Новости

Все о пенсионной реформе в 2020 году

Вот уже не первый год пенсионная реформа в России является темой № 1 для обсуждения. Что в верхах, что у основной массы граждан.

Пенсия, как и старость – удел подавляющего большинства россиян. Рано или поздно с ними смириться придется каждому. Следовательно, и свыкнуться с новыми правилами организации процесса тоже придется.

Отложили ли пенсионную реформу до 2020 года?

В части, которая касается возраста – ответ однозначный: нет. А вот с реформой накопительной части, что приятно, замминистра финансов уже окончательно подтвердил, что никак не успевают все внедрить на протяжении 2019 года. Так что, ранее 2020 ее не ждать.

Еще по 2020 году ходят слухи, причем от не пожелавших раскрывать свои персоны инсайдеров из Правительства, что именно на этот период передвинули новости о полной смене парадигмы для льготников и досрочников (спецслужбы, военные пенсионеры и др.). Это коснется шестой части потенциальных пенсионеров, существенно ужесточив возрастные цензы для досрочного выхода на пенсию. Почему считается, что это обязательно сделают на протяжении 2020 года? Дело в том, что на 2021 намечены выборы в Госдуму, поэтому надо успеть, как говорят депутаты, «в электоральное окно».

Так что, экспансия на пенсионное «завтра», по сути, только начинается. Готовимся.

Необходимость пенсионной реформы

путин отложил пенсионную реформу до 2020 года

[ads_middle_center]

Многие задают вопрос: зачем вообще было трогать пенсионеров? И так ведь самая бесправная, многочисленная и обиженная рублем категория россиян. Изначально цели Пенсионной реформы опирались на вполне гуманные вещи: позаботиться о будущем, когда планета встанет перед демографическим фактом, что ныне работающие будут не в состоянии кормить армию в разы превышающих их пенсионеров целиком из своего кармана.

Действительно, статистика неумолима: солидарный принцип доживает свои последние дни. Но, если в странах с сильными экономиками, надежной банковской системой и достойным уровнем жизни каждого гражданина, пересесть на новые рельсы оказалось делом не таким уж и болезненным, то для России это стало настоящей катастрофой.

зачем нужна пенсионная реформа

Второй причиной, за спиной у Правительства, независимые эксперты называют экономический кризис, в котором мы погрязли, начиная с 2014 года. Не секрет, что по всем статьям государство затягивает пояса все туже. И, конечно же, почему бы пенсионерам в данной ситуации оставаться в стороне?

Разбираем законопроект

законопроект реформы

Начиная с обретения РФ независимости, преобразовать систему пенсий и улучшить ее пытались не раз и не два. Вначале просто узаконили понятие негосударственного ПФ. Потом разработали концепцию масштабной реформы, запустили систему персонифицированного учета, внедрили индивидуальные учетные счета.

Затем попытались избавиться от пенсионной уравниловки, собрались сделать страховые принципы реальностью, реструктурировали начисления и выделили накопительную часть. С этой поры размер пенсии определялся только тем, сколько человеку удалось за свою трудовую деятельность отчислить в ПФР. Было еще множество и структурных, и процессуальных, и нормативных изменений, касающихся пенсий. Однако ни одно из них не вызвало такой резонанс, как очередной виток реформы, закрепленный законопроектом 2018 года.

В частности, в нем, вкратце, содержалось следующее:

  1. Повышается пенсионный возраст (подробнее об этом поговорим дальше);
  2. Упразднят инфляционный коэффициент стоимости пенсионного балла, вместо этого введя ежегодную индексацию на фиксированную сумму (пока говорят о тысяче рублей в течение неограниченного количества лет, но, скорее всего, сейчас это – просто популизм, чтобы подсластить пилюлю предыдущей новости. Обычно, будут просто брать, как и всегда, инфляцию);
  3. Официальное упразднение старой накопительной части – актуальные 6% из всего, что шли в нее, принудительно переведут в страховую. Де факто оно уже произошло в 2015 году. Люди потеряли право видеть в реальности эти деньги, они уходили на счета бюджета, а в качестве их компенсации начисляли пенсионные баллы по аналогии со страховой частью. И вообще всю прежнюю историю с накопительной пенсией предали забвению, закрепив законодательно «заморозку» старых отчислений, и со следующего года пообещав постепенно начать вводить новую – по проценту ежегодно добавляя к проценту накоплений. Механизм окончательно не утвержден: то ли повысят взносы с работодателя, то ли увеличат вычеты из зарплат работника. Аналитики полагают, что второй сценарий более реалистичен;
  4. Смена собственника накопительной части пенсии – теперь это человек, а не государство. Ее можно передавать в наследство, дарить и т.д.

По какой схеме будут повышать пенсионный возраст?

увеличение пенсионного возраста в рф

[ads_middle_center2]

Рожденные в 1963 – 1968 годах женщины и в 1958 – 1963 годах мужчины будут выходить на пенсию по особому принципу. Пенсионный возраст для женщин следующих годов рождения наступит:

  • 1963 – в 55 лет;
  • 1964 – в 55,5 лет;
  • 1965 – в 56,5 лет;
  • 1966 – в 58 лет;
  • 1967 – в 59 лет;
  • 1968 и моложе – в 60 лет.

Пенсионный возраст для мужчин следующих годов рождения наступит:

  • 1958 – в 60 лет;
  • 1959 – в 60,5 лет;
  • 1960 – в 61,5 лет;
  • 1961 – в 663 лет;
  • 1962 – в 64 лет;
  • 1963 и моложе – в 65 лет.

Досрочно (до достижения 60/65 лет для женщин/мужчин) выйти на пенсию можно, если отработать 37/42 года стажа, если при этом ты старше 55/60 лет, и максимум на два года младше общего пенсионного возраста. Из состава лет, засчитываемых в стаж, исключили: службу солдат-срочников и декретный отпуск. То есть, входит только время работы и больничных. Еще перманентно пострадавшими стали многие, чья активная трудовая деятельность приходилась на 90-е, когда часто работали без официального трудоустройства, получали «в конвертах». Что делать современным фрилансерам, платящим подоходный налог, но, по факту, безработным, тоже непонятно.

пенсионеры в 2020 году

Многодетные мамы могут уходить на пенсию, если детей трое – в 57 лет, четверо – в 56, пятеро и больше – в 50. Работники Крайнего Севера, медики, педагоги и артисты, ранее выходившие «по спецстажу», в принципе, отправляются на пенсию в том же возрасте, как и прежде, но, предварительно должны еще прожить (можно даже не работать или работать не по специальности) со сдвигом по годам:

  • если спецстаж истекает в 2019-м – еще полгода;
  • в 2020-м – полтора;
  • в 2021-м – три года;
  • в 2022-м – четыре года;
  • 2023-м и дальше – пять лет.

Это что касается всех выходящих по выслуге лет. Пенсионные сроки прощания с работой по возрасту при недостаточном стаже тоже подверглись изменениям – до 65/70-летних сроков. Для этой категории лиц схема по годам рождения будет следующей для женщин:

  • до 1958 – в 60 лет;
  • 1959 – в 60,5 лет;
  • 1960 – в 61,5 лет;
  • 1961 – в 63 лет;
  • 1962 – в 64 лет;
  • 1962 – в 65 лет.

А для мужчин:

  • до 1953 – в 65 лет;
  • в 1954 – в 65,5 лет;
  • 1955 – в 66,5 лет;
  • 1956 – в 68 лет;
  • 1957 – в 69 лет;
  • 1958 – в 70 лет.

Доводы «за» и «против»

плюсы и минусы реформы

Если исходить из эмпирической логики, избавление от солидарной системы и перевод всех на правило «сколько заработал – столько потом проел», в принципе, справедливое. К тому же, судя по статистике, вроде бы и длительность жизни слегка подросла (конечно, если можно верить нашей статистике). Правда, в условиях нашей страны, когда кризис и жесткая налоговая политика просто вынуждают предприятия в процессе выплат заработанного сотрудниками крутиться, как получится, многого в страховую часть не положишь.

[ads_middle_center2]

Что же касается НПФ, ну, кто в здравом уме в нашей стране хотя бы одному фонду, банку — да кому угодно! – на срок во многие десятилетия доверит деньги? Или наших граждан еще ни разу не обворовывали подчистую?

Конкретно же по шагам реформы, Володин, как-то комментируя нешуточный разразившийся в обществе скандал по этому поводу, заметил, что если бы не реформа, пенсию вообще бы платить перестали. Так что, видимо, нужно сказать спасибо Правительству, что уберегли россиян-пенсионеров от похода на паперть… В то же время, традиционно социально ориентированные коммунисты пеняли ему на то, что далеко не все способы извлечь деньги для выплат по пенсиям были активированы.

Читать также:
Лоуфорд выразила мнение о политике Саудовской Аравии

В частности, до сих пор так никто и не пошевелил отъедающихся на господрядах олигархов, даже не задумались о том, что пора бы ввести прогрессивный подоходный налог, в отличие от того совершенно неадекватного при текущей экономической ситуации и соотношении бедных к богатых механизма, который у нас бытует, и, наконец, не прекратили кормить нерадивые банки, наращивать чиновничьи аппараты и неадекватно их обеспечивать… Словом, сделать-то можно много было чего. Вот только половина этих мер возможна где угодно, только не в России.

Жизнь после реформы: последствия и перспективы

накопительная часть пенсии 2020

К статусу пенсионера у нас в стране было привязано много льгот. Например, на ЖКХ, проезд, в уплате налогов и многом другом. На переходной период, который законом закреплен до 2028 года, они все сохраняются с того возраста (55/60 лет), как и было. Также всем принудительно удерживаемым от выхода на пенсию из-за новых правил обещают предоставление двух дней в год на диспансеризацию, внедрение системы переквалификации для возрастных безработных, увеличение конкретно им пособия по безработице в два с небольшим раза, и установление уголовной ответственности работодателя за увольнение сотрудников пенсионного возраста.

Всех, кому посчастливилось «упорхнуть» на пенсию до вступления в силу закона, можно поздравить: для них не поменялось ровным счетом ничего. Сохранили прежние условия и для малочисленных народов Крайнего Севера, силовиков и военных, а также всех, у кого трудовая деятельность была связана с тяжелыми условиями (шахтеры, летчики, железнодорожники, геологи и пр.). Пока.

Есть предложение, и так, как оно озвучено самим президентом, скорее всего, оно станет действительностью, чтобы разработать механизм повышенных пенсий для чернобыльцев и шахтеров, а также для тех, кто трудился в сельском хозяйстве и проработал более тридцати лет.

Что хорошего даст россиянам пенсионная реформа?

путин реформа пенсия

Ну, учитывая, что через 7-10 лет все деньги в бюджете, включая любые резервы, для выплаты пенсий бы кончились, даже если актуальные работники будут его пополнять с той же ретивостью, то повышение пенсионного возраста позволит продержаться еще какое-то время. А там, глядишь, и еще повысят. Современная молодежь по этому поводу шутит: так давайте уже сразу узаконим пожизненную трудовую повинность. А еще можно и крепостное право докупы вспомнить.

Однако если отбросить подкрепленный злобой дня этот пессимизм, и попробовать перенять ход мыслей, или, скорее, фантазий, наших властей, получается, что в течение нескольких лет уровень жизни в стране вырастет настолько, что в 60-65 лет все мы будем в самом расцвете сил и здоровья, при этом россияне все резко станут многодетными, подражая кроликам, в результате чего очень скоро в стране работоспособного и отчисляющего взносы населения станет столько, чтобы отпала всякая необходимость в следующем повышении возраста, когда бы то ни было. И да, уровень смертности снизится настолько, чтобы все это продолжать содержать и обеспечивать.

[ads_middle_center2]

Если же отбросить все эмпирические заключения и перейти к сухим цифрам, получается, что от текущей реформы выиграют только… те кто уже на пенсии! Да-да, это именно на повышение выплат им пойдет 700 млрд. руб. из сэкономленных на потенциальных, но, увы, отвергнутых пока, пенсионерах, 800 миллиардов. Благодаря этому вместо прогнозируемых по бюджету в 2020 году 4-4,5% инфляции, всем поднимут аж на 7%! И итого к 2024 году средняя пенсия будет составлять 20 000 руб./мес. При этом бюджет освободится от необходимости дотировать ПФР, в результате чего появятся средства на реализацию других «майских указов».

Еще накопительную часть пенсии можно будет передавать наследникам, что обязательно оценят потомки актуальных пенсионеров. Вообще же, чем меньше человек доживет до пенсионного возраста, как такового, тем эта «естественная» убыль «позитивнее» скажется на учетном числе получающих эти пособия граждан по стране. «Меньше народу – больше кислороду!». Как бы кощунственно это не звучало, но именно такую простую суть передает новый закон о Пенсионной реформе.

Возможные проблемы реализации реформы

проблемы пенс реформы

Эксперты ожидают колоссального увеличения пенсионеров «на минималке» или же просто по возрасту, так как какими бы уголовными карами не стращали работодателей власти, как бы ни божились запускать любые программы адаптации и переквалификации, кроме традиционных «возрастных» профессий, вроде ученых, преподавателей, сторожей, консьержей и тому подобных, не у дел окажутся очень многие. И, уж поверьте, работодатели найдут причину избавиться от не такого резвого как молодые конкуренты сотрудника. Например, найдя причину уволить того по профнепригодности. Изначально принимая на работу по контракту, в котором прописан срок, на который человек нанимается.

К тому же очевиден рост нагрузки на здравоохранение, так как люди, поставленные в условия, что им бы уже по здоровью и силам отдохнуть бы, но они должны вкалывать на общих основаниях, естественным образом начнут чаще болеть, становиться жертвами несчастных случаев на работе и т.п. Кстати, отчасти по этому аспекту речь идет о перекладывании проблем с больной головы на здоровую, так как расходы фондов страхования от несчастных случаев, соцстраха при этом увеличатся. Как и бюджеты медучреждений.

В остальном, если перейти на макроэкономическую громкую букву, профсоюзы опасаются не только ухудшения качества жизни пожилых работников, но и общих проблем в экономике, связанных со снижением качества производимой продукции, появлением армии демотивированных работников, которым «лишь бы досидеть». И, кстати, того, что из-за этого молодые люди испытают нешуточную конкуренцию на рынке труда, а это приведет к росту безработицы и т.п. В общем, прогрессом тут и движением вперед явно не пахнет, вы не находите?

Мнение общественности

протесты против пенсионной реформы

[ads_middle_center2]

Общественность на власть… разозлилась. И это еще мягко сказано. Даже всегда лояльный к российскому руководству и правящей партии ВЦИОМ подтвердил, что «едросовцы» только к моменту принятия этого закона в 2018 году потеряли 37,5% рейтинга. Картину на данный момент опрашивать никто не берется, так как обнародовать это, если не привирать, будет означать высказывание откровенного недоверия к власти.

Конкретно же по реформе, процент ее противников, по данным разных социологических агентств и на разные моменты времени, колебался от «скромных» 75 до рекордных 92. Похоже, большее единодушие у нас народ только на выборах выказывает… Мнения же «за» высказали 3,9-11% респондентов.

Протестные движения

реформа для пенсионеров как рассчитать

В июле 2018 года 37% опрошенных россиян готовились к активному выступлению на акциях протеста. В конце августа их уже было 53, однако после обращения президента с заявлением о «смягчении» условий, это количество уменьшилось. Правда, вовсе не потому, что его слова понравились народу. Просто осознав, что идея продвигается не только правительством и депутатами, но и Самим, люди поняли, что на акции их протеста обращать внимание попросту… некому. Так, кстати, считают 71% опрошенных.

Однако хоть масштабных выступлений так и не наблюдалось, проявить хоть капельку свое недовольство у народа все-таки получилось. Во-первых, пострадала «Единая Россия» на региональных выборах осенью 2018 года – ее результат стал худшим за последние 11 лет. Во-вторых, все кандидаты, которые не отождествляли себя с партией власти, накручивали себе рейтинги именно выступлениями «против» по этой болезненной теме, чем еще больше увеличили раскол в обществе.

Одновременно, хоть и вяло, но протестные акции все-таки осуществлялись. Активной была интернет-петиция, на которой отметилось несколько миллионов неравнодушных граждан. По сто тысяч проходных голосов набрал и официальный сбор подписей за проведение Всероссийского референдума по данному вопросу, а также о внесении соответствующих изменений в Конституцию. Также собрали около миллиона голосов под обращением лично к В.В.Путину.

Многотысячные митинги прокатились городами России по инициативе партии Навального, ФНПР, СР и КПРФ – это была столица, Санкт-Петербург и еще 28 населенных пунктов. Всего было более тысячи таких выступлений. Правда, ближе к концу осени протесты, не находя никакого отклика у власти, стали угасать сами собой.

Словом, «… главное, ребята, сердцем не стареть!». И вообще, не стареть… Как-то так…

Видео

[mom_video type=»youtube» id=»Z034P4HHa98″ width=»610″ height=»350″]

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»