Домой Авто 2020 Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

65
0

Транспортное средство для лежачего передвижения. Да, это что-то новенькое. Если сейчас включить свою фантазию, то можно придумать всё, что угодно, и наверняка мысль о том, что такой автомобиль придумали ещё во время СССР — точно не придёт. Кстати, если погуглить в интернете фразу «Лежачий автомобиль», то высветится как минимум несколько запросов с вопросом о том, почему до сих пор кровать-машину не придумали.

Как вы уже поняли, автомобиль, на котором нужно было ездить лёжа, придумали. И впервые такой транспорт появился в армиях других стран, создавали его для транспортировки раненых. Итак, проект совсем не новый, но в СССР его создавали в режиме секретности. Дело в том, что советское командование хотело создать санитарный автомобиль с функциями внедорожника. То есть он должен был преодолевать абсолютно все препятствия и снег, и грязь, а так же воду. Да, очень сложно представить, что в такое далёкое время конструкторы вообще даже могли задумываться о создании универсального транспортного средства. И это ещё не всё, к внедорожным функциям должны были прибавиться противоударные. Именно таким и получился ЛуАЗ-967 — автомобиль, в котором можно было ехать лёжа. Для чего это? Нет, это не для того, чтобы удовлетворить собственную лень, а для того, чтобы в случае чего защитить себя от летящих, смертельных пуль.

История создания этого авто уходит в далёкие 50-е годы. Ранее упоминали, что тогда командование впервые задумалось над созданием санитарного транспортного средства. В простонародье он назывался кратко ТПК — транспондёр переднего края. В других странах уже существовали подобные экземпляры — австрийский Steyer Haflinger, а так же американский M274. На этих машинах искали на полях раненых и вывозили их оттуда. Если обстановка накалялась и начинался обстрел, то легко можно было ехать лёжа.

Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

 

Варианты уже существовали и можно было вполне создать что-то подобное. Но в СССР хотели сделать что-то более совершенное. Транспортное средство должно быть лёгким, малогабаритным и проходимым. Сначала над машиной решили поработать инженеры МЗМА. Но с водной задачей их разработка не справлялась. Далее создали машину на узлах внедорожника «Москвич-415», этот вариант тоже не пришёлся по душе командованию. В этом случае не устраивали размеры.

Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

Чуть позже к проекту присоединились инженеры московского института «НАМИ», именно с этого момента дела пошли наконец-то в гору. С 1957 по 1961 специалисты создавали вариант, который мог бы удовлетворить командование и подойти для определённых целей по всем параметрам. Автомобиль получил индекс НАМИ-032М. Всё бы ничего, но вот когда ТС проходило испытания, то оказалось, что машина не имеет достаточной мощности. Проект пришлось на время остановить.

Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

Продолжил работу над ним Запорожский автомобильный завод. Эти специалисты смогли подобрать наиболее подходящий двигатель. В результате, в 1967 году работа над транспортёром переднего края была завершена. Вы только представьте, что на это ушло целых 10 лет. В общих чертах транспортное средство походило на НАМИ-032М, отличались только технические характеристики. В подкапотном пространстве установили 1,2-литровый двигатель, который вырабатывал 27 «лошадей». Агрегат функционировал в паре с 4-ступенчатой МКПП. Теперь автомобиль мог сохранять функции амфибии даже при самой неблагоприятной погоде.

Советский автомобиль, на котором можно было ездить лёжа

В серийное производство транспорт поступил сразу, его собирали на заводе УССР, который находился в Луцке. Выпускали машину несколько лет, после чего на смену пришла уже усовершенствованная модель ЛуАЗ-967М. На момент развала СССР было выпущено около 20 тысяч экземпляров этих ТС.

Но нужно отметить, что автомобили успели отслужить несколько лет в армии СССР и не только. Так же их поставляли в другие страны-члены Варшавского договора.

Согласитесь, что идея достаточно привлекательная. Пусть даже если такой автомобиль не получится использовать в повседневной жизни, то вот отправиться на нём в небольшое путешествие по лесам и полям окажется хорошим вариантом. Да и вообще, задумка автомобиля, в котором можно ездить лёжа, просто великолепна. Кому не хочется доехать до работы лёжа, досыпая свои 30-40 минут, которых обычно так не хватает. Давайте будем надеяться, что когда-нибудь изобретут и такое, ведь главное — идея.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь