нее есть свои соцсети ("ВКонтакте", "Одноклассники") и даже собственный видеохостинг Rutube. Это, впрочем, не означает цифровой изоляции страны. "Мы не хотим строить полностью национальный интернет, но мы хотим создать суверенный интернет", — подчеркнул Пушков.

При этом российские ресурсы должны быть избавлены от таких "первородных грехов" своих западных аналогов, указал сенатор. "Они должны развиваться как удобные и полезные инструменты для наших граждан, но мы должны следить за тем, чтобы они не превращались в реплику западных платформ со всеми их прикрытыми разговорами о свободе слова токсичными или противоправными элементами", — заявил он.

Что касается иностранных IT-компаний, которые ушли с российского рынка по тем или иным причинам, то они могут вернуться, но "их возвращение и восстановление полноценного функционирования на территории России возможно только при условии их полноценного "приземления". "Если они не выполнят хотя бы одно требование закона, им нужно давать от ворот поворот", — уверен Пушков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь